Img 0037

Стимпанк в миниатюре

Да, мы хотим рассказать вам про наручные часы в стиле стимпанк, но нет, «Квартблог» не переключился с интерьеров на моду. Просто часы – это только начало истории о дизайнерском пути авиаконструктора и графика Юлианы Горнаевой-Книгиной. Дело было так: Юлиана, в то время студентка МАИ, однажды решила взять в оборот шестерни, эмалевые циферблаты и инструменты, оставшиеся от прадеда – мастера на все руки. Часы она любила всегда и, хотя и пошла в итоге в авиационный институт, а не в часовой колледж, любовь свою не предала. Юлиана уверяет, что у нее не было какой-то особой склонности к стимпанку, но желание мастерить часы привело ее именно к этой тематике. Это и понятно: стимпанк позволяет превратить колесики и шестеренки из скрытых элементов механизма в орнаментальную деталь – то что нужно для любителя часов. 

Из всего это получилась студия SteamWatch, которой сейчас занимаются другие люди. Юлиана, успевшая закончить МАИ и отучиться четыре года в Строгановской академии, теперь сосредоточена на другом проекте, который уже вполне можно назвать интерьерным. Называется он «Микрокартотеки»

мини комодик

Микрокартотеки – это крошечные комодики из авиационной фанеры – материала, сочетающего прочность с тонкостью. Их можно было бы назвать игрушечными, если бы тщательность проработки деталей не превосходила бы во много раз условность любой игрушки. Юлиана говорит, что заказчики обычно берут миникартотеки для хранения украшений, но бывают и такие, кто использует их в румбоксах

мини комод

маленькие ящички

оригинальный сувенир

Для дверец Юлиана использует музейное стекло: в отличие от обычного, оно не бликует и хорошо смотрится и в жизни, и на фотографиях.

музейное стекло

А в остальном мастерица старается сохрантить изначальную неправильность материала – потертости, царапинки и трещинки. Фурнитуру она тоже иногда делает из деталей старых часов.

Ящички в этих микрокартотеках – отдельное произведение искусства. В этом модуле 45 ящичков – и каждый таит что-то особенное: картинку, бархатную обивку, крошечную керамическую плитку и даже мох. 

микро ящик

А вот работа, которая показывает, что Юлиана и сама понемногу движется к румбоксам. Это химический вытяжной шкаф викторианской эпохи – набор инструментов химика полуторасотлетней давности в миниатюре. Колбочки и ножнички выглядят вполне убедительно и натуралистично.

микро румбокс

викторианский румбокс

Тканевые грибы – не Юлианина специальность, но она делает их иногда развлечения ради. 

грибы из ткани

Под конец мы вновь возвращаемся к разговору о стимпанке. Юлиана рассказывает, как ей заказывали часы для стимпанк-свадьбы, как в повседневной жизни многие носят ее аксессуары. Сама она относится к ним скорее как к красивым безделушкам, на которые приятно смотреть, но которые не хочется вешать на себя. 

кулон стимпанк

оригинальный кулон

Теперь вместо аксессуаров художник-авиаконструктор делает настольные электронные часы все в той же стиманковской тематике.

оригинальные часы

На рабочем столике Юлианы стоял изумительной красоты домик с электронными часами внутри. Хозяйка не разрешила мне фотографировать его целиком, так как его еще не до конца построен. Тем не менее, некоторые детали дома мне удалось запечатлеть.

часы стимпанк

викторианский домик

Вообще-то вся работа Юлианы с предметным дизайном – в каком-то смысле отдых от остальной ее работы «на плоскости», ведь сейчас она заканчивает Строгановскую академию и через полтора года должна будет защищать диплом. Художница говорит, что, скорее всего, он будет посвящен литографии. И действительно, литографические работы ей удаются ничуть не хуже, чем стимпансковские штуковины.

литография

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.