Diza1

Стоит ли нанимать дизайнера перед ремонтом: плюсы и минусы

В последние десятилетия в России все больше людей предпочитают доверять ремонт и декорирование своего дома профессионалам, особенно если планируется перепланировка и необходимо сделать для рабочих схемы электричества, сантехники и раскладки плитки, к примеру. Мы решили рассмотреть различные плюсы и минусы решения нанять дизайнера.

Минусы

Сложность в выборе того самого дизайнера

В последние годы профессия дизайнера интерьеров стала еще более популярной, нежели была раньше. Естественно, очень много профессионалов уже работают на рынке, а ежегодно институты выпускают молодых специалистов, жаждущих наработать опыт и вклиниться в поток. Найти того самого, своего идеального дизайнера всегда непросто. Нужно, чтобы он понравился вам, как человек, чтобы его чувство стиля было схоже с вашим (об этом нужно судить по его портфолио, которое стоит детально изучить), чтобы вы понимали друг друга и двигались в одном направлении. Поиск хорошего профессионала — это работа, и часто бывает, что люди ошибаются еще на этапе выбора дизайнера, а потом остаются недовольными и разочарованными. 

Непонимание 

На самом деле, этот пункт вытекает из предыдущего. С любым дизайнером нужно четко проговаривать, что вы хотите получить на выходе, какие услуги он будет предоставлять, что входит в оплаченный «пакет», а что нет. И не просто проговаривать, а заключать договор со сроками, составом работ и порядком оплаты. Без законодательной базы есть шанс получить не то, о чем вы договаривались, и не иметь возможности восстановить справедливость. 

Также стоит понимать, что между людьми вполне возможны конфликты и непонимания. 

Дополнительные расходы

Пожалуй, это основной пункт, основываясь на котором, большинство людей предпочитают отказаться от дизайнера. Нанять дизайнера — это дополнительная статья расходов на ремонт, вместо которой можно купить, например, диван или еще что-то — так мыслят многие. Конечно, есть в этом доля истины: профессионал действительно стоит денег. Но, нередки случаи, когда грамотное планирование бюджета дизайнером помогает сэкономить там, где большинство людей превысило бы смету. 

При самостоятельном ремонте возможны такие ошибки, которые потом сложно исправить. Опять же, нужно понимать, для чего именно вам нужен дизайнер: кому-то будет достаточно разработанной эргономичной планировки от архитектора, для кого-то важен авторский надзор за ремонтом или создание 3D-моделей, а кто-то нанимает лишь декоратора для финальных штрихов. Можно брать полный комплект, а можно подстраховываться лишь в тех моментах, в которых вы не полагаетесь на себя в полной мере.

Плюсы

Сразу хочется уточнить, что плюсы мы пишем, допуская, что работает профессионал. Мы уже писали про 5 вещей, которые отличают хорошего дизайнера от посредственного, поэтому повторяться тут не будем. Возьмем за аксиому, что дизайнер найден достойный, подходящий именно вам.

Экономия времени

При самостоятельном ремонте приходится тратить много времени на выбор нужных материалов из многообразия, представленного на рынке. Дизайнер выбирает из сотен вариантов, допустим, три, которые подходят вам по концепции интерьера и по цене, а вы уже выбираете что-то из них или же полностью доверяете выбор специалисту (такое бывает все-таки редко, так как люди хотят участвовать в создании своего дома). По-хорошему, вам не нужно ничего искать, подбирать, ездить заказывать — это существенно экономит время, особенно это ценится теми, кто усиленно работает.

Качество работ

Дизайнер в силу опыта способен учесть большинство мелочей и нюансов в ремонте: количество розеток, разные сценарии освещения, приемы, увеличивающие пространство, расположение мебели и техники, продуманные системы хранения, гармоничные сочетания цвета и так далее. 

Хороший дизайнер способен создать не просто красивую картинку, которая будет хорошо смотреться на фотографиях, но и сделать так, что заказчикам будет комфортно в получившемся интерьере. Дизайнер не будет делать вам везде зеркальные и глянцевые поверхности, которые сложно убирать, просто потому, что это красиво, если у вас маленькие дети, к примеру. У любых материалов есть характеристики долговечности, удобства в уборке и в использовании: специалист должен все это учитывать.

Эстетическая составляющая

Опять же, это основная причина, почему люди нанимают дизайнера: они хотят получить эргономичное и красивое жилье, в котором все будет сделано специально для них. Грамотное сочетание цветов, расстановка мебели, подбор аксессуаров — все работает на то, чтобы нести красоту в мир. 

Квартблог надеется, что, какое бы решение вы ни приняли перед ремонтом, результат будет радовать вас долгие годы. Ведь уют и радость от возвращения домой — это самое главное!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.