Il fullxfull.864803502 doxm

Связующая нить: воплощение архитектурных стилей в интерьере

Не секрет, что все области культуры так или иначе связаны между собой: живопись и литературу, интерьерное искусство и архитектуру объединяют идеи, настроения, художественные приемы. Если случается так, что определенный стиль находит отражение и в планировке зданий, и в их внутреннем убранстве, то даже преломляясь по-разному, он все равно узнаваем.

Ранее «Квартблог» уже писал об отражении архитектурных стилей в интерьере. Подробнее об этом опыте можно узнать в статье «Дыхание мистики: готические элементы в интерьере», которая поможет воссоздать дома атмосферу настоящего готического замка из рассказов о привидениях.

Существуют стили интерьера, в соответствии с законами которых дизайнеры оформляют жилые помещения. Однако, если вы полны идей, выходящих за рамки традиционных канонов, почему бы не попробовать воплотить их в жизнь?

Если вам по душе египетский стиль архитектуры, из которого во многом вырос всем знакомый монументальный ампир, то почему бы не попробовать воссоздать атмосферу Древнего Египта у себя дома?

Геометрические орнаменты (особенно в форме круглого диска) помогут в этом. Не жалейте цвет, однако используйте при этом довольно ограниченную палитру: оранжевый и насыщенный синий применяйте для декора, а стены пусть будут песочные или светло-бежевые. Не забывайте о золотом цвете, который призван подчеркнуть роскошь внутреннего убранства. Невозможно представить Древний Египет без аутентичных узоров, нанесенных на стены или предметы интерьера. Украсить стены также можно папирусами с изображенными на них сценами из жизни египтян.

Если вам близок манерный рококо, развившийся из неумеренного барокко, уделите максимум внимания наполнению дома различными декоративными элементами: в данном случае мелочи решают все.

Характерный для данного стиля орнамент рокайль, напоминающий раковину причудливой формы, окруженную завитками, можно воссоздать на обоях. Конечно, в оригинале речь идет о лепнине и резьбе по дереву, но этот мотив можно трактовать и в менее традиционном ключе.

Рококо бережно относится к мифологическим сюжетам, воссоздавая в лепнине на фасадах зданий хрестоматийные сцены. В композиции интерьера место лепнины могут занять картины или даже гобелены.

Вдохновляться можно не только отдельными направлениями в архитектуре, попробовав воссоздать их в интерьере, но и целыми городами. Каждый из них отличается особенной, не похожей ни на какую другую, атмосферой, а также историей. Облик города уникален, как и его архитектура. 

Последуйте примеру Кирилла из репортажа о яркой квартире на Новослободской: решив обустроить квартиру, он опирался на архитектурные формы, увиденные в Нью-Йорке, и постарался передать дух этого шумного, неоднородного города.

Отразить в интерьере свои чувства к городу ему также помогли собственноручно сделанные черно-белые фотографии с запечатленными на них видами. Вы можете оживить воспоминания о любимом месте разными способами — например, обустроив небольшой уголок-музей с выставленными там сувенирами.

На первый взгляд, это кажется мелочью, но не стоит недооценивать памятные вещи. Когда вы смотрите на них, вы расцветаете, и вместе с вами расцветает ваш дом. Как бы банально это ни звучало, но предметы с душой действительно способны менять все вокруг себя. 

Фотографии: decordesignreview.tumblr.com, kvartblog.ru, thedecorista.tumblr.com, womanadvice.ru, favim.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.