Техники состаривания: обзор

В некоторых стилях старая мебель — не недостаток, а достоинство и основа основ. К таким можно отнести Прованс, Шебби-шик и благородный винтаж. Тут есть парадокс: не всегда пожилая мебель выглядит красиво и правильно потертой. Для создания нужного эффекта состарить новую мебель будет даже лучше, чем сразу купить подержанную и потрепанную. Чтобы проверить это на себе, редакция Квартблога даже ходила на мастер-класс к Дарье Гейлер, там мы использовали сразу несколько техник состаривания, о чем и написали здесь: «Как состарить мебель? Создаем вещи в стиле прованс».

Преимущества самостоятельного состаривания:

  • Новая мебель, за исключением редких случаев, лучше функционирует, чем старая. Поэтому лучше купить новую и поколдовать над ней немного.
  • Для состаривания подойдет недорогая мебель, даже подержанная, которая стоит дешевле, чем антиквариат или дизайнерская.
  • Состаривание, которое подразумевается в Шебби и Провансе, не всегда похоже на естественное — по-любому придется декорировать
  • С помощью состаривания можно дать второй шанс поцарапанной или облезшей, но крепкой мебели
  • Техники настолько просты, что совершенно не нужно быть профессиональным декоратором!
  • Техники работают и с декором — можно создавать красивые предметы для своего интерьера или на продажу.

Вперед! Изучать самые эффектные и простые в исполнении техники состаривания.

Состаривание «Кракле»

Для этого типа состаривания используется кракелюрный лак, который заставляет краску трескаться. Через трещинки проглядывает нижний цвет, что создает интересный и слегка пестрый эффект. Поскольку этот лак работает только со свежей краской, объект придется еще и покрасить. О том, как сделать все правильно, мы скоро расскажем вам в отдельной статье. Не пропустите! Техника работает на любых поверхностях, но лучше всего выглядит на дереве.

Состаривание сухой кистью

Если на полусухую жесткую кисть нанести краску, убрать излишки салфеткой и очень легко, пройтись по выступающим деталям декорируемого объекта, они будут выглядеть состаренными. Выбирайте для этого эффекта более темный или светлый тон по отношению к основному из той же палитры. Работает на всех фактурных поверхностях.

Состаривание с помощью шкурки

Эта техника также основана на том, что нижний цвет просматривается через верхний. Все, что нужно — окрасить объект в два тона, а верхний потереть мелкой шкуркой. Будьте аккуратны, можно случайно стереть всю краску и дойти до естественного цвета объекта, это может не входить в ваши планы. Лучше всего работает на дереве.

Состаривание с помощью воска

Этот вариант — доработанный и облегченный предыдущий. Вы также покрываете то, что декорируете, двумя разными цветами краски. Нанеся несколько слоев первого цвета, потрите некоторые места (чаще всего грани и стыки) обычной парафиновой свечой. Затем положите несколько слоев второго цвета. Когда все высохнет, пройдитесь по «восковым» местам обычной губкой, и верхний слой краски запросто сойдет.

Патина и битумный лак

Эти материалы помогут в состаривании металлических или окрашенных под металл поверхностей. Покрасьте объект акриловой краской с эффектом металлик, а после нанесите немного патины или битума и уберите излишки бумажной салфеткой. Поверхность приобретет благородный налет времени. Битумный лак темно-коричневый, а патина бывает зеленой, синей или коричневой. Отлично сочетается с другими техниками состаривания.

Фотографии: snegdesign.ru, mirotdelka.ru, interiorpins.com, livemaster.ru, oldgate.net, shabbynature.com

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.