Furniture oval white wooden dining table with carved white wooden base combined by blue wooden dining chair with patterned white seat cover rustic design of shabby chic dining table for dining room de

Техники состаривания: обзор

В некоторых стилях старая мебель — не недостаток, а достоинство и основа основ. К таким можно отнести Прованс, Шебби-шик и благородный винтаж. Тут есть парадокс: не всегда пожилая мебель выглядит красиво и правильно потертой. Для создания нужного эффекта состарить новую мебель будет даже лучше, чем сразу купить подержанную и потрепанную. Чтобы проверить это на себе, редакция Квартблога даже ходила на мастер-класс к Дарье Гейлер, там мы использовали сразу несколько техник состаривания, о чем и написали здесь: «Как состарить мебель? Создаем вещи в стиле прованс».

Преимущества самостоятельного состаривания:

  • Новая мебель, за исключением редких случаев, лучше функционирует, чем старая. Поэтому лучше купить новую и поколдовать над ней немного.
  • Для состаривания подойдет недорогая мебель, даже подержанная, которая стоит дешевле, чем антиквариат или дизайнерская.
  • Состаривание, которое подразумевается в Шебби и Провансе, не всегда похоже на естественное — по-любому придется декорировать
  • С помощью состаривания можно дать второй шанс поцарапанной или облезшей, но крепкой мебели
  • Техники настолько просты, что совершенно не нужно быть профессиональным декоратором!
  • Техники работают и с декором — можно создавать красивые предметы для своего интерьера или на продажу.

Вперед! Изучать самые эффектные и простые в исполнении техники состаривания.

Состаривание «Кракле»

Для этого типа состаривания используется кракелюрный лак, который заставляет краску трескаться. Через трещинки проглядывает нижний цвет, что создает интересный и слегка пестрый эффект. Поскольку этот лак работает только со свежей краской, объект придется еще и покрасить. О том, как сделать все правильно, мы скоро расскажем вам в отдельной статье. Не пропустите! Техника работает на любых поверхностях, но лучше всего выглядит на дереве.

Состаривание сухой кистью

Если на полусухую жесткую кисть нанести краску, убрать излишки салфеткой и очень легко, пройтись по выступающим деталям декорируемого объекта, они будут выглядеть состаренными. Выбирайте для этого эффекта более темный или светлый тон по отношению к основному из той же палитры. Работает на всех фактурных поверхностях.

Состаривание с помощью шкурки

Эта техника также основана на том, что нижний цвет просматривается через верхний. Все, что нужно — окрасить объект в два тона, а верхний потереть мелкой шкуркой. Будьте аккуратны, можно случайно стереть всю краску и дойти до естественного цвета объекта, это может не входить в ваши планы. Лучше всего работает на дереве.

Состаривание с помощью воска

Этот вариант — доработанный и облегченный предыдущий. Вы также покрываете то, что декорируете, двумя разными цветами краски. Нанеся несколько слоев первого цвета, потрите некоторые места (чаще всего грани и стыки) обычной парафиновой свечой. Затем положите несколько слоев второго цвета. Когда все высохнет, пройдитесь по «восковым» местам обычной губкой, и верхний слой краски запросто сойдет.

Патина и битумный лак

Эти материалы помогут в состаривании металлических или окрашенных под металл поверхностей. Покрасьте объект акриловой краской с эффектом металлик, а после нанесите немного патины или битума и уберите излишки бумажной салфеткой. Поверхность приобретет благородный налет времени. Битумный лак темно-коричневый, а патина бывает зеленой, синей или коричневой. Отлично сочетается с другими техниками состаривания.

Фотографии: snegdesign.ru, mirotdelka.ru, interiorpins.com, livemaster.ru, oldgate.net, shabbynature.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.