Istock 000019743589medium

Телефонные будки в мастерской учителя труда

Наша журналистка побывала в мастерской Максима Пименова – школьного учителя труда и плотника, который специализируется на производстве декоративных телефонных будок.<!--more-->

Красная телефонная будка – не только символ Лондона, но и полноправный элемент массовой культуры. В этом качестве он, как и Эйфелевая башня, давно используется в дизайне и в искусстве. Человек, покупающий миниатюрную будку-статуэтку, или ставящий надпись TELEPHONE над красной входной дверью, вовсе не обязательно должен быть англоманом; образ телефонной будки в интерьере не требует, чтобы все остальные элементы были выдержаны в «британском стиле». Поэтому потребители и производители английских будок могут быть людьми с совершенно разными интересами.

Максим носит серебряные кольца и вельветовый пиджак, любит Дэна Брауна и Переса-Реверте и преподает технологию в гимназии на востоке Москвы. Живет он в одинцовской новостройке: в доме у него у каждого жильца есть собственный подвал, и в своем, разумеется, Максим оборудовал мастерскую. Я ожидала увидеть целый парад телефонных будок, но оказалось, что Максим делает их только на заказ и сразу продает. Только одна будка хранится у него и никогда не пойдет на продажу: ее сделали ученики в качестве специального проекта на уроке технологии.

{ Title Title Title }

Собственно, рассказывает Максим, с этого все и началось. Точнее, сначала он смастерил маленькую будку-светильник в качестве подарка. Потом дал школьникам задание сделать будку побольше – в половину оригинального размера. Ну а дальше стал изготавливать разнообразные будки на заказ: в виде светильников, книжных шкафов, комодов и просто точные копии лондонских киосков.

Вообще, как оказалось, в одинцовской мастерской почти нет работ ее хозяина: Максим сразу продает или дарит все, что изготавливает. Дома хранятся только работы учеников и модель автомобиля Дока из фильма «Назад в будущее». Максим с гордостью рассказывает, что делал ее целый год и что копия получилась исключительно точная.

Ученическая будка поскрипывает, когда я с трудом открываю дверцу. Внутри висит обычный телефонный аппарат; Максим говорит, что на аутентичную вертушку у мальчиков не хватило сил. Сам он, однако, вырезает из дерева аппараты, точно соответствующие их английским оригиналам.

Маленькая будка стоит около 25000 рублей. Заказать ее можно через Avito, где я и нашла объявление Максима. Деревянная будка в натуральную величину стоит в два раза больше, 50000 рублей. Когда Максим рассказывает мне, сколько усилий он тратит на одну работу, я понимаю, что меньше она стоить и не может. Покупать доски, вырезать, подгонять, вставлять стекло, заливать крышу специальным раствором, покрывать краской – все это занимает две недели для маленькой будки и месяц – для большой.

Title

На прощание Максим показал мне еще одну работу школьников – королевскую карету с позолоченными колесами. Не знаю, сколько времени и сил нужно было потратить на такую тонкую работу, но уверена, что школьники были очень довольны собой.

Title

Вернувшись домой, я решила проверить, можно ли купить английские будки каким-нибудь другим способом. Быстрый поиск показал, что фирмы, где производство будок поставлено на поток, существуют, но ценники у них совсем другие: железные будки стоят около 150000 рублей, деревянные – около 80000, а ждать нужно тот же месяц. Если я соберусь ставить будку в своем саду, я безусловно предпочту работы Максима.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.