Darling bunkhouse web 372

Тишина и изысканность: канадский стиль в интерьере

Как известно, любой стиль – это отражение географических, исторических и культурных особенностей того или иного места. Благоустройство жилища представляет собой форму коммуникации человека и окружающего мира, поэтому стиль интерьера (как, впрочем, и его отсутствие) может рассказать о наших отношениях с собственным «я». То, как мы располагаем вещи в пространстве и каким материалам отдаем предпочтение, говорит о нас – о наших ценностях и желаниях, наших способностях, стремлениях и даже наших страхах.

Поэтому говоря о канадском стиле, стоит помнить, что Канада — одна из самых неравномерно заселенных стран, что во многом обусловлено географическими «несовершенствами» территории, когда пригодные для жизни участки сменяются промерзлыми тундрами и бескрайними лесами, а расстояния между домами такие, что зачастую за много миль не увидишь соседской крыши. Большие размеры канадской архитектуры, спокойствие и мягкость интерьеров, осознанный выбор материалов и декора тесно связаны с менталитетом и характером канадцев: они уважают свободу и индивидуальность каждого человека, знают, что такое границы личного пространства, ценят природу и её обитателей. Уют, пропорции и умеренность – вот три основных качества современного канадского стиля в интерьере.


Так что же такое «канадский» стиль в интерьере? Разберемся с этим в сегодняшней статье и обозначим его главные особенности.

Основательность

Климат и географическое расположение в течение всего года проверяют жителей Канады на прочность. Суровая и снежная зима, жаркое лето, затяжные дожди, природные катаклизмы — в таких условиях хрупкие жилища обречены. Коренные жители Канады строили свои большие, квадратные дома из туи, а современные канадцы, кажется, с удовольствием продолжают эту традицию. Сегодня практически все дома в Канаде могут похвастаться прочными сваями, большими размерами и высокими крышами (при таком-то обилии осадков). Соответственно, и внутреннее пространство дома совмещает в себе простор и уединённость – две самые знаковые канадские черты.


Разнообразие материалов

Не удивительно, что в стране лесов дерево является самым ценным и используемым ресурсом, однако стоит отметить тот факт, что канадцы с удовольствием добавляют немного «металла» в свои жилища – канадский интерьер буквально заполнен всевозможными медными оттенками, рамками с серебряным отливом, изделиями из жести. Предпочтение отдается теплым оттенкам и элементам декора, не скрывающим французское влияние.


Декор для стен

Хотя декор для стен набирает популярность во всем мире, именно в канадском стиле он раскрывает себя во всей красе. Декором могут служить обои, фоторамки, вёсла, объемные фигуры и картины. Особый тренд – огромные круглые зеркала и большие настенные часы. Несомненно, что все вышеперечисленные предметы призваны оживить пространство и создать внутренний ландшафт помещения как раз под стать внешнему – горному и неровному. Мы вспоминаем размерность всего, что строится на канадской земле – большие стены требуют большого декора.

Монохромные цвета

Еще одна из особенностей канадского стиля – любовь к монохромным оттенкам. Канадский дом отдает предпочтение белым или мягким серым цветам в качестве фона и выбирает спокойные мятные, нежно-розовые, голубые и медные оттенки для декора. Но цвет в канадском стиле – не вкрапление или приятное дополнение, а самостоятельный элемент, чье присутствие ощутимо, хоть и не бросается в глаза.


Пропорциональность

Большие размеры домов требуют правильного размещения предметов интерьера. Простор и объем помещений поддерживается полыми и прозрачными столиками, полками и стульями. При помощи бесконечных картин, фоторамок, панно, вытянутых полок, переносных вешалок, стоек и других предметов пространство заполняется не горизонтально, а вертикально. Получается, что при свободном центре акцент переносится на края комнаты, на её стены, боковые столики, поверхности полок и вешалок.


Пока еще канадскому стилю далеко до популярности таких мировых гигантов, как скандинавский, японский и средиземноморский стили, но он может стать отличной альтернативой для тех, кто хочет найти «золотую середину» и создать гармоничный интерьер для жизни. В канадском стиле нет ярко выраженного скандинавского минимализма, восточной строгости или разнообразия цветов и декора, однако он легко заимствует названные черты и перерабатывает их в собственный уникальный язык. Современный канадский дизайн не разделяет человека и его жилище – он думает о том, как сделать пространство для человека более удобным, комфортным и безопасным.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.