w

Топ-10 ошибок начинающего дизайнера

В дизайне, как и в любом другом деле, всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных. Как не превратить долгожданный ремонт в затянувшийся кошмар? О самых распространённых ошибках начинающего дизайнера расскажет эксперт портала «Из рук в руки», дизайнер Марина Пенние.

Время на подготовку проекта и его реализацию

Это частая ошибка начинающих: трудно понять, сколько времени потребуется, чтобы продумать все нюансы будущего интерьера, подобрать материалы, просчитать стоимость и сделать заказ. Кроме того, необходимы чертежи, хотя бы самые простые, чтобы доходчиво объяснить строителям, что конкретно вы задумали, и как собираетесь воплощать это в жизнь. Совет: ко времени, которое вы определили на подготовку и реализацию, прибавьте запас минимум в один, а лучше в два месяца, тогда в случае задержки поставки материалов или возможного форс-мажора у вас будет время решить, как быть дальше.

Бюджет

Его всегда сложно определить. Проще, когда изначально выделяется фиксированная сумма, за рамки которой выходить нельзя. В случае, если бюджет не определен, то удобнее всего сесть и потратить немного времени, составив список необходимых материалов (в том числе расходных), мебели и прочего, что требуется вам для реализации, а также прикинуть среднюю цену (благодаря Интернету это сделать совсем не сложно), добавить к списку затраты на строителей — получится более-менее ориентировочный бюджет. Если подойти к делу более кропотливо, то можно составить и более подробный список, поверьте, время не будет потрачено зря! И не забудьте про расходы на транспорт, доставку и сборку — это тоже весьма затратная статья. Например, если в доме нет лифта, а подъем материалов необходимо произвести на этаж выше второго, затраты на подъем неизбежны. Это всегда дополнительная оплата, причем не маленькая. Чтобы не портить нервы, когда привезут товар, лучше побеспокоиться об этом заранее.

Поиск специалистов

Зачастую кажется, что со многим можно справиться самостоятельно или делегировать часть вопросов строителям-отделочникам. Конечно, какие-то вопросы можно решить и без привлечения третьих лиц, но есть специфические работы, на которые проще и даже дешевле нанять узких специалистов. Например, для установки дверей или укладки паркета. Простую декоративную штукатурку можно сделать и самостоятельно, есть обучающие видео-курсы, да и некоторые производители/поставщики приглашают к себе на бесплатные мастер-классы по нанесению декоративных покрытий. А вот выкладывать мозаику или монтировать натяжной потолок лучше доверить специалисту.

Крайности

Часто в погоне за красивым интерьером желание использовать все и сразу преобладает над разумом. Не стоит поддаваться панике и стараться в одном интерьере разместить сразу все новинки строительного рынка. Лучшее — враг хорошего. В интерьере безупречно работает «правило трех»: не более трех цветов в одном помещении, не более трех орнаментов/рисунков и т. д. Причем один компонент из этих трех должен быть главным, остальные второстепенны, при этом все три должны сочетаться между собой. Тоже касается и стилистики интерьера. Не стоит гнаться за желанием сделать актуальный именно в данном сезоне интерьер (если это конечно не общественное место — здесь несколько другие правила). Интерьер прослужит не один год, и то, что было сезонным увлечением, через пару лет утратит свою актуальность. Не стоит об этом забывать.

Планирование

Важно правильно спланировать все этапы работы над проектом. От того, в какой последовательности будут происходить события, зависят сроки и даже бюджет будущего ремонта. Зачастую необходимые этапы работы определяются верно, но порядок их выполнения не продуман. В итоге для проекта подбираются интересные материалы, но не учтены сроки поставки или сами материалы не закуплены, в то время как строители уже находятся на объекте. Стоит заранее спланировать, что конкретно и в какое время вам понадобится.

Подбор цвета

Вопрос выбора цвета для интерьера можно назвать одним из самых сложных процессов. На первый взгляд кажется, что ты знаешь о цвете много, понимаешь важную роль оттенков и в магазине сможешь безошибочно определить нужный колер по мизерному кусочку ткани или обоев. Но на практике всё гораздо сложнее. Наше зрение устроено таким образом, что представить цельный интерьер по маленькому образцу может не каждый. Практически всегда понимание и точность выбора оттенков приходит с опытом и становится чем-то вроде чутья. Поэтому в начале своего дизайнерского пути не стоит рисковать, а предварительно делать выкрасы (лучше на стене, прямо в интерьере), смотреть их при разном освещении и только потом принимать решение о покупке всего объема краски. То же самое касается обоев и напольных покрытий, лучше все примерить на месте, чем потом бороться с несовпадениями.

Мебелировка

Как показывает практика, часто неудобство готового интерьера связано с неправильной расстановкой мебели. А неправильная она потому, что не учтены все потребности хозяев, их вкусы и пристрастия. Важно на начальном этапе определить, а точнее выявить все, что касается жизни и удобства новых жильцов и учесть это при проектировании. Только опираясь на потребности всех членов семьи, можно грамотно рассчитать количество шкафов, лампочек и прочего, что создает комфорт в интерьере и делает его удобным и жизнеспособным.

Освещение

Недостаток света в интерьере часто встречается и у опытных дизайнеров. Дело тут в двух причинах: во-первых, технологии изготовления электрических лампочек бегут вперед и даже производители не всегда могут дать точный расчет количества света от того или иного источника. Вторая причина в недостатке самих источников, в виду неправильно запланированного освещения. Лучше предусмотреть побольше дополнительных розеток, чтобы в случае нехватки света добавить торшеры или настольные лампы. Вообще второй уровень света (не потолочное освещение, а тот, что ниже) — украшает любой интерьер, может использоваться по желанию и может корректироваться уже по месту в готовом интерьере.

Страх нового

Не стоит бояться использовать в интерьере что-то новое, что до этого вы не использовали или не видели. Наука идет вперед. Технические новинки, в том числе для интерьера, призваны облегчить жизнь хозяевам. Новые отделочные материалы в разы превосходят старые. Новые цвета и рисунки, которые могут использоваться в проекте, создают настроение и вносят свежую нотку в интерьер.

Недостаточный контроль

К сожалению, ситуация на рынке строительно-отделочных материалов и мебели такова, что часто приходится сталкиваться с непрофессионализмом менеджеров, которые работают с вашим проектом. Недостаточный контроль за заказанными позициями может привести к печальным результатам с неправильными поставками, когда времени на исправление уже не будет. Поэтому важно отслеживать все заказы, проверять, а не доверять.

P.S. И, конечно, важен позитивный настрой! Забавно, но этим пунктом практически все пренебрегают. А ведь стройка — это процесс не для слабонервных, деталей по ходу ремонта возникнет много, и без позитивного настроя благополучного исхода ждать не стоит.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.