Российские интерьеры

Тренды в российских интерьерах: мнение дизайнера Нади Зотовой

Российские интерьеры

Надя Зотова, один из ведущих российских дизайнеров и основательница студии Enjoy home, выступила с докладом на тему текущих трендов на открытии одной из выставок I Saloni. Наблюдения Нади во многом совпали с презентацией ее коллеги из Италии, Патриции Мартелло, исследователя трендов в сфере дизайна, и отлично проиллюстрировали реализацию интерьерных тенденций в России. Давайте же узнаем, по какому пути идет современный интерьерный дизайн.

Надежда Зотова и Патриция Мартелло

Дизайн по всей России

В презентации Нади было много примеров стильных интерьеров. Она отметила, что это работы не только московских дизайнеров, но и региональных. Дизайн интерьера теперь активно развивается не только в Москве и в Петербурге: региональные дизайнеры стали больше использовать в своих интерьерах мебельные новинки и публиковаться в мировых журналах.

Специфика жилых интерьеров

В своем докладе Надя сделала акцент на жилых интерьерах, упомянув об их специфике:

В жилых интерьерах тренды проявляются не так активно, как в общественных пространствах, потому как дом — это более интимное, более личное пространство, и не каждый готов делать что-то модное и актуальное. Но в первую очередь я хотела бы заметить, что российские интерьеры становятся все более и более разнообразными, в них проявляются все существующие мировые тенденции.

Активные цвета

Первая тенденция, которую выделила дизайнер, — использование активных цветов и принтов с этническими мотивами. Здесь можно наблюдать связь с модой в одежде: не прямое заимствование, но интерпретация тех историй, которые приходят из фешн-индустрии через какое-то время.

Создание интерьера занимает не один месяц, часто это год или два, поэтому тенденции в дизайне интерьера не всегда очень быстро меняются. Но тем не менее, мы можем заметить, что стало появляться все больше и больше активного цвета: глубокий бордовый, терракотовый оттенки.
Российские интерьеры

Автор: Инна Зольтманн

Российские интерьеры

Авторы: Юлия Косова и Марина Корельская

Смотреть интерьер целиком тут.

Натуральные материалы

Надя отметила, что все больше интереса появляется к натуральным материалам. Цитируя тренд-сеттера Патрицию Мартелло: «Люди больше не хотят имитировать». Если это мрамор, то это будет натуральный мрамор; если это дерево, то оно будет с подчеркнутой текстурой и фактурой. 

Искусство

Еще одна тенденция, о которой Надя рассказала с нескрываемым удовольствием: все больше дизайнеров интерьеров в России стали обращать внимание на искусство и очень активно применять его в интерьерах, особенно живопись и скульптуру.

Российские интерьеры

Авторы: Олег Клодт и Анна Агапова

Российские интерьеры

VV Design

Роскошные ткани

Простота тканей уходит на второй план:

Очень много стало плотных и роскошных текстильных материалов, но они интерпретируются по-новому. Используются не в сложносочиненных, комплексных интерьерах, а даже на минималистичных формах. Например на лаконичных диванах теперь часто используются такие материалы, как бархат.

Минимализм и фактуры

Как отметила Надя Зотова, тенденции всегда противоречивы. Там где есть многоцветный интерьер, там где есть использование фактуры, искусства, всегда будут параллельно существовать интерьеры минималистичные, лаконичные. Но при существующих трендах они все равно будут наполнены фактурой, например, в виде подчеркнутого использования бетона, натурального дерева. Еще один противовес: использование геометричных форм, подчеркивание работы именно с формой при отсутствии цвета.

Российские интерьеры

Crosby studios

Российские интерьеры

Domestic studio

Обращение к прошлому

Еще одна глобальная тенденция — это обращение к прошлому. Это использование винтажных и антикварных предметов. Если какое-то время назад мы видели большой интерес к мебели форм 50ых годов, то сейчас мы больше обращаемся к 70ых, 80ым, и смотрим не на такое недавнее прошлое, еще не настолько забытые предметы, но тем не менее они также активно используются в интерьерах. Очень многие компании обращаются к архивам и интерпретируют старые модели, по-новому их используют, в новых цветовых сочетаниях. — отмечает Надя.
Российские интерьеры

Авторы: Наталья Сохнюк и Денис Кунгуров

Мрамор в мебельном дизайне

Российские дизайнеры направили свое пристальное внимание и на разработку моделей мебели, как для иностранных компаний, так и для российских.

В разработке мебели мы видим те же тенденции, что и в глобальном дизайне интерьеров. Это использование натуральных материалов, фактур, очень большой интерес к мрамору. Присутствует сочетание разных материалов: не один вид мрамора, а несколько, это будет подчеркнуто живописно.

Мрамор используют не только в глобальных предметах типа пола, колонн, но и в небольших предметах и аксессуарах.

Российские интерьеры

«Односвечник», Ярослав Мисонжников

3D-печать

Современные технологии оставили свой отпечаток и в интерьерах: 

Дизайнеры стали очень много экспериментировать с 3D-печатью, с пластиком. Это позволяет легко создавать новые модели, очень быстро их использовать, интегрировать в интерьер и применять элементы игрового дизайна.
Российские интерьеры

Crosby studios

Подчеркнутая натуральность мебели и декора

Надя показала несколько наглядных примеров того, какие приемы при создании мебели и декора сейчас в тренде. Наиболее выделялась естественность фактур, привычные материалы в нестандартном облике.

Например, это дерево, которое само упало. Обработка подчеркивает натуральность материала.

Российские интерьеры

Автор: Денис Милованов

Светильники исконно российского материла, коры березы, в очень лаконичной форме. Скандинавский дизайн с русскими мотивами.

Российские интерьеры

Светильники lllooch

Необычная работа из стекла.

Российские интерьеры

«Норвежское дерево», Мария Кошенкова

Фотографии: misonzhnikov.com, artguide.com, edilportale.com, crosby-studios.com, admagazine.ru, isaloniworldwide.ru

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще