Build ideas.ru 115

Тряпка, губка, веник: 6 стильных текстур для стен банальными инструментами

Покраска — одно из самых быстрых и экономичных решений для оформления стен. Чтобы однотонная окрашенная стена со временем не надоела и не стала скучной, существует много способов сделать этот вид отделки интереснее: покрасить в несколько цветов, использовать трафарет или сделать полоски с помощью малярного скотча. Об этих и других способах мы писали здесь: «8 идей оригинальной покраски стен».

Но что делать, если многообразие цвета привносить не хочется, а стены в первозданно окрашенном виде удовлетворения не приносят? На помощь приходят различные текстуры и фактуры, создаваемые при окрашивании простыми и дешевыми инструментами.

Полоски и «лен» веником

Для создания этого эффекта понадобится текстурная краска, валик и веник или метелка. Текстурная краска отличается от обычной более плотной структурой, поэтому она хороша для подобных экспериментов. Будет отлично, если вы выберете контрастные оттенки для двух слоев, как на фото, например. Нанесите на стену первый слой краски с помощью валика, дайте подсохнуть в течение 20 минут. Затем перепокройте полосу шириной примерно в метр, и, подождав 5 минут, проведите веником от потолка до пола, не отрываясь. Очищайте веник от лишней краски перед каждой новой полоской. Когда закончите с этой полосой, переходите к следующей.

Для создания похожего эффекта можно использовать обувную щетку или крупную жесткую кисть. А если провести инструментом сначала вертикально, а потом горизонтально, получится текстура похожая на лен.

Пористое покрытие губкой

Вам понадобится не просто посудная губка, а большой натуральный спонж. Есть несколько способов нанесения краски:

Вариант 1. Окрасьте стену в основной тон и дайте просохнуть. Обмакните спонж в краску другого цвета, налитую в лоток для краски, снимите излишки о фактурную часть лотка. Затем прикладывайте губку к чему-нибудь бумажному, пока лишняя краска не уйдет совсем и не останется только легкий отпечаток. Теперь губку можно прикладывать к стене — вам нужно, чтобы краска ложилась неплотно и нижний слой проглядывал. Часто меняйте положение губки, чтобы узор не был однообразным.

Вариант 2. Работайте с верхним не высохшим слоем краски: обмакните спонж в воду и выжмите до почти сухого состояния. Затем прикладывайте или катайте его по стене — пробуйте разные движения, пока не найдете желаемую текстуру. Будьте готовы к тому, что за счет воды насыщенность цвета уйдет и эффект получится акварельным, особенно если губка отжата не до конца, а нижний тон — светлый.

Разводы тканью

Для этого приема также понадобится текстурная краска. После высыхания первого слоя краски нанесите второй с помощью скрученного кусочка ткани. Здесь есть два варианта: намотать тряпочку на валик или красить руками, тогда эффект может получиться более контролируемым. Если второй слой наносить краской на тон темнее или светлее, получится интересный перелив.

Если взять обычную краску и, не дождавшись пока верхний слой просохнет, провести по поверхности чистой и слегка влажной тряпкой, получится такой эффект:

Фотографии: stylisheve.com, justimagine-ddoc.com, valsparpaint.com, diynetwork.com, homedit.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.