00

Цветовые схемы интерьеров: создаем и используем

Всем нам хочется жить в гармоничном интерьере, но не каждый обладает талантом колориста, чтобы самостоятельно придумать идеальную цветовую гамму. Да что там говорить, даже для дизайнеров это зачастую оказывается сложным делом. Что же делать? Раскроем секрет: специалисты не всегда придумывают цветовые гаммы с нуля. Для них совершенно нормально вдохновиться созданным природой цветовым сочетанием, взять за основу оттенки картины или творчески переработать цветовое решение, найденное кем-то для другой цели.

Мы как люди, которые не собираются зарабатывать созданием цветовых схем, а просто хотят обустроить свой дом, можем пойти по еще более простому пути: взять за основу любимые интерьеры и буквально скопировать цвета оттуда.

Инструменты создания палитр онлайн

Существует много бесплатных онлайн-инструментов для создания цветовой палитры на основе фото (точнее, такая возможность обычно дополняет сервисы работы с «цветовым кругом»). Для наших целей подходят, например Kuler от компании Adobe и PHOTOCOPA на портале COLOURlovers.

Сравним, как они создадут палитру простого по цветам интерьера московской квартиры в 60 м2.

 

У Photocopa не получилось создать ни одной готовой к употреблению палитры: она отказалась от контрастов и предложила наборы родственных оттенков, из которых можно составить свою палитру. Что приятно, размеры ячеек палитры можно менять.


У Kuler с автоматизмом все оказалось намного лучше: он сразу сформировал набор готовых палитр, из которых нам больше понравилась «приглушенная». Правда, и ее можно было бы улучшить: выбрать на роль самого светлого чисто белый цвет, а желтый оттенок сделать чуть менее грязным. Кстати, инструмент выбора цвета тут несколько удобнее, чем в Photocopa.

Создаем палитру в графическом редакторе

Если вы предпочитаете полагаться на себя и готовы потратить десять минут на подбор цветов, то палитру можно делать и вручную. Просто скачиваете образцовую фотографию, открываете ее в любом графическом редакторе и «пипеткой» выбираете нужные цвета. Помнить нужно только одно: обычно дизайнеры советуют использовать от трех до пяти цветов в одной комнате, так что в среднем в вашей будущей палитре должно быть именно столько ячеек.

Совет: по умолчанию инструмент «пипетка» берет цвет конкретного пикселя, который может не иметь почти ничего общего с общим цветом предмета. Если вы работаете в Photoshop – измените настройки инструмента, так, чтобы он выбирал средний цвет с определенной площади.

В качестве эксперимента давайте попробуем собрать простую палитру светлой однушки в Марьино.

 

Сначала выбираем цвета. Очевидно, это белый цвет потолка и стен, бирюзовый цвет деталей, коричневый оттенок деревянных поверхностей и сероватый – пола. Плюс тюльпаны — ярко-желтый акцент, без которого интерьер был бы скучнее. Получилось ровно пять цветов, как в теории!

Теперь пипеткой берем усредненный цвет нужных нам участков и помещаем его на палитру. Ее, кстати, лучше сразу разделить на неравные части, чтобы наглядно представить долю основных и акцентных цветов.

Вот, что у нас получилось. Кажется, неплохо. 

Пять примеров палитр

Давайте рассмотрим еще пять фотографий и созданные на их основе цветовые схемы.

Светлый интерьер дачи по Выборгом инструменту Kuler оказался не по зубам, так что палитру мы корректировали вручную: инструмент «не заметил» черную фурнитуру и предложил слишком светлый зеленый цвет (растения в этом интерьере очень важны, поэтому мы включили его в набор).

 

Для яркого дома в Андалусии Kuler создал неплохую схему, хотя не избежал обычной ошибки: предложил в качестве самого светлого сероватый цвет, тогда как стены выкрашены в белый. Но белый на снимках вообще редко выглядит чистым, так что его лучше вносить в палитру вручную.

Палитру этого яркого бразильского дома мы собрали вручную методом, описанным выше. Стоило бы добавить сюда и белый цвет, который разбавляет яркие краски.

 

Еще одна созданная в Kuler и подправленная вручную цветовая схема андалузского дома. Видно, что в палитру не влез необходимый здесь темно-синий цвет.

 

А вот эта палитра для ванной в лондонском доме получилась у Kuler очень даже хорошо, разве что черного в ней не должно было быть. На этом примере видна и еще одна особенность палитр: часто в интерьере важны позолоченные или иные металлические детали, цвет которых нельзя передать, выбрав один оттенок. В этом случае стоит делать на схеме соответствующую пометку.

P.S.

Надеемся, что этот материал поможет вам как определиться с цветовым решением квартиры, так и найти  подходящие по цвету вещи (просто скачайте схему в телефон и сверяйтесь с ней, делая покупки). Ну а мы, в свою очередь, обещаем, что будем периодически баловать вас лучшими цветовыми схемами самых очаровательных интерьеров.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.