6

Уютная квартира 53 м² у метро Университет

На этот раз Квартблог побывал на Ленинском проспекте, в девятиэтажном доме 1956-го года постройки. 

Квартира нашей героини пережила превращение из сталинки в почти что студию (полноценной студией её нельзя назвать из-за обособленной спальни, и это скорее плюс, чем минус). Как оно часто бывает, самым неудачным в планировке квартиры был большой коридор. Он съедал много пространства и не пропускал дневной свет, так что судьба помещения решилась почти сразу – первым делом были снесены все стены, проведена чистка от плесени и насекомых, вычищен мусор и грязь. Сначала Наташа, хозяйка квартиры и маркетолог по образованию, планировала сдавать площадь в аренду, но теперь сомневается: "Я с такой любовью занималась ремонтом, что теперь жалко. Лучше уж выставить на продажу или жить самой".

На входе в квартиру я сразу отмечаю, что большой стеллаж отлично справляется с зонированием пространства – благодаря ему появилась прихожая, гостиная отделилась от входной зоны, а дневной свет проникает сквозь "окошки" между полок. Вход, кухня и зал объединены в одно пространство, при входе с правой стороны за дверью прячется гардеробная в 6 м², а ровно напротив неё – ванная комната. На стене справа от двери висит небольшая вешалка, чтобы не загромождать пространство. Наташа говорит, что этих крючков вполне хватает для пары-тройки курток, а всё остальное при необходимости может поместиться в гардеробной.

Пока что квартира не обжита и здесь не так много предметов декора. Зато некоторые воспоминания о путешествиях стали частью... мебели. Например, симпатичные ручки на комоде при входе – из Стокгольма (вряд ли можно представить сувенир функциональнее!): "Никто тогда не понял, чем я нагрузила чемодан – они весили как чугунный мост! Зато с ними комод выглядит особенным, не скажешь, что это обычная МДФ". По мнению хозяйки, белых и серых цветов в квартире достаточно и ей не хотелось перебарщивать с ними, поэтому здесь она сделала тёплое пятно – с помощью освещения и рамок карамельного оттенка ольхи. Наташа ловким движением руки продемонстрировала мне, что зеркала ещё и играют роль маленьких тайников – за одним зеркалом спрятан вай-фай, за другим – электрический щиток.


Почти вся мебель в квартире сделана на заказ: большой стеллаж в зале, кухонные шкафы, шкафы в ванной комнате и гардеробной и тумбочки-стеллажи в спальне. Столярного мастера посоветовали знакомые, уверив, что он берётся за любой проект. Наташа с довольством говорит, что качество работы оправдало её ожидания, но больше всего порадовали цены: "Например, вся кухня на заказ обошлась в 160 тысяч рублей. И это неплохая цена, если ещё учитывать, что все шкафчики с доводчиками." Симпатичный фартук из испанской плитки в виде газет оказался очень практичным, на нём не видны пятна от еды и грязи. С фартуком, кстати, отлично перекликается ковёр в гостиной, купленный на сайте Westwing (кажется, что они вообще продавались вместе). Хозяйка поделилась со мной, что раньше бронза ей была не близка, но в кухню она вписалась хорошо – бронзовые элементы перекликаются с другими вставками такого же цвета и делают серо-голубую кухню уютнее. Меня же больше всего покорили газовые конфорки и ретро-печь.

Я снова отметила про себя ещё один хороший приём зонирования – не только с помощью непосредственных перегородок и стен, но и с помощью цвета и разных отделочных материалов (про то, как сделать зонирование цветом, можно почитать тут). Участок стены с кирпичной плиткой акцентирует внимание на обеденной зоне, и чем-то этот уголок напоминает какое-нибудь уютное московское кафе. Это ощущение усиливает романтичный балкон, с которого открывается прекрасный вид, особенно летом.

Жаль только, что сами кирпичики оказались кривыми; выяснилось это уже в процессе работы, поэтому некоторые линии на стене получились неровными (этого можно избежать, если перед выкладкой рассчитать более широкую затирку между кирпичиками). 

Слева от балкона – спальня, в ней почётное место занял главный виновник торжества, голубой комод в виде стопки старинных чемоданов. Оказывается, именно этот комод задал идею всей квартиры.

Наташа

"Сначала я вообще не знала, что будет по цветам, идей не было никаких." – говорит Наташа, – "А когда увидела этот комод, поняла – нужно всё сделать синим и серым, и стены в том числе. Может, у меня такой этап, что всё хочется сделать серым (смеётся), но всё началось именно с комода". Обратите внимание, что оттенки серого везде разные – стальной, голубой, лавандовый… Любопытно и то, что такие цвета обычно легко подстраиваются под освещение и меняют свою насыщенность в зависимости от него (на фото: спальня при дневном свете и при вечернем).

С помощью высоких тумбочек-стеллажей Наташа максимально использовала пространство стены. Теперь эти полки могут стать идеальным местом для хранения всяких безделушек: подарков, сувениров из путешествий, фотографий, памятных артефактов… Только хозяйка отметила, что глубину самих ящиков нужно было сделать больше. Доступ из спальни в гардеробную Наташа решила не делать: «Всё-таки, это удобнее для совместного проживания – если один встаёт рано и собирается на работу, другой может спокойно спать. Так что стена выполняет функцию звукоизоляции.»

В спальне на себя обращает внимание симпатичный подоконник из… покрашенных синих деревяшек? Именно так я подумала сначала. И только при ближайшем рассмотрении опознала ламинированное ДСП, настолько хорошим оказалось качество изображения на плёнке (такие удачные примеры ламинации встречаются действительно редко!). 

При заказе этих подоконников остался лишний кусок панели. Наташа вместе с мастером проявили смекалку и решили сделать из оставшегося куска недостающий журнальный столик в гостиную: «Мы его слепили из того, что было. Взяли эту панель, заламинировали торцы, купили мебельные ножки с декором из жгута в Леруа Мерлен, посадили их на клей и вот – получился такой индивидуальный стол.»

Если DIY стол получился самой бюджетной идеей в проекте, то дороже всего обошлись настоящие чугунные батареи, которые весят аж по сто килограмм каждая.

Ванная комната тоже поддерживает серую гамму квартиры и радует глаз испанской плиткой, которая напоминает о Сицилии. Уютный уголок с зеркалом и умывальником удачно отделён от душа и санузла перегородками, и может быть поэтому больше напоминает женский туалетный столик. Стена справа от раковины создаёт естественную перегородку для душа, поэтому она заменяет собой шторку. Напротив санузла расположился встроенный хозяйственный шкаф, а его дверцы Наталья просто обожает – они ассоциируются у неё с романтическим колониальным стилем.

Наталья увлекается фотографией и даже посещает насыщенные фото-туры, откуда привозит удивительные сувениры. В новой квартире уже нашлось место некоторым из них. Например, сосуды калебасы из особого сорта тыквы привезены из Танзании. Изящная статуэтка черной пантеры, сделанная из эбенового дерева, тоже из Африки. Наташа поделилась со мной колоритным фото из поездки, на которой продавец сувениров в одежде Масаи торгует как раз этими сосудами (фото № 3).

Пожалуй, больше всего Квартблог любит слушать увлекательные истории хозяев про хобби и путешествия и рассматривать памятные вещицы, которые одушевляют интерьер. Ведь именно эти вещицы, а не красивые и качественные отделочные материалы и мебель, делают дом – домом. 

Фотографии: Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.