Usual        2

Умный дом: системы безопасности

С древних времен безопасность жилища была одним из важнейших аспектов жизни каждого человека. В современном мире в вопросах обеспечения личной безопасности и сохранности имущества на помощь приходят прогрессивные технологии. Специально разработанные средства, о которых мы сегодня расскажем, являются компонентом системы «умный дом»: они способны автоматически реагировать на происходящие изменения и передавать информацию владельцу и экстренным службам.

Система «умный дом» - это довольно широкое понятие, которое включает различные компоненты, позволяющие автоматизировать самые разные процессы в доме. Техническое наполнение «умного дома» зависит только от пожелания владельца: кто-то устанавливает все возможные системы автоматизации, для кого-то актуальны только системы безопасности, а кому-то необходимо автоматически управлять бытовыми процессами (автополив, открывание и закрывание окон, кондиционирование и обогрев жилища и т.д.). В данной статье мы расскажем о самой актуальной и востребованной функции «умного дома» – о средствах обеспечения безопасности.

Защита входа

Первый барьер безопасности – это обеспечения надежной защиты доступа на территорию участка и внутрь дома. Жилище защищают с помощью надежных электронных замков, для открытия которых необходимо набрать секретный код, приложить электронный ключ или даже палец для сканирования отпечатка. С помощью специального пульта и/или команды с мобильного устройства владельца «умный дом» открывает ворота гаража. А удобная система домофона помогает контролировать доступ на территорию посторонних лиц и открывать дверь в случае необходимости.

Датчики и сигнализация

Для защиты от разного рода опасностей «умный дом» оснащается различными видами беспроводных датчиков:

Пожарные датчики реагируют на задымление, высокую температуру или угарный газ. В случае срабатывания пожарного датчика, система «умного дома» автоматически блокирует окна и двери, чтобы перекрыть доступ свежего воздуха и предотвратить распространение пожара, и включает средства пожаротушения. «Умный дом» отправляет сообщение владельцу, отключает газ и электричество и оповещает о возгорании экстренные службы. Для оповещения об опасности находящихся в доме людей система активирует пожарную сигнализацию.

Датчики газа при обнаружении его утечки перекрывают газовую трубу на входе в дом, включают систему вентиляции и отправляют оповещение владельцу. Датчики воды способны в случае протечки перекрыть водопроводную трубу и отправить хозяину сообщение о возникшей аварии.

Датчики движения активируются на время отсутствия хозяев. При срабатывании датчика автоматически включается освещение, и беспроводные видеокамеры начинают вести запись. Владельцу отправляется оповещение, чтобы он в режиме реального времени смог посмотреть, что происходит в доме. По желанию хозяев при срабатывании датчика движения система может активировать сигнализацию и вызвать службу охраны.

Датчики целостности периметра оповещают о несанкционированном проникновении на территорию или в дом, например, через разбитое окно или вскрытую входную дверь. При срабатывании этих датчиков система включает сигнализацию, освещение и видеокамеры, а также оповещает о происшествии владельца и службу охраны. В некоторых случаях «умный дом» обеспечивает не только пассивную, но активную защиту имущества, автоматически открывая вольер со сторожевой собакой, подавая напряжение в особо охраняемые зоны и даже пуская специальный газ для временного обездвиживания злоумышленника.

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение может быть установлено как один из компонентов «умного дома», так и отдельно. Однако в совокупности с другими элементами системы «умного дома» (различными датчиками, возможностью автоматически включать освещение, блокировать окна и двери, отправлять оповещения и т.д.) видеонаблюдение позволяет контролировать все происходящее в доме в режиме реального времени и в записи, причем как внутри дома, так и на другом конце земного шара.

Имитация присутствия

По статистике наибольшее количество краж происходит во время отсутствия хозяев. Опытные преступники быстро определяют, есть ли кто-нибудь дома, и могут воспользоваться кратким или длительным отсутствием владельцев для совершения преступления. Поэтому современные системы безопасности предлагают запрограммировать «умный дом» на создание эффекта присутствия: в доме будут открываться и закрываться шторы, включаться и выключаться свет, звучать музыка, а при звонке в дверь или ворота незваные гости услышат громкий лай сторожевой собаки.

Видеоняня

Безопасность ребенка тоже можно контролировать на расстоянии. В этом поможет система «видеоняня», которая с помощью скрытой или открытой видеокамеры снимает все, что происходит с маленьким членом семьи, помогая работающим родителям в режиме реального времени на расстоянии проверять, все ли в порядке.

Стоимость системы

Система «умный дом», заказанная под ключ в специализированной фирме, стоит достаточно дорого – цены начинаются в среднем от 3 000 – 5 000 долларов для квартиры и гораздо дороже для частного дома. Стоимость зависит от площади жилища и набора необходимых функций. Однако, если посчитать, сколько денег можно сэкономить, защитив свой дом от различного рода проблем и неприятностей, цена профессиональной системы уже не будет казаться такой высокой.

Для людей, которые неплохо разбираются в технике, есть отличный альтернативный вариант – собрать «умный дом» самостоятельно, заказав комплект или отдельные компоненты системы на Ebay или Alibaba. В российских интернет-магазинах можно приобрести комплект «умный дом за час», цена которого начинается от 25-30 тысяч рублей.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.