Управление цветом

Освежить интерьер с помощью смены текстиля – один из самых простых способов вдохнуть новую жизнь в привычное пространство. На примере одной комнаты Квартблог предлагает разобраться, как плед и подушки создают ощущение новизны, а также какой цвет способствует расслаблению, а какой побуждает лезть на баррикады.<!--more-->

Что первым бросается в глаза, когда заходишь в комнату? Порой, это, конечно, может быть огромная скульптура динозавра, но в 95% случаев в первую секунду мозг человека считывает именно цветовую информацию. Какие-то цвета считаются тяжелыми, если постоянно в них находиться: представьте, например, черные стены с красной мебелью. А какие-то - наоборот, легки и приятны для наших глаз. К комфортным цветовым решениям традиционно относят природные цвета: зеленый, голубой, бежевый – песок, море и пальмы. Но по-настоящему важно лишь то, как каждый человек воспринимает те или иные сочетания. Это может быть обусловлено как личными пристрастиями и чертами характера, так и возрастными и культурными различиями.

Взяв за основу кипенно-белый интерьер одной небольшой спальни, мы несколько раз сменили текстиль и постарались прочувствовать ощущения от этих перемен. Детали, которые мы меняли – покрывало-плед,  наволочки у подушек и шторы.

Вариант 1

Почти монохром – белое покрывало не отличается по цвету от мебели. Из ярких акцентов – красные подушки, формованные «губы» в стиле Дали, а также занавески с фото-принтом. Занимаются печатью на ткани сразу несколько российских компаний – Romantic Print , Рос-цвет, Pro-Flag. Свою занавеску с Эйфелевой башней я заказывала именно в компании "Рос-цвет". И хотя белый цвет в интерьере любят не все, у него есть большие преимущества перед другими: он визуально расширяет пространство, а также служит отличным фоном для добавления любых цветовых акцентов. При удачном сочетании различных фактур – кожи, хлопка, льна и дерева – даже полностью белый интерьер не будет скучным. Однако же традиционно принято мешать цвета. Как именно, посмотрим дальше.

Вариант 2

Пледы различных оттенков голубого создают оазис-пруд посреди комнаты. Психологи уверены, что синий цвет – один из самых успокаивающих и комфортных для человека. Оттенков синевы – невероятно много: стоит только посмотреть на природу - море разной глубины, изменчивое небо, перламутровые рыбы и экзотические птицы, цветы, поражающие своей сочностью.

Сочетание синего и белого является почти классическим. Можно сказать, что оно привычно для людей: небо и облака, волны и пена – эти чудеса природы знакомы каждому. В некоторых странах, вроде Греции и Марокко, есть города, в которых целые районы выкрашены в сине-белую гамму.

Сине-снежный интерьер может ассоциироваться как с беззаботностью и легкостью, так и с покоем и гармонией. Чем глубже синий цвет, тем более расслабляющее воздействие он оказывает на нервную систему.

Уютный бирюзовый плед можно приобрести в «Домильфо», пастельно-голубое стёганое покрывало - в «Дарим настроение» и «IKEA», а насыщенное темно-синее - в «Caravan».

Вариант 3

Единение белого фона в интерьере с зеленым цветом очень освежает. Также, как и голубой, зеленый цвет имеет нескончаемую палитру. Оттенки вековых деревьев, молодой листвы, газона у соседа – от классической изумрудной до озорной салатовой – каждый может найти ту расцветку, что будет близкой именно ему. Из положительных «побочных эффектов» - ощущение защищенности и стабильности. А в зимнее время цвет зелени особенно актуален для городских жителей: как приятно возвращаться в свой весенний оазис посреди заснеженной пустыни. 

Наволочки подушек специально подобраны не тон-в-тон с покрывалом. Различные оттенки одного цвета и дополнительный принт, напоминающий павлиньи перья, визуально делают комнату более живой.

Зеленый плед из бамбука предлагает сайт «Эко бамбук», плед из шерсти альпаки цвета «зеленое яблоко» - «Ecotextil», а невероятно яркий  из новозелендской шерсти можно приобрести в  магазине «Домильфо».

Вариант 4

Оранжевый цвет – это цвет жизнерадостности, сочных фруктов, огня и солнца. В разных интерьерах гармонично смотрятся оранжевые детали – вазы, рамки, картины. Но раз уж речь о текстиле, то столь масштабные пространства, заполненные морковным цветом, настраивают на позитивный лад. Такой интерьер не предполагает спокойный отдых, наоборот, он вдохновляет на свершения, как апельсиновый фреш с утра. Минус только один – столь радикальные решения хороши лишь на определенный срок. Этот текстиль необходимо периодически менять, чтобы он не приедался, а глаза могли расслабиться.

Хлопковое покрывало морковного цвета можно приобрести в «Private Comfort»,  сочный ярко-оранжевый плед в «Ecotextil», а плед из шерсти альпаки насыщенного сочного цвета в «Главпоспром».

Вариант 5

Считается, что желтый цвет не подходит для спальни, так как он, как и оранжевый, скорее приводит человека в возбуждение, нежели дарит расслабление. Однако, в качестве эксперимента и краткосрочного вдохновения, желтый подойдет как нельзя лучше. Нам так часто не хватает солнечного света в длинные зимние месяцы, а лимонные текстильные акценты могут это изменить.

Желый плед из шерсти альпаки можно купить в «Ecotextil», а из хлопка в «Postelbutik»

Вариант 6

Пожалуй, один из самых уютных вариантов в нашей подборке – это смесь современной городской эклектики с традиционным цветочным принтом. Слегка деревенский, этот узор с розами может быть элементом совершенно разных стилей – английского, прованс, «коттедж», шебби шик. В данном случае покрывало остается белым – под цвет мебели, а наволочки множества подушек перекликаются со шторами. В этом интерьере хочется отдыхать, а это очень большой плюс для спальни.

Точно такую же ткань «Эмми роз», из которой сшиты наволочки и шторы на последних снимках, можно приобрести в «IKEA» и отдать её в ателье на пошив текстильных украшений для дома необходимых вам размеров. А хранить текстиль можно самыми разными способами: в шкафу на полках, в комоде и декоративных сундуках. Мой секрет- использовать любое пространство. Так, мои чемоданы для путешествий и большие сумки заполнены пледами и яркими наволочками. Важно не забывать,что где лежит, чтобы лишний раз не устраивать глобальные поиски. Для этого стоит либо тренировать память (способ для особо усердных), либо описывать содержимое на бумажке и прикреплять его на чемодан или коробку.

Какое бы цветовое решение вы ни выбрали для своей квартиры, главное, чтобы вы чувствовали себя в ней комфортно. А менять текстиль периодически можно и для удовольствия – пусть будет разнообразие!

Фотографии: Ваньянцева Елена

 

 

 

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.