Img 0971

Усадьба А.П. Чехова в Мелихово. Часть 1

Квартблог очень любит ходить в гости, нам нравится слушать истории о ваших взаимоотношениях с местом, где вы живете, нравится видеть, как пространство переняло ваши черты и сделало вас самих счастливее. А еще Квартблог очень любит квартиры-музеи, и пусть там нас уже не встречают хозяева, сами стены домов, скрипящие половицы, предметы мебели помнят то время, когда здесь жили, работали, принимали гостей многие известные люди. Так, мы уже побывали на квартире В.Я. Брюсова, в доме А.М. Горького, что в особняке Рябушинского, и сегодня расскажем о поездке в усадьбу А.П. Чехова.

Есть в Московской области город Чехов. Название свое город получил сравнительно недавно, в 1954 году, до этого же на картах значилось село Лопасня. В середине прошлого века благодаря близости чеховской усадьбы, что в селе Мелихово, Лопасня превращается в город областного подчинения Чехов. В Мелихово Антон Павлович жил и работал семь лет (1892-1899), и вот в один восхитительный двадцати шести градусный сентябрьский денек туда отправилась и я.

Каждый год собираясь съездить в Мелихово на прогулку, я ждала именно осени. Когда как не осенью, той самой, когда в «багрец и золото одетые леса» и «очей очарованье», поехать в русскую усадьбу, гулять по дорожкам, шурша листьями, вдыхать ароматы переспелых яблок и прелой травы, кутаться во что-нибудь теплое, а потом где-нибудь перехватить крепкий чай с сушками. Но вот кутаться в шарф в этот день не пришлось (знойные 26С° – это вам не шуточки), хотя всего остального было в достатке. И теперь я со знанием дела настаиваю – отправляйтесь в Мелихово либо сейчас, пока не наступило окончательное увяданье, либо уж через годик.

Помимо прогулок (не только пеших, но и верхом) по территории, можно посетить дом, где жил Чехов, его амбулаторию, флигель-кухню и флигель, где была написана пьеса «Чайка», а непосредственно в городе – сходить в музей писем. Итак, добро пожаловать в Мелихово!

Прежде чем идти в усадьбу (вылитый в бронзе Антон Павлович приветствует вас на входе), можете заглянуть в небольшой музей. Сейчас там представлено две экспозиции: репродукции картин Ю.Б. Левитана, который был очень дружен с Чеховым, несколько экземпляров книги «Остров Сахалин» с дарственными надписями автора и письма, в соседней комнате – игры для детей, которыми занимали малышню в то время.

А теперь, как говорится, все в сад!

Естественно, после того как вас поприветствовал хозяин, самое время познакомиться с его домашними животными. Прошу любить и жаловать – Хина Марковна и Бром Исаевич. Чехов давно хотел завести породистых собак, и вот, приобретя усадьбу в Мелихово, он обратился к своему знакомому Н.А. Лейкину, у того как раз ощенились таксы Динка и Пипа. Некоторое время щенки прожили в городе, но переехав на природу, сразу взяли все под свой контроль: облаяли прислугу, вырыли землю из цветочных горшков, привели в ужас дворняжек, никогда не видевших таких странных собак. Медицинские имена таксам придумала сестра писателя Мария Павловна, но когда собаки подросли, Чехов счел неуместным называть их вот так запросто по имени и добавил им отчеств. Хина и Бром везде следовали за хозяином и даже спали в его комнате, с ними Чехов подолгу разговаривал и даже ставил потешные домашние спектакли.

Из письма Лейкину: «Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава… Оба любят плакать от избытка чувств».
 

Памятник таксам появился здесь в 2012 году стараниями заслуженного художника РФ Алексея Рожника. Не забудьте загадать желание и потереть носы Хине и Брому! Идем дальше!

В заповеднике очень просторно, тихо и…сугробы опавших листьев (непросто тут было носиться таксам!). Мне повезло гулять здесь ранним пятничным утром, но имейте в виду, что обычно последняя пятница месяца – санитарный день. Везение мое в том, что несмотря на неподходящую пятницу, усадьба была открыта для посетителей, так как Мелихово наряду со многими другими площадками в мире в этот день принимало участие в онлайн чтениях чеховских произведений (фестиваль «Чехов жив»).

По этой дороге, где сейчас сиреневая алея, посаженная в память об Антоне Павловиче, в его времена въезжали в усадьбу. Рядом восстановлены хозяйские постройки: скотный двор, конюшня с каретником, людская, рига.

Давайте-ка заглянем во флигель-кухню. У прежнего владельца имения кухня находилась в доме, но Чехову не нравились доносившиеся оттуда запахи, вплоть до головных болей, поэтому было решено перевести кухню в старую людскую неподалеку. Да-да, в любую погоду приходилось бежать из флигеля в дом со всей стряпней.

В одной половине – готовили и хранили запасы, заправляла здесь кухарка Мария Дормидонтовна, она служила у Чеховых уже очень давно, поэтому приехала с семьей писателя из Москвы, в письмах Чехов ласково называл ее Марьюшкой, бабушкой, старушкой. Она последовала за писателем и в Ялту, где и дожила свой век. Почетно место, естественно, у самовара – это подарок Чехова плотнику Егорышеву, который строил и этот флигель, и тот, где была написана «Чайка» (прочую утварь сотрудники музея собирали по окрестным деревням).

На другой половине – комната горничных. Здесь Антон Павлович с сестрой Марией учили грамоте и чтению Машутку и Анютку, девочек, помогавших по хозяйству, так что первая школа, можно сказать, появилась в этих стенах.

Ну что, направляемся ко второму флигелю? Постоянно в усадьбе жили мать и отец Антона Павловича, а также его сестра и младший брат Михаил (ну и таксы, конечно), но гостей у семейства Чеховых всегда было очень много. Много настолько, что к столу всех созывали с помощью специального колокола (вот обед в 12 – колокол бьет 12 раз), а кормить и поить гостей приходилось в несколько смен (примерно в 4). Приезжали-то не на день-два, а оставались пожить надолго, очень уж всем тут нравилось. 

Впрочем, о масштабах лучше всего скажет потрясающий сервиз, который мы с вами увидим в главном доме, этот сервиз – внимание! – на 48 персон, более 300 предметов. С местами для сна тоже было трудновато, и вот в 1894 году Антон Павлович решил построить гостевой домик. 

В 1895 году Чехов работает здесь над пьесой «Чайка». Комнатки небольшие, всего-то и есть – сени, спальня, кабинет. В сенях аптечных шкафчик и столик с медицинскими принадлежностями: летом Чехов принимал здесь больных, предварительно вывешивая на балкончике флажок. Люди знали, что доктор дома и можно идти на прием.

 

Отпускаю вас перечитывать «Чайку» или другие произведения Антона Павловича, но непременно жду в четверг, отправимся в главный дом Чеховых, обязательно приходите!

Фотографии Екатерины Алексеевой, схема усадьбы с сайта chekhovmuseum.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.