1

Узоры в интерьере: икат

Продолжаем разбираться, как правильно использовать принты, узоры и орнаменты в интерьере. Сегодня речь пойдет о традиционном узоре икат.

Яркие узоры с размытыми, как бы пульсирующими краями известны всем, но мало кто знает, что они называются икат и традиционны не только для Средней Азии. 

Фото: designraaga.com 

На самом деле икат — это название не столько орнамента, сколько техники создания ткани, когда нити заранее окрашиваются в несколько цветов способом, напоминающим батик. Именно поэтому контуры узора получаются неровными: сложно идеально точно покрасить и натянуть нити. В одних регионах (например, в Индии) мастера научились создавать идеально аккуратные узоры, в других (например, в Узбекистане) превратили недостаток техники в ее особенность.

 

Фото: housebeautiful.com

Если вы жизнерадостны и хотите создать яркий интерьер, не стесняйтесь использовать пестроту иката. Берите пример с гостиной на фотографии выше. Секрет успеха здесь — в повторяющихся цветах (красный, зеленый и синий, плюс небольшие вкрапления желтого) и белой базе. 

Фото: Owings Mills JBM DESIGNS LLC

Яркие, плотные цвета подчеркнут народное происхождение иката. Красно-желто-зеленую ткань для обивки стульев в этой гостиной словно купили прямо на восточном базаре.

 

Фото: Bala Cynwyd Design Manifest, velvetmoss.blogspot.ru

Чем меньше цветов и оттенков — тем строже настроение, это демонстрируют узоры на подушках. Черно-белый орнамент впишется даже в классический интерьер.  

Фото: Chestnut Hill Laura Wilmerding Interiors

Икат вполне подходит для детской, особенно если узор выполнен в пастельных тонах. В обстановке этой комнаты соблюдено важное правило: чтобы орнамент органично вписался в обстановку, его цвета должны повторяться в других деталях интерьера. 

Фото: Saskatoon Atmosphere Interior Design Inc.

Нетривиальное решение — украсить орнаментом заднюю часть спинки кресла (мы уже видели этот прием с шотландкой). Кресла вписываются с интерьер благодаря тому, что орнамент повторяется на подушках. 

 

Фото: Los Angeles Emily Ruddo

Прелесть этих кресел — в не традиционном для иката цвете. Они смотрятся одновременно и традиционно, и свежо.  

 Фото: Nashville Beckwith Interiors

Икат может появиться не только в текстиле. В этом примере он выполнен не из нитей, а из мозаики — получилась нежная стилизация с узнаваемым, но не навязчивым рисунком.

Фото: Little Rock Tobi Fairley Interior Design

Еще один вариант оформления стены. Здесь в стилистике иката выполнен уже знакомый нам узор шеврон. Декоративный эффект усиливается увеличенным масштабом. Ритм и оттенок поддержаны узором текстиля. Благодаря характерно нечетким краям узора такую роспись стен легко сделать самому.

Фото: Sydney Touch Interiors

Еще один пример нежного иката, на этот раз в духе жизнерадостных цветочных орнаментов Майорки (да, там тоже знакомы с этой техникой).   

Фото: kdrshowrooms.com

Ну и на закуску — идеальное цветовое решение от Manuel Canovas: темный массив ванны и оттенки пола и стен дополнены яркостью иката, при этом насыщенность цветов чуть снижена, так что они не кажется чужеродными в сером интерьере.

Многие известные дизайнеры интерьера, такие как Martyn Lawrence Bullard и Grace Bonney, уже давно используют этот узор в своих работах. Несмотря на кажущуюся простоту и традиционность, этот орнамент допустим во многих стилях, там более, что сейчас самое популярное направление в дизайне интерьеров – эклектика, смешение. Икат может не просто привнести ярких красок, но и смягчить нарочитую строгость того или иного стиля. Главное — делать это в правильной дозировке и не переборщить, чтобы не превратить ваш интерьер в восточные покои.

Ирина Иванова, дизайнер интерьера


Читайте также:


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.