Usual my home 38

Вдохновлённая Скандинавией: маленькая хрущевка в Алма-Ате

Мы, молодая семейная пара Марианна и Никита, получили квартиру в старом центре Алма-Аты, с самым что ни на есть советским ремонтом – темную и тесную. Когда встал вопрос, каким мы хотим видеть обновленное пространство, разногласий не было: нам всегда по душе был скандинавский стиль, еще до того, как он стал повально популярен, но в то же время хотелось сохранить что-то из прошлого, под стать дому. Это наше первое жилье и первый опыт проектирования, ремонта и декорирования.

  • Место: Алматы (Алма-Ата), Казахстан
  • Комнаты: 2
  • Cанузлы: 1
  • Высота потолков: 2,55 метра
  • Бюджет: около 600 000 рублей (3 млн тенге)
  • Фото: Никита Кирсанов

Прожив год в этой квартире, мы точно знали, что нужно переделать во время ремонта и как перепланировать пространство под наши нужды. Мы сделали план будущей квартиры с расстановкой мебели. Когда начались ремонтные работы, мы точно знали, где нам понадобятся розетки, лампы, какой ширины должны быть дверные проемы и насколько нужно сместить их, чтобы расставить мебель.

В течение этого года мы подбирали и заказывали в интернете светильники, сантехнику, ткани и различные мелочи, купили стулья. Чтобы не портить внешний вид кирпичной стены и избежать лишнего штробления, мы заказали керамические выключатели с внешней проводкой.

Непосредственно ремонтные работы от первого до последнего дня заняли 2 месяца.

В процессе переделки мы отказались от коридоров, увеличив площадь ванной, кухни и комнаты на 4 м². Перенесли пару дверных проёмов, сделав анфиладные проходы. Проём в кухне укреплен швеллером, который мы не стали прятать, потому что на нем уж очень красивая ржавчина. В большой комнате устроили гардеробную. Полностью заменили электропроводку и водопроводные трубы, сделали новую стяжку и поменяли покрытие пола, сменили окна. Стены и потолок визуально выровняли и оштукатурили.

Космические захватчики в ванной – идея Никиты, он же строго следил за работой кафельщика.

Кухня – решение Мари: технику, кухонную мебель и всё остальное подбирала она. Кухонный гарнитур заказали в местной мастерской, а керамические ручки привезли из путешествия в Индию, еще 7 лет назад, и решили использовать вместо стандартных.

Так как кухня крошечная, задействовали подоконник как рабочую поверхность, поэтому выложили его кафелем — оказалось очень практично и нарядно.



Нам нравится не только простой и удобный скандинавский стиль, мы еще и поклонники ретро. Поэтому мы решили использовать часть мебели, которая уже была, но добавить в нее и что-то от себя: перекрасили тумбу в бирюзовый цвет, отреставрировали и заново обили кресло из 70-х. Ткань для обивки кресла, как и для нового чехла на старый, но исключительно удобный американский диван, пришлось заказать в Гонконге — в местных магазинах мы не нашли ничего подходящего. К слову сказать, диван, большое зеркало в спальне, которое в прошлой жизни было дверью от огромного старинного шкафа, и подстолье в кухне ждали своего часа годами на складе – и дождались-таки. В гардеробную отлично встал старый советский шкаф-стенка. Мы сняли с него дверцы и используем в качестве огромного стеллажа для хранения.

Самый «скандинавский бренд» — ИКЕА — в Казахстане не представлен. Даже те немногие предметы интерьера, которые у нас в квартире все-таки есть, появились с боем. Например, за перевозку гардинного карниза самолетом из Новосибирска пришлось заплатить в 2 раза больше стоимости самого карниза (за негабаритный груз), а кровать мы заказали через транспортную фирму и ждали доставку три месяца.

Система для раздвижной двери приехала к нам из США. Дверное полотно нам сделали в местной столярной мастерской. Там же смастерили и столешницы в гостиную, на кухню и в ванную, что оказалось совсем недорого. Большой стол в гостиной используется как рабочий, а также обеденный, когда приходят друзья. Мы разворачиваем его на 90 градусов и готово: 8 человек с комфортом располагаются вокруг.


Все светильники и смесители мы заказывали из Германии.

Никита серьезно увлекается фотографией, поэтому вопросов по оформлению стен не возникло: его фотоснимки расположились на стенах и периодически мы меняем экспозицию. Кстати, все фотоаппараты на комоде рабочие и используются по прямому назначению постоянно.

Плакат «Баня» — настоящая афиша советского периода, мы купили ее в Санкт-Петербурге. Венские стулья и большие деревянные часы с боем — это тоже советское наследие.

В общем, получилась удобная и светлая квартира, в которой нам очень комфортно. К нам часто приходят гости и засиживаются допоздна — это ли не главный показатель уюта?

Планировка:

План до перепланировки:

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.