00266

Весь дом — канва: вышиваем по стенам и стульям

Порой так хочется добавить в интерьер что-то ностальгически-романтическое, вроде бабушкиных вышитых пионами скатертей, но где их теперь возьмешь, да и впишутся ли они в современные, неизбежно немного иронические интерьеры? Дизайнеры предлагают: используйте нестандартные материалы и поверхности или просто имитируйте вышивку краской, и ваша любовь к традициям никому не покажется старомодной.

Главный холст художника в помещении – стены, и иногда по ним можно вышивать в прямом смысле. Эту вышивку для Patria Restaurant придумала дизайнер Laura Carwardine. Создание инсталляции заняло два месяца, в процессе было сделано семь тысяч стежков!

Вышивка по стенам и стульям Весь мир - канва

Металлическая сетка хорошая для брутального лофта, а если вышить стены хочется в светлой квартире, вдохновит пример дизайнера интерьеров Tracy Lee Lynch.

Вышивка по стенам и стульям Весь мир - канва

Впрочем, вряд ли ваши стены сделаны из досок, которые легко снять, просверлить, а потом смонтировать заново. Что ж, есть и еще один вариант – просто покрасить их! Честно говоря, именно эта невероятно милая и при этом очень простая в воплощении идея от дизайнера Eline Pellinkhof стала отправной точкой для написания этого поста.

Весь дом — канва: вышиваем по стенам и стульям

Прелесть метода в том, что вы можете перенести на стену узор любой сложности, а его цвет подобрать так, чтобы он идеально вписывался в интерьер. Такой рисунок можно нанести акриловыми красками, а можно использовать краску, оставшуюся поле ремонта.
Если вы не любите возиться с красками и предпочитаете менее масштабные начинания – вооружитесь маркером и украсьте комод или шкаф, как это сделала, вдохновившись идеями Eline, блогер Джессика.

Вышивка очень хорошо смотрится на натуральном дереве. Кровать вот с такой вышитой спинкой можно купить на Etsy у мастерицы Elen K чуть больше, чем за 400 $.

Вышивка по стенам и стульям Весь мир - канва

В 49 $ обойдутся очаровательные крючки для одежды с вышитыми крестиком инициалами.
Дизайнеры любят вышивать скатерти прямо на столиках, а «подушки» - на табуретках (по ссылке – мастер-класс, как создать такую табуретку, от прекрасного блогера Одри). Получается красиво и функционально.

Весь дом — канва: вышиваем по стенам и стульям

Важно не только изобретать новое, но и держаться корней, переосмысливать традиции и возвращать из к жизни. Украинский дизайнер Ярослав Галант в качестве отправной точки берет самый, пожалуй, узнаваемый элемент родной культуры – вышитый рушник, и дает ему новое рождение в качестве стульев, столов и даже столика для кикера.

Вышивка по стенам и стульям Весь мир - канва
Вышивка по стенам и стульям Весь мир - канва

Конечно, можно вышивать по мягкой мебели, коврам и подушкам. Дизайнер Charlotte Lancelot в качестве холста выбрала перфорированный войлок, результат оказался неожиданным: вещи выглядят как бетонные конструкции с облупившейся краской. Романтики из числа любителей индустриальных интерьеров должны быть в восторге.

Вышивка по стенам и стульям Весь мир - канва

Вышивать можно даже посуду! За 100 евро можно купить набор из миски в дырочку и цветных ниток, но, конечно, рисунок можно придумать или выбрать самостоятельно – и получить уникальную вещь.
Настоящий подарок для поклонника вышивки крестиком – абажур Stitch от компании LampGustaf . За 5 500 рублей (или больше) вы получите основу для вышивки, которая потом, опредленно, займет одно из центральных мест в интерьере. И больше никаких скучных картин в рамочках!

Весь дом — канва: вышиваем по стенам и стульям

Наконец, бывают просто принты, имитирующие вышивку крестом. Как вам фарфоровые сахарница и молочник (по 20 $ за вещь) от дизайнера Gry Fager?

Вышивка по стенам и стульям Весь мир - канва

Простота исполнения вышивки крестом и ее узнаваемый рисунок дают огромный простор для экспериментов стилизаций, так что присмотритесь внимательнее к вашему дому: наверняка и в нем найдется место для нескольких крестиков.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.