Prodotti 148962 rel00ad57f04e4f4068bca83c4bfe2246b0

Винтовая лестница: типы, материалы, особенности установки

Винтовые лестницы, которые на первый взгляд кажутся чем-то эфемерным и сложным для реализации в обычной квартире, могут стать довольно практичным решением: они компактны, что позволит вам сэкономить место в доме; на них уходит меньше материала, чем на маршевую лестницу, благодаря чему винтовая лестница может обойтись дешевле обычной (если, конечно, речь не идет об эксклюзивной дизайнерской модели). Однако перед тем, как решиться на ее установку, следует подробнее узнать обо всех связанных с ней практических моментах.

Виды винтовых лестниц

Несмотря на то, что винтовые лестницы могут быть представлены в практически любом дизайне, их все же принято разделять на четыре типа в зависимости от особенностей несущей конструкции и строения ступеней.

Первый тип: ступени имеют сразу две точки опоры — центральный столб и окружающие стены. Конечно, такой вариант возможен, если лестница размещается в специально отведенном для нее замкнутом пространстве, а не в центре комнаты.

Второй тип: точка опоры только одна — центральный столб, ступени как бы выходят из него, постепенно расширяясь к концам.

Третий тип в изготовлении сложнее предыдущих, поскольку центральная опора в нем отсутствует, и все, что есть в распоряжении, — это сплошные перила. Смотрится такая лестница очень изящно, но и стоить будет недешево.

Наконец, четвертый тип, который очень часто встречается, предполагает использование металла как основного материала. В такой лестнице также присутствует центральный стержень, в роли которого выступает стальная труба с толстыми стенками.

Материалы

Как мы уже писали выше, популярностью пользуются стальные конструкции, однако это далеко не единственный вариант. Сейчас дизайнеры вовсю экспериментируют с формами, комбинируя самые разные материалы. Если вы все же хотите сделать лестницу из одного материала, то для этого подойдет дерево и, конечно, металл. 

Несущий столб можно сделать из бетона, камня или кирпича — это прочные и надежные материалы, которые долго прослужат вам верой и правдой. Перила могут быть стеклянными, но не полностью: металлические элементы использовать все же придется. Сами ступени могут быть выполнены из стекла или пластмассы, что будет отлично подходить к стилю хай-тек.

Особенности установки

Для установки лестницы лучше всего нанять компетентного специалиста, который сделает все аккуратно и грамотно. Однако некоторые нюансы стоит учесть заранее, еще на стадии планирования.

Так, винтовые лестницы компактны, если мы говорим о ширине занимаемой площади, но они подразумевают наличие высоких потолков. Впрочем, винтовые лестницы чаще всего можно встретить в частных домах, где проблем с потолками, как правило, нет.

Лестницы обычно устанавливаются таким образом, что движение по ним идет против часовой стрелки. Чтобы повысить безопасность конструкции, следует соблюдать простые правила: ступени в ширину должны достигать примерно 20 см, а их концы — от самой узкой к самой широкой части — равняться 10 и 40-50 см соответственно.

Если в доме есть дети или пожилые люди, то лучше взять на вооружение закрытую модель с перилами — она более безопасна и удобна, чем модели, в которых есть только центральная стойка. Не делайте слишком резкий угол наклона лестницы, в идеале он не должен превышать отметку в 45о.

Плюсы и минусы конструкции

Среди преимуществ винтовой лестницы можно отметить ее оригинальный внешний вид и разнообразие дизайна и материалов, что позволяет подобрать вариант для интерьера любого стиля. 

Винтовая лестница спокойно уместится всего на 2 м2, избавив вас от необходимости ломать голову в поисках свободного пространства для ее установки. Хотя это может оказаться палкой о двух концах: при всей своей громоздкости, маршевая лестница дает и ряд дополнительных возможностей. Так, ее можно использовать в качестве дополнительного места хранения, о чем подробнее рассказывается в статье «7 идей для оформления пространства под лестницей».

Однако будьте аккуратны: чем меньшую площадь вы выделите под винтовую лестницу, тем круче будет угол наклона, что сделает конструкцию довольно опасной для передвижения. Именно это обстоятельство и является веским аргументом против установки винтовой лестницы: из-за особенностей ее строения опасность упасть и получить травму повышается в разы.

Кроме того, если вам придется спускать что-то тяжелое с верхнего этажа на нижний (от такой ситуации не застрахован никто), то сделать это по винтовой лестнице будет затруднительно. Поэтому всегда нужно иметь запасной вариант подъема и спуска: например, пойти на компромисс и сделать разные лестницы — винтовую и маршевую — в разных углах дома. 

Фотографии: big-wood.ru, happymodern.ru, detail.de, wooddecore.ru, www.archiproducts.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.