Вольфганг Хекль и "Новая жизнь старых вещей"

Мир нынче устроен так, что еще вчера суперсовременные вещи и самые последние модели чего бы то ни было устаревают с пугающей скоростью. Не успеваем мы привыкнуть к одним трендам, как их сменяют другие. Часто ли вам приходилось с грустью смотреть на смартфон, которому всего год, а он уже не такой прокаченный (уже ни для кого не секрет, что это запланированное устаревание, заданное производителем), на ноутбук (телевизор, микроволновку, колонки, да что угодно), который вроде бы работает, но ему на смену уже подоспел десяток более навороченных моделей. И это только половина беды. Вторая ее часть – культивированная в нас привычка без лишних колебаний избавляться от того, что сломано, что дорого, трудно или долго чинить (ведь проще купить новое). Собственно, из этих тезисов исходил профессор и директор Немецкого политехнического университета в Мюнхене (а также мастер на все руки) Вольфганг Хекль, когда писал замечательную и нужную книгу «Новая жизнь старых вещей».

Немногие знают о do-it-yourself центрах (от англ. do it yourself – сделай сам), а тем временем они набирают популярность и весьма активно развиваются. Само движение DIY зародилось в Амстердаме, основала его журналистка Мартина Постма в качестве протеста против бездумного потребительства. Возмущенная тем, что люди предпочитают купить новую кофеварку или тостер вместо того чтобы починить старые, она решила: хватит быть рабами технологий. Так появились первые кафе-мастерские (например, известное Repair Cafe в столице Нидерландов), где люди (как это ни странно) собираются, чтобы чинить сломанные вещи (бытовую технику, одежду и т.д.). Приходят и профессионалы, и любители, и совсем новички, и просто любопытные. Все посетители обмениваются опытом и знаниями, учатся, ошибаются и добиваются успеха.

  
«Ремонт – это творчество, чудесный и полный смысла досуг».

И не случайно DIY движение оказалось в струе времени именно сейчас. Оглянитесь вокруг: с каким упоением модницы стали рыться в бабушкиных шкафах, ведь там сплошное ретро и винтаж. А с каким наслаждением многие возвращаются к музыке на пластинках, съемке на пленочные фотоаппараты!.. Как много на YouTube всяческих мастер-классов, начиная от рамок для фото и заканчивая сборкой собственной мебели.

  
«Человек, хоть раз собственноручно сделавший какую-нибудь вещь, не захочет просто поменять ее из-за дефекта, а попытается восстановить. Ремонт не всегда выгоден, но тут каждый сам для себя определяет прибыльность, поскольку кроме экономических причин есть еще и эмоциональные».

Конечно, вот так вот запросто взять, сесть и заменить аккумулятор на Iphone или соорудить книжный шкаф мало у кого получится. Помимо определенных навыков и знаний нужны еще силы и время. И так постепенно происходит отчужденность от вещей: мы не можем просто разобрать сломавшийся или забарахливший предмет, покопаться в деталях, понять, в чем проблема и устранить ее. Чаще всего мы несем вещь в ремонт, а иногда не утруждаем себя и этим, попросту покупая новую.

 

Почему этот подход не так уж рационален, как мы привыкли считать, мистер Хекль убедительно расскажет вам в свой небольшой, но очень живой и душевной книге, подкрепив повествование занимательными и забавными историями из своей жизни.

А для тех, кто уже давно задумывается об изменении подхода к вещам, но не знает с чего начать, Вольфганг Хекль разработал пошаговую инструкцию:

  1. Выбрать первый проект: желательно, чтобы это была не любимая вещь (если вы не профессионал, конечно), а что-то простенькое. Например, шатающаяся ножка стула.
  2. Найти видеоурок, статью или любое другое руководство, которое будет вас вести.
  3. Создать комфортные условия для работы (хорошее освещение, много свободно пространства, полная тишина или, наоборот, негромкая музыка).
  4. Оставить на этот проект необходимое количество времени.
  5. Запастись всеми необходимыми инструментами.
  6. Записать результат в блокнот или ежедневник (особенно, если вы распланировали проект на несколько дней).
  7. Пригласить помощников: друзей, родных. Того и глядишь – у вас тоже соберется ремонтная тусовка.

«Когда вы сами чините вещь, то вкладываете в нее часть себя».

Многие из нас в детстве с упоением собирали конструкторы. Восторг от возведения башен, домиков и других, пусть даже бессмысленных, конструкций, вспоминается до сих пор. Еще с 1850 года конструктор был классическим и долгожданным подарком детям на Новый Год, представляете? Сейчас конструкторы совершенно другие, но принцип тот же: дети учатся строительству.

 
«За этими играми стоит идея само-деятельности, и только так приобретается опыт. Само-деятельность и учение тесно связаны друг с другом. Тот, кто ничего больше не берет в свои руки, не научится новому».

Стоит ли говорить, что успешный ремонт, неважно каких масштабов, принесет вам бездну радости! Многие пожилые люди, рассказывает автор, могут подзабыть какие-то события прошлой недели, но то, как они были счастливы, когда, будучи детьми, получили в подарок желанную игрушку, вспомнят так ярко и живо, будто это произошло вчера.

«У человека, успешно починившего что-либо, положительный опыт запечатлевается в мозге. Нейротрансмиттеры – крохотные биологически активные вещества – переходят от одной нервной клетки к другой и таким образом передают информацию».

Квартблог искренне поддерживает DIY-движение, и наши постоянные читатели знают, как мы любим do-it-yourself проекты, поэтому с радостью рекомендуем вам не только книгу Вольфганга Хекля, но и нашу рубрику «Своими руками».

Фотографии Екатерины Алексеевой и с сайтов pinterest.com, img0.joyreactor.cc, www.rtl2.de

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики zubarev-oleg.

Показать еще
" data-id="293182"
" data-id="293183"