0012313123123123

Восемь ошибок при выборе цвета для стен (и как их избежать)

Правила созданы для того, чтобы их нарушать, и правила сочетания цветов — не исключение. Даже несмотря на то, что профессионалам и любителям доступно огромное количество готовых палитр и схем, иногда тяга к экспериментам перевешивает, и мы бросаемся крутить цветовой круг, чтобы выбрать оттенки на собственное усмотрение. Но слишком большая свобода чревата ошибками, от которых не застрахованы даже профессионалы! Чтобы ваши эксперименты всегда заканчивались удачно, мы собрали самые распространенные ошибки, которые люди совершают, выбирая краску для стен своего дома, и лучшие способы избежать их.

Ошибка №1: Начинать с выбора цвета

Цвет стен — это то, что стоит выбирать в последнюю очередь, уже после покупки мебели и основного текстиля. Если же вы начинаете с выбора цвета стен, то просто загоняете себя в угол: все вещи потом придется подбирать под него.

Как избежать: «Сначала спланируйте, как будет выглядеть ваша комната, и лишь затем выбирайте цвет стен так, чтобы он поддерживал общую идею, — советует дизайнер Тоби Фэйрли (Tobi Fairley). — Часто для меня отправной точкой становятся ткани, будь то декоративные подушки или яркое акцентное кресло. Вы тоже можете ориентироваться на них, выбирая цвет для помещения». 

Ошибка № 2: Выбирать цвет только по образцу

«Крошечные образцы могут создать обманчивое представление о цвете», — уверена дизайнер Кайлан Кэйн (Kaylan Kane). 

Как избежать: «Я всегда рекомендую покрасить относительно большую часть стены в комнате, прежде чем окончательно утвердиться в выборе».

 

Ошибка № 3: Не проверять, как меняется цвет

В строительных супермаркетах оттенок цвета на образцах зависит от местного освещения (обычно это лампы дневного цвета). На улице он может оказаться совсем другим, а у вас дома будет меняться в зависимости от времени суток.

Как исправить: «Лучше всего взять образец краски домой, покрасить часть стены и пожить с этим цветом хотя бы несколько недель», — считает дизайнер Кэйтлин Уилсон (Caitlin Wilson). Вместо стены можно покрасить большой лист бумаги или пенокартона и перемещать его по комнате, наблюдая, как меняется цвет в разных ее частях в разное время суток.

Ошибка № 4: Выбрать слишком яркий оттенок

Кобальтовый цвет может быть уместен на керамической лампе, потому что там его разбавляют и освежают блики, или на декоративной наволочке (шелк ткани придаст ему глубину), но он слишком яркий и сильный для целой стены. Более легкие, грязноватые, с добавлением черного или серого, оттенки будут смотреться на стенах гораздо лучше чистых, ярких цветов. 

Как избежать: Если вы хотите сделать вызывающе яркую стену, мебель для этого помещения придется подобрать нейтральную или даже белую. Вам нужно понимать, на что именно в комнате поставлено главное визуальное ударение: если это стена, то меблировка и декор должны поддерживать ее.

 

Ошибка № 5: Игнорировать фактуру поверхности

Выбрать цвет стен — полдела. Очень важно, матовая она или с глянцевым блеском: иногда легкие блики оживляют бледный цвет, а матовая поверхность добавляет темному оттенку глубины.

Как избежать: Узнайте, можно ли колеровать в выбранный вами цвет краску с разной степенью блеска. Сделайте несколько выкрасов на своей стене и проверьте, какой вариант смотрится лучше. Если необходимо, сделайте цвет на тон темнее или светлее, чтобы он хорошо смотрелся с выбранным вами финишем.

Ошибка № 6: Забыть о цели

«Я часто слышу, как люди говорят: "Мой любимый цвет — красный, так что я собираюсь покрасить спальню в него". Но при этом им нужно место, где можно отдохнуть и расслабиться, а красный для этого совершенно не походит», — говорит Тоби Фэйрли.

Как избежать: Если вы хотите создать в комнате атмосферу безмятежности, выбирайте прохладные цвета: оттенки голубого, зеленого. Если же вам нужно что-то бодрящее, возбуждающее, обратитесь к теплым цветам: желтому, оранжевому.

 

Ошибка № 7: Не думать о доме как о едином пространстве

Если вы хотите, то, конечно, можете покрасить все комнаты в разные цвета, но вполне возможно, что в итоге дом будет визуально разваливаться на части и оставлять ощущение хаоса.

Как избежать: Совершенно необязательно использовать одинаковую цветовую схему во всех комнатах, но постарайтесь сделать так, чтобы цвета соседних помещений дополняли друг друга. Поможет и добавление аксессуаров цвета стен одного помещения в соседнее.

Ошибка № 8: Не нарушать правила

Каждый слышал о том, что не нужно красить в темный цвет маленькие помещения или что светлые оттенки делают комнату просторнее. Это так, но в конечном итоге все зависит от ваших вкусов и целей.

Как избежать: Маленькое темное пространство может оказаться очень уютным, и если вы стремитесь именно к этому, — вперед!

 

Источники: huffingtonpost.comgoodhousekeeping.comapartmenttherapy.com

Фото: gatetotravel.de, galgeller.com, hamanco.com, easypaint.com, tampabaycor.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.