Выбираем фильтр для воды

Проблема качества питьевой воды, к сожалению, очень актуальна в большинстве регионов нашей страны. Вода – второе после воздуха вещество по объему ежедневного употребления и по влиянию на организм человека. Современная медицина советует при отсутствии противопоказаний выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Кроме того, для приготовления здоровой пищи тоже необходимо использовать воду хорошего качества. На сегодняшний день самым оптимальным способом обеспечить семью качественной питьевой водой является использование хорошего фильтра. Квартблог за здоровый образ жизни! Мы решили подробно рассказать обо всех фильтрах для воды, которые используются в домашних условиях, — от самых простых кувшинных до систем обратного осмоса.

Производители

Приобретая фильтр для воды, мы проявляем заботу о собственном здоровье и здоровье своих близких. Поэтому мы должны быть уверены в качестве фильтра и в чистоте и безопасности воды, которую он производит. Эту уверенность дает приобретение продукции хорошо зарекомендовавших себя производителей. На современном российском рынке наиболее популярны следующие бренды: «Аквафор», «Барьер» и «Гейзер». Мы не утверждаем, что фильтры других производителей хуже по качеству, но мы настоятельно советуем перед приобретением фильтра убедиться, что производящая его компания давно существует на рынке и имеет хорошую репутацию.

Виды фильтров

В домашних условиях используются бытовые фильтры нескольких видов, о которых мы вам подробно расскажем.

Кувшинный фильтр

Это самый простой и доступный по цене фильтр для воды – его можно купить примерно за 1000 рублей. Пользоваться кувшинным фильтром, без сомнения, намного лучше, чем употреблять неочищенную воду из-под крана. Однако следует признать, что кувшинные фильтры не очень удобны в эксплуатации и имеют ряд недостатков:

  1. Необходимо вручную набирать воду и долго ждать, пока она пройдет сквозь фильтр и очистится. Это быстро надоедает: как правило, люди в скором времени перестают пользоваться фильтром и снова начинают использовать неочищенную воду из-под крана. А это очень плохо.
  2. Необходимо часто менять картриджи, тщательно соблюдая сроки их использования. Часто  об этом забывают и фильтруют воду вышедшим из строя картриджем. Или перестают пользоваться фильтром, потому что забывают купить новый картридж и понимают неэффективность старого.
  3. Степень очистки воды кувшинным фильтром значительно уступает многоступенчатым системам. Вода из кувшинного фильтра, конечно же, намного лучше по качеству, чем из водопровода, но все же она далека от совершенства.

Насадка на кран

Это недорогие фильтры, их стоимость начинается от 500-1 000 рублей. Как правило, они не очень удобны в эксплуатации — по этой причине зачастую владельцы быстро в них разочаровываются и перестают использовать. Качество очистки воды у таких фильтров разное – оно зависит от характеристик конкретной модели.

Многоступенчатая система «под мойкой»

Это надежные качественные фильтры, имеющие несколько ступеней очистки. Они полностью оправдывают свою высокую цену хорошим качеством очищенной воды. Для установки многоступенчатого фильтра необходимо подключить его к водопроводу, поэтому монтаж системы производят профессионалы – сантехники или специалисты по установке фильтров. Чем больше ступеней очистки содержит фильтр, тем более чистая вода получается на выходе. Самые простые системы с 2-3 ступенями очистки можно приобрести примерно за 3 000 – 5 000 рублей. Более совершенные системы с 5-7 ступенями очистки стоят дороже. Картриджи для разных ступеней имеют разный срок службы (в зависимости от вида картриджа) и меняются через несколько месяцев согласно инструкции.

Фильтр с мембраной обратного осмоса

Некоторые модели многоступенчатых фильтров содержат мембрану обратного осмоса – картридж со специальным материалом с мельчайшими отверстиями, пропускающими только молекулы воды. Так как молекула воды гораздо меньше по размеру, чем молекулы других химических веществ, мембрана обратного осмоса очищает воду от любых химических загрязнений, а также вирусов и бактерий, которые тоже не могут пройти сквозь мельчайшие отверстия фильтра. Поэтому такие фильтры считаются самыми качественными и надежными: они производят чистейшую воду – только Н2О без каких-либо примесей.

Стоимость подобных фильтров довольно высокая, но заплатив такие деньги, вы всегда будете уверены в идеальном качестве питьевой воды. К счастью, на рынке существуют и вполне доступные по цене системы обратного осмоса – например, популярный фильтр «Гейзер Престиж 2» стоит около 5 000 рублей, занимает минимум места под раковиной и прекрасно очищает воду от всех химических примесей и микробов.

Мембрана обратного осмоса — это самый дорогой элемент подобных систем. Ее меняют примерно раз в год. О необходимости заменить мембрану узнают по слишком низкой скорости фильтрации – вода с большим трудом просачивается сквозь забившуюся крупными молекулами мембрану. Перед мембраной обязательно устанавливают фильтры предварительной очистки. Это делается для увеличения срока службы мембраны, чтобы в нее поступала хорошо очищенная вода, из которой осталось удалить лишь мельчайшие элементы и микроорганизмы.

Дополнительные аксессуары

Накопительный бак

Многоступенчатые системы фильтров и системы обратного осмоса могут иметь в своем составе накопительный бак или продаваться без него — при необходимости его всегда можно приобрести и установить отдельно. Бак устанавливают под раковиной, рядом с фильтрами. Он нужен для того, чтобы быстрее набирать фильтрованную воду. В нем постоянно поддерживается определенное количество очищенной (прошедшей сквозь фильтр) воды, чтобы не приходилось ждать, пока нужное количество воды отфильтруется.

В системах без накопительного бака вода начинает фильтроваться только тогда, когда открывается кран фильтра. Соответственно, весь объем воды должен сначала пройти сквозь все ступени очистки. Из-за этого в таких системах вода набирается намного медленнее. Чтобы набрать стакан чистой воды, это не очень критично. А вот дожидаться, пока наполнится большая кастрюля, придется довольно долго.

Постфильтр

Его рекомендуется устанавливать после накопительного бака, чтобы очистить воду перед употреблением. Смысл этой ступени очистки заключается в том, что очищенная вода, которая прошла все стадии фильтрации, какое-то время хранится в закрытом накопительном баке. В баке со временем может образовываться слизь, размножаться микроорганизмы и водоросли. Поэтому для того, чтобы дополнительно очистить воду перед употреблением, после накопительного бака устанавливают постфильтр.

Минерализатор

Это специальный дополнительный картридж, который устанавливают в системах обратного осмоса. После прохождения через мембрану, вода поступает в минерализатор и насыщается полезными для организма минералами.

Об использовании этой дополнительной опции идут жаркие споры. Сторонники минерализаторов утверждают, что совершенно чистая вода без примесей полезных минералов – это «мертвая» вода, которая не приносит никакой пользы организму, наоборот, вымывает из организма полезные вещества и минералы, нанося ущерб здоровью. Противоположная точка зрения основывается на убеждении, что полезнее всего пить абсолютно чистую дистиллированную воду, в которой, кроме молекул H2O, не содержится больше никаких других элементов. Такая вода лучше всего усваивается организмом, насыщает клетки влагой и вымывает все вредные вещества. А полезные для здоровья витамины и микроэлементы организм должен получать не с водой, а с правильным питанием.

В качестве альтернативы можно использовать минерализатор временно: его устанавливают  на несколько месяцев в соответствии со сроком эксплуатации, потом делают перерыв в течение следующих нескольких месяцев, а лишь после этого устанавливают новый минерализатор.

Обеззараживающая лампа

Это дополнительная ступень очистки, которая по желанию или при необходимости подключается к многоступенчатому фильтру или используется отдельно. Внешне устройство представляет собой металлический цилиндр, внутри которого находится ультрафиолетовая лампа. Вода, проходя сквозь устройство, под действием ультрафиолетового излучения полностью обеззараживается от бактерий и вирусов. Устройство требует подключения к электросети, лампа внутри устройства меняется по мере перегорания.

Комбинированные смесители

Чаще всего фильтр для воды на кухне представляет собой спрятанную под раковиной систему картриджей и маленький тонкий краник над мойкой, из которого наливают отфильтрованную воду. Выглядит это примерно так.

Если вам не нравится иметь 2 отдельных крана над раковиной, можно приобрести так называемый комбинированный смеситель, позволяющий подключить его одновременно и к водопроводной системе, и к фильтру.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.