Usual perth mink 1

Выбираем раскладной диван

Такая необходимая вещь, как раскладной диван, присутствует в каждой квартире. Его удобство и функциональность ни у кого не вызывает сомнений, однако при выборе нового дивана всегда хочется избежать тех ошибок и неудобств, которые присутствовали в старом. Мы собрали информацию об особенностях разных видов диванов и даже обратились за консультацией к опытному эксперту, чтобы помочь вам в выборе этого важного элемента интерьера.

Прежде чем говорить об отдельных разновидностях диванов, перечислим несколько важных практических моментов для оптимального выбора мягкой мебели:

  • Диван с пружинными блоками удобнее и долговечнее, чем с наполнителем из поролона или пенополиуретана.
  • Желательно выбирать диван из сплошных блоков, а не из отдельных подушек — на нем будет удобнее и сидеть, и спать.
  • Гладкий материал для обивки намного практичнее ворсистого: он накапливает меньше пыли, его легче чистить и он дольше сохраняет презентабельный внешний вид. Особенно удобен в эксплуатации обивочный материал с пыле- и грязеотталкивающими свойствами.
  • Если в доме живет кошка, желательно подобрать для дивана самую крепкую обивочную ткань с максимально плотным пленением, чтобы животное не могло зацепить когтями отдельные волокна. Сейчас имеется большой выбор таких материалов.

Выбор раскладного механизма зачастую зависит от размера помещения и способа расстановки мебели. Например, если в выбранном для дивана месте невозможно поставить длинную модель, используют те разновидности диванов, которые будут раскладываться вперед, образуя спальное место перпендикулярно спинке. Это выкатные диваны, «аккордеоны», диваны-раскладушки и т.д. – то есть те модели, которые позволяют сэкономить место в помещении, установив компактную модель от 120 см в длину. Однако стоит обратить внимание, что перед диваном должно быть достаточно свободного места для его раскладывания. Кроме того, на слишком коротких диванчиках (120–150 см) невозможно прилечь и отдохнуть, пока они находятся в сложенном состоянии.

В том случае, когда имеется достаточное количество места для установки длинного дивана (от 190 см), а для раскладывания далеко вперед места не хватает, выбирают модели, раскладывающиеся вбок (т.е. спальное место располагается параллельно спинке дивана). Это «книжка», «еврокнижка», «дельфин», «клик-кляк», софа. В этом случае место экономится не по длине дивана, а по его ширине в разложенном состоянии, которая обычно не превышает 150-180 см.

При выборе дивана также очень важно отталкиваться от его предназначения. Если диван будет редко раскладываться для гостей, то можно пожертвовать удобством механизма в пользу эстетики, более подходящих габаритов или выгодной цены. В том случае, когда диван будет использоваться постоянно, к выбору механизма нужно подойти самым серьезным образом: он должен быть максимально простым и удобным, чтобы складывать и раскладывать диван можно было буквально одним движением руки безо всяких физических усилий. Иначе потом придется постоянно мучиться с огромным тяжеленным диваном, разложить который под силу только сказочному богатырю.

Диван-книжка

Привычный всем механизм, пользующийся заслуженной популярностью благодаря своей простоте и надежности. Разложенная «книжка» имеет очень комфортное спальное место, под которым располагается просторный отсек для белья. Чтобы диван-книжку было удобно раскладывать, необходимо оставить небольшое расстояние (около 10 см) между стеной и спинкой дивана. Перед покупкой такого дивана попробуйте самостоятельно несколько раз сложить и разложить его в салоне, чтобы убедиться в качестве исполнения: у некоторых производителей механизм сделан некачественно — таким диваном будет очень сложно пользоваться. 

Еврокнижка

Несмотря на похожее название, такие модели не имеют ничего общего с традиционными «книжками». Они сейчас довольно популярны, хотя по удобству раскладывания проигрывают другим механизмам. Чтобы разложить такой диван, используется только физическая сила потребителя безо всяких вспомогательных устройств: нужно подхватить половину дивана за нижний край и энергично оттащить ее вперед. После этого спинку опускают в горизонтальное положение (тут уже есть облегчающий задачу механизм!), чтобы она составила одну плоскость с сидением. Сложить такую модель еще сложнее: почему-то утащить полдивана вперед еще хоть как-то получается, а вот вернуть обратно — намного тяжелее. Зато этот механизм самый надежный, потому что в нем попросту нечему ломаться.

«Дельфин» 

Очень удобный и простой в использовании механизм, позволяющий легким движением руки буквально за пару секунд разложить и сложить диван – стоит только потянуть за специальную петлю под сиденьем. Такой механизм очень часто используется в угловых диванах.

Клик-кляк

Фактически это та же «книжка», только в более современном дизайне и с усовершенствованным механизмом. Раскладываются такие модели по тому же принципу, но имеют возможность фиксировать спинку в нескольких положениях под разными углами для более комфортного отдыха.

Выкатные диваны

Именно модели с выкатным механизмом позволяют выбрать оптимальную длину дивана для любого, даже самого маленького помещения: при раскладывании они выезжают вперед, образуя комфортное спальное место, ширина которого варьируется от 120 см до 180 см в зависимости от модели. Соответственно, и длина дивана — в зависимости от ширины спального места и наличия или отсутствия подлокотников — может быть от 120 см до 220 см. Механизм выкатного дивана в целом довольно удобен, но от ежедневного складывания и раскладывания может быстро прийти в негодность.

Диван-аккордеон

Эти модели тоже раскладываются, выезжая вперед, и могут быть самого разного размера, который зависит от ширины спального места и подлокотников. Принцип раскладывания «аккордеонов» отличается от выкатных диванов, но тоже очень удобен в эксплуатации. «Аккордеоны» более надежны и долговечны, чем выкатные диваны, поэтому их можно использовать каждый день.

Французские и американские раскладушки 

Эти механизмы немного отличаются друг от друга по конструкции, но принцип работы у них одинаковый: они встраиваются в красивые диваны для гостиных, чтобы иногда раскладывать их для гостей. За счет специфической конструкции постоянно спать на таком диване не очень комфортно, да и складывать/раскладывать его каждый день достаточно сложно.

Механизм «Конрад»

Среди современных раскладывающихся вперед диванов очень популярен механизм «Конрад», представляющий собой удачное сочетание выкатного дивана и механизма «дельфин». Диван состоит из 3 частей, а его механизм гораздо легче и надежнее в эксплуатации, чем обычные выкатные модели. Он раскладывается и складывается легким движением руки, имеет очень комфортное спальное место.

Комментарий эксперта


За более подробной консультацией мы обратились к Роману Сазонову, эксперту по планировке помещений и дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia:

 

«При выборе дивана стоит отталкиваться от необходимого функционала. Понять, как именно и в какой комнате будет использоваться диван, нужно еще до поездки в магазин — это позволит упростить процесс выбора и сократить время поисков.

Если диван нужен в качестве места отдыха в гостиной, то для разумного использования пространства комнаты подойдут модульные модели. Их можно трансформировать в кресла и отдельно стоящие пуфы. Обратите внимание на модели с откидывающейся спинкой и регулируемыми подлокотниками. Иногда в комплекте с диваном идут подставки для ног типа мягкой банкетки и маленькие столики для перекусов на коленях.

Покупка дивана в качестве дополнительного спального места для гостей подразумевает компактность. Отлично подойдут узкие диваны с выкатным механизмом. Они немного уступают другим вариантам в долговечности системы, но при условии редкого использования, послужат хорошо. Обязательно проверьте наличие места для хранения сменного белья, подушек, одеяла.

Если диван должен стать основным спальным местом, подойдут модели с надежным механизмом «дельфин». Лежать на них также удобно, как и сидеть. Модели с этим механизмом практически всегда оборудованы внутренними отсеками для хранения.

При покупке детского дивана тщательно проверьте, насколько легко и удобно он раскладывается. Протестируйте вес выдвигаемого блока. В случае, если ребенок нечаянно отпустил руки, раскрывая диван, выдвижная часть не должна резко падать. Чтобы исключить травмы, механизм делают плавным, крепления надежно скрывают, а остроту углов сглаживают. Кстати, внутренние отсеки и полки могут пригодиться не только для белья и полотенец, но и для хранения игрушек.

Если говорить о материалах обивки, то все их многообразие делится на три группы: натуральные (например, кожа, льняные чехлы), текстильные (велюр, жаккард), на основе ткани (заменитель кожи).

Диваны с обивкой из натуральных материалов имеют более высокую стоимость по сравнению с другими. При выборе дизайна софы рекомендую также отталкиваться от целей и условий ее использования. К примеру, если в доме есть животные, подойдет экокожа: ее легче очистить от шерсти, а в случае повреждений замена обивки не обойдется слишком дорого. Для постоянного места отдыха всей семьи в гостиной идеальны мало подверженные износу жаккард и кожа. Детскую мебель лучше выбирать из гипоаллергенных, экологичных материалов. Это натуральные ткани — хлопок, гобелен, лен».

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.