000

За морями, за лесами: география в интерьере

Хочется изменить интерьер, но нет вдохновения? Не беда. Вот вам совет: вспомните, какую энциклопедию или учебник в детстве любили больше всего, и отправляйтесь бродить по Сети, вооружаясь поочередно названиями всех глав. Мы попробовали сделать так с географией — и нам понравилось!

Климатология

Климатология изучает климат, а значит — температуру, влажность, ветра и, конечно, осадки. Решено: ищем «облачный» декор.

Облака уместны вовсе не только в нежных детских спальнях. Они будут отлично смотреться даже в лофтовом пространстве. На просто идеальном примере ниже видно, как это может работать: фотография создает контраст с грубой отделкой, но рифмуется с цветом постельного белья и фактурой и натуральностью мехового коврика. Кажется, будто одна из тяжелых, давящих стен рухнула, и за ней видно восхитительной красоты небо с мощными облаками, вполне подходящими по характеру этому пространству. 

Фото

Решение для более простых интерьеров — нежные белые облака на голубом фоне. Можно купить обои и оклеить ими стены, или обойтись максимально деликатным рисунком на потолке.

 

Фото 1, 2

Розовые, сиреневые, голубые... — в детскую выбирайте яркие облака с закатного неба. Помните, что в этой комнате как нигде есть пространство для творчества, так вместе с ребенком вырезайте облака из бумаги, шейте их из тонкого фетра или даже делайте их из ваты или синтепона.

Фото 1, 2

Гляциология

Гляциология — наука о природных льдах во всех их разновидностях: от огромных айсбергов до мелких снежинок. Посмотрим, что придумали на эту тему дизайнеры и декораторы. 

Начнем снова с фотообоев. Пример ниже хорош тем, что обои не просто изображают пейзаж, но и создают иллюзию, будто комната расположена под поверхностью моря. Диван глубокого синего цвета и декор сдержанных оттенков поддерживают эффект. Отличное жилье для современной семьи касаток.

Фото

Шикарный проект от киевских дизайнеров KO+KO architects — словно выпиленная из цельного куска льда ванна и раковина-полынья. 

Фото 1, 2

В поисках льда присмотритесь к стеклянному декору. Прекрасная винтажная ваза от финского бренда Iittala и дверная ручка, словно из дворца Снежной Королевы, могли бы на самом деле быть замерзшей водой. Добавьте к этому не без юмора сделанные бокалы от Aruliden.

Фото 1, 2, 3

Гидрология

Переходим к воде в ее жидком состоянии. Гидрология предлагает нам восхититься прихотливыми изгибами рек и синевой океанов. 

И первый пример — снова акцентные фотообои. Правила из использования — все те же, что мы перечислили выше: поддерживаем изображение материалами и цветом декора так, чтобы получился единый пейзаж. Здесь это деревянная мебель для пикника и лазурные свечи. Обратите внимание на свет: если для обоев с айсбергом подойдет темная комната, то этот декор заиграет только при ярком солнечном свете (в крайнем случае можно включить мощные лампы дневного света).

Фото

Можно обойтись и менее прозрачными намеками на море. Стены, покрашенные в сине-зеленый цвет и вещи в родственной гамме — и мы уже под водой. Детскую можно дополнительно оформить рыболовными сетями и ракушками. 

Фото 1, 2

Акварельные потеки синего на белых стенах способны наполнить комнату средиземноморским бризом, а покрашенный полупрозрачной глянцевой краской пол создаст иллюзию водной глади.

Фото 1, 2

Моря хороши, но и реки прекрасны не меньше. Их русла вдохновляют дизайнеров на создание таких вещей, как этот стол и зеркало. 

Фото 1, 2, 3

Геоморфология

Пока ученые изучают сложный рельеф нашей планеты, мы вместе с дизайнерами просто полюбуемся на его красоту. Вне конкуренции, конечно, горы. 

Как и облака, горы хороши и в лофте, и в скандинавском белом интерьере. Они расширяют пространство и создают романтическую атмосферу, но влияют на атмосферу в комнате, пожалуй, сильнее, чем облака, и особенно это касается спален. Стоит задуматься, не будет ли вам казаться, что вы не в своем уютном доме, а, как хоббит, в нескончаемом походе? 

Для тех, кто все-таки решился изобразить на стене горы, мы нашли мастер-класс, как сделать это без фотообоев.

Фото 1, 2

Горная тема отлично подходит для детской, к тому же отделка в таком стиле не требует особых навыков. Вам понадобятся только два вида краски, кисти или валики и малярный скотч, чтобы контуры горных пиков были четкими. Краски можно взять почти любого цвета (обязательно обсудите это с маленьким обитателем комнаты), и не обязательно «горы» должны быть темнее «неба» (присмотритесь к примерам ниже).

Фото 1, 2

Даже паттерн из треугольников будет напоминать о горах, если задать эту ассоциацию несколькими явными деталями.  

И не забываем о текстиле: горы хороши и на подушках, и на постельном белье. 

Фото 1, 2

И еще пара деталей: аппликацию с горами вы вполне можете сделать самостоятельно или вместе с ребенком (в крайнем случае — купить), а специальная полка с самоцветами станет буквально уменьшенным вариантом настоящей горы.  

Фото 1, 2

Читайте также:

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.