Забытые предметы мебели и декора: вспоминаем и возвращаем. Глава II

На прошлой неделе мы начали разговор о мебели и декоре, которые как-то незаметно исчезли из поля зрения, а заодно и из большинства интерьеров. Однако это не значит, что они не развивались и не менялись, напротив, они активно приспосабливались к современной действительности, чтобы появиться вновь и произвести фурор. Что же еще поразит наше воображение?

Секретер

Появись секретер сейчас, он бы отлично вписался в концепцию «многофункциональная мебель», но он появился гораздо, гораздо раньше, в XVII веке стараниями итальянских мастеров, идею которых в скором времени подхватили французы.

 

Изначально секретер был украшением исключительно дамских покоев. Здесь писались (и наверняка сжигались!) любовные письма, велись дневники, ну и конечно, хранились страшнейшие тайны. Ведь секретер – это не просто письменный стол, это еще и сейф. Да-да, секретер того времени без потайных ящичков  почти нереальная история.

Позже секретер завоевал обожание и мужчин, став местом ведения дел для королевских особ и дворцовой знати. А потом всю прелесть секретера познали врачи, которые в полной мере оценили удобное устройство этого предмета мебели: истории болезней, рецепты, лекарства всегда были в целостности и сохранности.

В наши дни вариаций секретера, разумеется, великое множество как в плане материала, так и в плане размера. Можно выбрать стилизацию под Людовика XV, ампир или ар-деко, а можно остановиться на современном варианте.

Сундук

История сундука корнями своими уходит в Древний Египет, в Европе же сундуки оказались во времена Средневековья. По большому счету, и сундук можно наградить титулом «многофункциональная мебель». А что: тут и посидеть можно, и поспать, и отобедать, ну и, естественно, хранить кучу всякой всячины. Не трудно догадаться, что именно сундук стал прообразом шкафа, однако сперва появились такие штуки, как поставец (слева) и касса-панка (справа). Первый вошел в моду во времена готики и стал шкафом для посуды, впрочем, родство с сундуком проследить можно. Касса-панка – скамья-сундук с выдвижным ящиком под сидением, получила признание в Италии в эпоху Возрождения.

Сейчас сундуки активно эксплуатируются, например, в марокканских интерьерах, выполняя почти те же функции, что и на заре своей жизни. Также их используют в качестве журнальных столиков и прикроватных тумбочек, которые прекрасно подойдут самым разным стилям (скандинавскому, средиземноморскому, кантри, бохо).

 

Пуф

Предки пуфа были замечены все в том же Древнем Египте, а также в Древней Греции, ну а начиналось все с обыкновенных подушек, набитых шерстью, пришедших, конечно, с Востока. После многовекового затишья пуфы вернулись в XVII столетии и попали сразу в аристократические салоны (позволяя разместится множеству гостей и при этом не загромождая помещение), будуары (в комплекте с туалетными столиками), бальные залы (позволяя дамам с комфортом отдохнуть в перерывах между танцами).

Тогда пуфы изготавливались из дерева, в качестве обивки использовались роскошные ткани, а украшались они не только изысканной резьбой, но и драгоценными камнями и различными инкрустациями.

В XXI веке пуфы перестали быть привилегированной мебелью: с появлением бескаркасных моделей, добавивших фривольности первоначальному, обязывающему к торжественности дизайну, пуфы растеряли аристократический лоск. Теперь они могут расположиться не только в гостиной и спальне, но и на кухне, в коридоре, в детской.

Подушки-валики

Украшать диваны, кресла и кровати декоративными подушками, похоже, никогда не надоест. Из домов арабских султанов, через годы, через расстояния подушки добрели до нашего столетия. Менялась только мода на дизайн: то на пике популярности минимализм и черно-белые надписи и принты, то восточное изобилие ярких цветов и узоров, то нежная пастельная гамма прованса и шебби-шика в сочетании со льном и вышивкой. Но форма подушек, надо сказать, стабильно остается квадратной или прямоугольной. А ведь мы совсем забыли про подушки-валики! Такая подушка не только разбавит компанию четырехугольных соседей, но и будет полезна при чтении или просмотре телевизора (ее очень удобно положить под голову, чтобы шея была в правильном положении). В плане декора также нет ограничений, главное, иметь представление об общей композиции.

Фотографии: pinterest.com, www.cvetshtor.ru, www.domechti.ru, www.antique-europe.ru, barocco.pro, tmebel.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.