Usual grace std 1 1

Знать и уметь: штамбовые деревья для дома и сада

Придание растениям самых необычных форм очень популярно в ландшафтном дизайне. Сложные проекты выполняются профессионалами и требуют довольно длительного времени, однако некоторые идеи можно реализовать и собственными руками. Конечно, неподготовленному человеку вряд ли придет в голову заняться фигурной топиарной стрижкой кустов и деревьев на своем участке, а вот попытаться вырастить красивейшее штамбовое растение практически с нуля вполне возможно и без профессиональной подготовки: для этого не требуется специальных знаний и особых навыков, самое главное — это вдохновение, вера в успех и немного терпения.

Для культивирования в штамбовой форме подойдут любые древовидные и кустарниковые растения. Из некоторых травянистых растений с крепким стволиком тоже можно сформировать небольшое штамбовое «деревце». Например, для этого отлично подходит популярная в домашней культуре пеларгония (герань).

Для создания штамбовых деревьев на даче можно использовать розы, сирень, калину, рябину, яблоню, вишню и любые другие растения по желанию. Из плакучей ивы получается оригинальное штамбовое деревце с пышной кроной и свисающими вниз ветвями. При выборе растения стоит учитывать его высоту, которая должна быть достаточной для садового ландшафта (минимум 80-120 см). Если сформировать штамб из слишком низкого кустика, то разглядеть получившуюся красоту будет очень сложно.

В домашних условиях отличное штамбовое деревце можно получить из фикуса, фуксии, азалии, декоративных цитрусов, китайской розы (гибискуса), пеларгонии (герани), мирта, колеуса. Очень важно правильно рассчитать высоту штамба исходя из предполагаемых размеров кроны деревца, чтобы все части растения (стволик, крона, листики, цветочки) красиво соотносились друг с другом по размеру. Из растений с крошечными листиками при желании можно сделать совсем миниатюрное «деревце», а из растений с крупными листьями и цветами штамб нужно формировать соответствующий, чтобы они получились красивыми и гармоничными.

Формирование штамба методом обрезки

Выращивание штамбовой формы древовидных растений (слева) и пеларгонии (справа)

Это самый простой способ сформировать штамбовое деревце практически из любого растения. Для небольших комнатных цветов обычно используют именно его, получая чудесный результат в довольно короткие сроки. Для открытого грунта этот способ не так популярен, потому что из-за крупного размера садовых растений формирование штамба методом обрезки затягивается, и визуального результата приходится ждать намного дольше.

Метод обрезки очень прост в исполнении: у молодого растеньица методично удаляют все боковые ветки и побеги до той вышины, на которой запланировано начало кроны. Ветки, которые находятся выше этой отметки, не отрезают полностью, а только периодически прищипывают на концах, чтобы они пышно кустились и не слишком сильно вытягивались в стороны. Стволик привязывают к опоре, чтобы получить ровное красивое основание. Когда растение достигнет максимальной высоты, его верхушку обрезают и больше не позволяют ему расти вверх.

Постоянно удаляя все боковые побеги с нижней части стволика и регулярно прищипывая и подрезая концы веточек, образующих крону, можно довольно быстро получить аккуратное штамбовое деревце очень красивой правильной формы. Один из секретов выращивания таких растений заключается в регулярном поворачивании горшка, чтобы растение не вытягивалось к свету, и его крона сохраняла ровную форму.

Формирование штамба прививкой

Более опытные цветоводы могут попробовать собственные силы в этом довольно сложном способе создания штамбового деревца. Он особенно эффективен для растений открытого грунта, так как позволяет довольно быстро получить крупный красивый экземпляр. Например, штамбовые розы создаются путем прививки почек сортовых роз на высокий сильный ствол шиповника. При желании на один штамб прививают до 2-3 удачно сочетающихся между собой сортов, чтобы получить цветущее растение поистине волшебной красоты.

Прививка на штамб производится классическим способом с помощью почки-глазка. Обычно на один штамб прививают сразу по 2-3 почки с разных сторон на расстоянии примерно 3-5 см друг от друга. Если одна из почек не приживется, остальные все равно смогут сформировать пышную красивую крону. После того как привитые растения приживутся и уверенно тронутся в рост, верхнюю часто подвоя (растения, на ствол которого сделана прививка) обрезают. Боковые веточки, которые будут периодически образовываться на стволике, сразу удаляют, как и корневую поросль (побеги от корней).

Фотографии: davidaustinroses.co.uk, rozenkopen.nl, samozvetik.ru, hitsad.ru, fuchsienfreunde.de

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.