Usual        2

Знать и уметь: выращиваем гиацинты. Часть 2

Гиацинты можно выращивать не только дома, но и в открытом грунте на даче – это еще один отличный способ дать вторую жизнь луковице, которая отцвела в комнатных условиях. Некоторые цветоводы считают, что луковицы, выращиваемые в дома, можно раз в несколько лет высаживать на один сезон в открытый грунт, чтобы они окрепли на природе, после чего их снова «забирают домой».

Гиацинты на даче

Выращивать гиацинты в отрытом грунте в средней полосе вполне возможно, однако не стоит забывать, что это растения с довольно слабой зимостойкостью.

Луковицы высаживают в первой половине октября в легкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Глубина лунки должна равняться высоте 3 луковиц (это обычное правило высадки луковичных цветов на даче). Очень полезно сделать так называемую «песчаную рубашку»: насыпать на дно лунки 3-5 см песка, слегка вдавить в него луковицу и обсыпать ее вокруг сначала песком, а потом добавить слой земли. При посадке растения обычно не поливают, потому что осенью почва и так очень влажная из-за частых дождей. Если почва сухая, полейте только дно лунки, а луковицу сверху не поливайте. Посадки гиацинтов сверху необходимо укрыть лапником или опавшей листвой для защиты от мороза.

Весной, когда установится положительная температура, укрытие осторожно снимают и ухаживают за появившимися из земли гиацинтами в обычном режиме: пропалывают, обязательно вносят азотные удобрения для роста и калийно-фосфорные для более пышного цветения, поливают только перед внесением удобрения и по мере необходимости (если земля сухая), чтобы луковица не загнила. Цветение большинства сортов гиацинтов происходит в мае.

После цветения цветоносы (цветочные побеги) обрезают, а зеленые листики оставляют. В этот момент луковица восстанавливает силы, выращивает «деток» и запасается питательными веществами, поэтому ее нужно каждые 2 недели подкармливать комплексным минеральным удобрением, разведенным по инструкции. Когда листики гиацинта начнут желтеть, полив и подкормки прекращают, но выкапывать луковицу еще рано.

Сигналом к тому, что пора выкапывать гиацинты, станут засохшие листики – это значит, что растение полностью прекратило вегетацию и ушло в период покоя. Обычно это происходит в конце июня – начале июля. В течение недели выкопанные луковицы сушат на свежем воздухе в тени. С них удаляют засохшие листья, корни и отмершие или поврежденные чешуйки, отделяют крупных «деток» и убирают в сухое темное место на хранение. Первые 2-2,5 месяца (июль и август) луковицы нужно держать в тепле, примерно при 25°С, а последний месяц (сентябрь – начало октября) — в прохладе, при температуре 15°С-18°С. Во время хранения, чтобы луковицы не сморщивались, их периодически опрыскивают мелкой водяной пылью (от крупных капель растение может загнить и погибнуть).

Меры безопасности

Гиацинт считается ядовитым растением, поэтому нельзя допускать к нему маленьких детей и животных, а после любых манипуляций (посадки, обрезки и т.д.) необходимо промыть руки и все инструменты.

Вот, собственно, и все об условиях, которые необходимы гиацинтам для роста и цветения, – на этом практическая часть статьи закончена. А для тех, кто никуда не торопится, мы расскажем некоторые интересные факты об этом чудесном растении.

Интересные факты

При хорошем уходе одна луковица гиацинта способна жить и цвести до 10-12 лет. По цвету луковиц зачастую можно угадать, какие будут цветы: фиолетовые луковицы дают голубые, синие и фиолетовые цветы, бордовые луковицы – розовые и красные цветы, а бело-серые луковицы – цветы белой окраски.

В природе большинство диких гиацинтов произрастают в районе Средиземного моря, в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Один из самых красивых природных видов — Гиацинт восточный — растет в основном на территории Турции и Греции. На юге России, в Крыму и на Кавказе обитает Гиацинт степной, который в народе называют сорочий лук и выращивают в цветниках как декоративное растение. 

Растения, которые продаются в магазинах, — это искусственно выведенные сорта (всего их можно насчитать до 3 тысяч). Признанным центром селекции и разведения гиацинтов считается голландский город Харлем – именно оттуда тысячи луковиц и цветущих растений разъезжаются по всему миру.

Свое название цветок получил в честь героя древнегреческой мифологии: Гиацинт, сын царя Спарты, был юношей необыкновенной красоты. Его из ревности убил Бог ветра. Чтобы память о прекрасном Гиацинте сохранилась в сердцах людей, бог Аполлон создал из его крови этот восхитительный цветок. По другой версии, название «гиацинт» переводится как «цветок дождей», так как его цветение в Греции совпадает с дождливым сезоном.

Фотографии: floryalifidanligi.com, dachnaya-zhizn.ru, growinggarden.ru, casa-jardin.net, plantarium.ru, herbcare.ru, supersadovod.ru, ogorodnik.net, domikru.net

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.