3D-проектирование для чайника

В этой статье я расскажу об очень полезном онлайн-сервисе, который помогает с легкостью создавать 3D-проекты любого интерьера. Подобных планировщиков очень много, но я выбрала «Планоплан», потому что мне понравилась высокая реалистичность его изображений. Создатели сервиса позиционируют его как простой 3D-планировщик для дизайна интерьеров. Приятно, что они подготовили и выложили на Youtube простую и понятную инструкцию. На сайте «Планоплана» есть огромная галерея интерьеров, созданных пользователями. Там встречаются поистине восхитительные и вдохновляющие проекты, в которых можно найти много интересных решений и новых идей.

Для работы с этим ресурсом требуется установить на компьютере одну хитрую графическую программу. Моя первая и единственная сложность с «Планопланом» заключалась в том, что на мой компьютер программа почему-то никак не ставилась. Скопировав в поисковик сообщение об ошибке, я нашла форумы, на которых обсуждается эта проблема. Насколько я поняла, все компьютеры делятся на два типа: у кого-то программа ставится быстро и легко, а у всех остальных – непросто, но решаемо. Чтобы не мучиться, я обратилась за помощью к мужу.

Каждому пользователю «Планоплана» бесплатно выделяется место для трех проектов. В рамках одного проекта можно создать интерьер целой квартиры или этажа в доме. Я на такой подвиг не решилась: у меня каждая комната – это отдельный проект, мне так проще работать. Если потребуется создать четвертый проект, придется удалить один из предыдущих, или купить дополнительное место. Построение стен, установка дверей и окон правильного размера и в нужных местах происходит просто и быстро. Имея перед глазами все размеры, создать виртуальную копию помещения можно за 10-15 минут: вы будете видеть точные расстояния и размеры, сможете легко добавлять, удалять, передвигать, увеличивать и уменьшать любые элементы и даже задавать высоту от пола при установке окон.

Получившееся помещение заполняется объектами: мебелью, техникой, декором и другими предметами интерьера. В программе есть большой каталог объектов, среди которых всегда можно подобрать что-то более-менее похожее на то, что вам требуется. У большинства объектов можно изменить размеры, текстуру, цвет и сделать объект или его отдельные части зеркальными, глянцевыми или матовыми. На рисунке ниже – пример подбора похожих объектов (камин на фоне стены из натурального камня в 3D и в реальности).

Программа дает возможность подбирать самые разнообразные текстуры для любых поверхностей: внутренней и внешней отделки стен, пола, мебели, текстиля и т.д. Пользователь может бесплатно загрузить три собственные текстуры. Например, если вы хотите увидеть, как в интерьере будет выглядеть кухонный фартук или конкретное напольное покрытие, его можно загрузить в свои текстуры и добавить в интерьер. Чтобы загрузить четвертую текстуру, придется удалить одну из трех предыдущих, или купить дополнительное место. При удалении предыдущих текстур те объекты, на которых эти текстуры использовались, становятся бесцветными. На рисунке ниже пол и шторы были покрыты моей собственной текстурой и стали бесцветными после ее удаления.

«Планоплан» дает возможность увидеть проект в 2D и 3D-форматах, в режиме прогулки, а также создать рендер, демонстрирующий получившийся интерьер в максимально реалистичном виде. Бесплатно можно создавать до 3 рендеров в сутки.

Чтобы мой рассказ был максимально объективным, мне придется честно признаться, что из нашего 3D-проекта получилось воплотить в реальности, а с чем возникли проблемы. Например, мне удалось собрать кухонный гарнитур, очень близкий к реальному, из имеющихся в каталоге 3D-объектов — отличия незначительные. 

Самое большое несовпадение получилось с цветом стен. В 3D-проекте у нас светло-бежевые стены. При выборе оттенка для колеровки мы с мужем рассматривали этот маленький кусочек бумажки и под лампой, и в тени, и даже на улицу вышли, чтобы увидеть оттенок при естественном освещении. В общем, когда краска высохла, стало очевидно, что стены у нас бледно-розовые. Это наша ошибка на этапе реализации проекта. Несмотря на то, что мы были на 100% уверены в правильности выбранного оттенка, все равно нужно было сделать пробное окрашивание. Перекрашивать стены не стали, потому что получившийся оттенок нам тоже понравился.

Варианты плитки для кухонного фартука

Еще я планировала скомбинировать темную и светлую напольную плитку из одной коллекции: прихожую и зону кухни, в которую она перетекает, выложить синей плиткой, а остальную часть комнаты (обеденную и гостиную зону) – светлой, потому что она казалась мне слишком маркой и непрактичной для кухни и прихожей. Но все сразу пошло не так: у меня не получилось загрузить текстуру в «Планоплан» таким образом, чтобы синяя плитка была в районе кухни – она упрямо оказывалась в центре комнаты. А потом выяснилось, что в магазине есть только светлая плитка, и заказать синюю почему-то нельзя. Взяли, что было, и пока особых проблем не испытываем – с гладкой глянцевой поверхности все отлично отмывается.

Ну и последняя проблема. Мы надеялись установить диван и узкий шкаф-колонну вдоль стены 240 см. Длина дивана планировалась 200-210 см, ширина шкафа 30-40 см соответственно. К сожалению, диван такой длины нам не встретился, и места для шкафа у нас по факту не осталось. Но мы изначально предполагали такое развитие событий, поэтому не расстроились.

Так стоит ли тратить время и силы на создание 3D-проекта, несмотря на вероятные трудности с его реализацией? Дает ли он какие-либо весомые преимущества? По собственному опыту хочу сказать – да, очень полезно заранее сделать 3D-проект: это поможет оптимально рассчитать полезную площадь, удобно расставить мебель, выбрать общий стиль и цветовое решение, «примерить» разные отделочные материалы и предусмотреть множество других нюансов, которые будут видны только на экране компьютера. Кроме того, ваш проект сохранится в программе, и в любой момент вы сможете вновь им воспользоваться, когда захотите что-то изменить или добавить. 

Иллюстрации: Ирина Кирсанова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.