0

5 бесплатных IPhone-приложений для ремонта и не только

Мы продолжаем тестировать мобильные приложения, призванные помочь тем, кто ремонтирует или декорирует дом. Сегодня в нашем обзоре — небольшие утилиты, стремящиеся заменить карандаш и линейку. 

MagicPlan

Главная задача приложения MagicPlan — помочь вам создать план помещения без использования рулетки, только лишь с помощью камеры смартфона. Мы знаем, что мобильные планировщики, где все нужно делать вручную, не всегда удобны и понятны, так что обещание заманчивое вдвойне.

Скриншоты: itunes.apple.com

Знакомство с приложением сопровождается подробными видеоинструкциями: на каком расстоянии от стен стоять, как направлять камеру. Пропускать их не стоит: чем точнее выполняешь указания, тем надежнее будет результат. 

Первый шаг — определение высоты стен. Для этого камеру нужно навести сначала на стык стены с полом, затем — с потолком, после этого отредактировать при необходимости опорные линии. Рулетка в приложении срабатывает довольно точно, но погрешность все равно составляет 10-20 сантиметров.

Следующий шаг — собственно построение плана комнаты. Тут все еще проще: нужно поочередно совмещать знак угла на экране с реальными углами в комнате. Все выглядит как сцена сканирования пространства из какого-нибудь научно-популярного фильма, но, к сожалению, работает не идеально. Так, по умолчанию система предполагает, что углы в вашей комнате прямые, даже если это не так.

Впрочем, уточнить измерения и исправить неточности (как и присоединить к плану новые комнаты) можно позже, благо, чертить и корректировать план в этой программе проще, чем во многих специализированных приложениях, о которых мы рассказывали раньше.

Скриншоты: Квартблог

My Measures

Практически каждый раз перед походом в мебельный магазин нам приходится вооружаться карандашом и бумажкой, чтобы записать необходимую информацию. Размеры ниши под новый предмет интерьера, параметры окружающей мебели — все оказывается важным, и нужно изобразить это так, чтобы самому не запутаться в записях. Помочь в таких ситуациях и призваны программы типа My Measures. 

Это приложение не измеряет расстояния автоматически, зато позволяет записывать все необходимые данные прямо на фотографиях. Набор инструментов, которые предлагает бесплатная версия приложение, не велик, но достаточен: стрелки разных цветов и форм, текстовые блоки для подписей, транспортир. 

 

Скриншоты: 1 Квартблог, 2, 3 itunes.apple.com

Photo Measures Lite

Photo Measures — еще одно приложение, которое позволяет забыть о мятых бумажках и подписях неразборчивым почерком. 

От My Measures утилита отличается более изящным дизайном и другими приятными мелочами. Так, для рисования углов и стрелок достаточно использовать один палец, а не два, а для подписи нет нужды создавать отдельный текстовый блок. Кроме того, приложение позволяет отправлять получившиеся снимки по электронной почте и не утомляет предложениями купить полную версию: заблокированных возможностей здесь нет.

Скриншоты: 1, 2 Квартблог, 3, 4 itunes.apple.com

Multi Measuring Toolkit

Полезными могут быть цифровые аналоги самых обычных инструментов: линейки, уровня, транспортира. Одно из приложений, предоставляющих набор таких инструментов — Multi Measuring Toolkit. Линейка в нем в нашем случае оказалась не откалиброванной, зато уровень и транспортир работали хорошо. 

В отличие от описанных выше программ, эта работает не с фото а с «живым» изображением с камеры, так что оно пригодится для сиюминутных задач: поправить неровно повешенный постер или проверить, не покосилось ли что-нибудь еще. 

Скриншот: Квартблог

iHandy Level

Наконец, самый маленький инструмент в нашем обзоре — Handy Level. Просто уровень в вашем смартфоне. Перед использованием стоит откалибровать его на гарантированно горизонтальной поверхности или с использованием аналогового инструмента, и можно использовать хоть для поклейки обоев, хоть для навешивания шкафов. 

Скриншот: itunes.apple.com 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.