Usual d3rsa305h 170327 543106

5 главных советов для тех, кто хочет снять квартиру

Аренда квартиры — это актуальный вопрос в наше время. И, несмотря на то, что существует множество сервисов, которые помогают при поиске идеального жилища для аренды, его поиск все равно отнимает много сил и времени. В России при аренде квартиры есть свои нюансы, поэтому развлекательный телеканал о стиле жизни Fine Living совместно с экспертами в области аренды недвижимости и ведущими шоу «Охотники за недвижимостью» составили свои советы на тему того, как правильно выбрать квартиру, на что стоит обратить внимание и как сэкономить себе время, деньги и нервы при этом нелегком деле.

С чего начать?

Перед тем как начать искать квартиру, рекомендуется для начала оценить ситуацию на рынке аренды в целом. Это позволит вам понять стоимость аренды и выяснить на что можно рассчитывать за конкретную цену. Сопоставив предложения на рынке со своим собственным представлением о будущем жилье, вы, во-первых, поймете, есть ли у вас достаточное количество денег для того, чтобы снять «ту самую» квартиру, которую вы представили. Во-вторых, такой обзор даст вам понимание того, на какие дополнительные опции, будь то консьержка, посудомоечная машина, парковка или охраняемая территория, вы можете рассчитывать за определенную сумму денег.

При поиске квартиры обязательно учитывайте сезонность — конец лета и начало осени — это горячий сезон. Именно поэтому самое подходящее время для поиска квартиры — весна и первая половина лета. В это время на рынке аренды наступает затишье, поэтому есть возможность немного сбить стоимость аренды у владельца квартиры.

Бдительность

Аренда квартиры в наши дни, безусловно, довольно стандартная процедура, однако все равно стоит опасаться мошенников и быть бдительным. Помните, что просмотр квартиры совершенно бесплатен. В назначенный день вы можете прийти и посмотреть квартиру без каких-либо дополнительных расходов. Не важно, пользуетесь ли вы услугами риелтора и агентства по недвижимости или общаетесь напрямую с арендодателем — если вас просят заранее заплатить за просмотр жилья, смело отказывайтесь от услуг этих людей.

Юридическая сторона

Чрезвычайно важный момент — это юридический аспект аренды квартиры. Даже в случае, если вы работаете с проверенным риелтором, стоит обратить отдельное внимание на договор об аренде.

Во-первых, убедитесь, что владелец квартиры имеет право ее сдавать, и что все необходимые документы имеют нотариальную доверенность. Во-вторых, обязательно проверьте правильность введённых данных всех сторон, таких как паспортные данные, адрес квартиры, число и сумма. В договоре обязательно отдельным пунктом пропишите, какая из сторон оплачивает коммунальные услуги, электричество, телефон и интернет. И, конечно же, не забудьте оговорить в документе за какой срок хозяин должен вас предупредить о том, что вы должны выехать из квартиры, если вдруг действие вашей аренды прерывается.

Рекомендуется оплату производить по безналичному отчету, однако, если оплата аренды производится наличными, то попросите собственника квартиры предоставить вам расписку о том, что он получил оплату.

Осмотр квартир
Перед тем как подписать договор и заселиться в квартиру, следует обязательно проверить в квартире все — мебель, сантехнику, электропроводку и электронику. Часто собственники квартиры делают опись имущества, поэтому внимательно проверьте, что все, что есть там, действительно присутствует квартире в надлежащем состоянии.


Если во время осмотра квартиры вы обнаружили какие-либо неполадки — будь, то дыра в диване или текущий кран — мы советуем вам уточнить с хозяином квартиры за чей счет будет сделан ремонт.

Также, полезным будет уточнить у владельца квартиры любые детали, связанные с изменением обстановки в квартире. Например, можете ли вы повесить картины/фотографии на стены, передвинуть мебель и выкинуть старое кресло. Такие вопросы могу казаться слишком дотошными, но лучше обсудить все заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Другие тонкости

Вы учли все рекомендации, все проверили, договор почти готов, но на что же еще стоит обратить внимание? Есть несколько тонкостей, которые не кажутся, на первый взгляд, очень важными, однако их знание — это гарант спокойствия и отсутствия проблем. Во-первых, не плохо бы узнать причины, по которым хозяин сдает квартиру. Возможно он живет где-то на морях и бывает в России всего пару раз в год, или же сдача квартиры — это сиюминутное желание, которое может в любой момент стать нежеланием — все эти моменты существенно влияют на продолжительность проживания в квартире.

Более того, полезным будет обсудить с хозяином, как и каким образом он будет проверять квартиру и забирать деньги. Сразу оговорите будет ли хозяин проверять квартиру в вашем присутствии и собирается ли он посещать ее, когда вас нет.

Небольшой совет: не останавливайте свой выбор на квартире на первом этаже. Во-первых, первый этаж всегда прохладный, так как под первым этажом находится неотапливаемый подвал, пол в квартире, находящейся на первом этаже, даже в теплое время года, будет холодным. Во-вторых, на нижних этажах старых многоэтажек могут быть проблемы с сантехникой, потому что нагрузка на трубы здесь больше, чем на верхних этажах. И, наконец, на первом этаже на окнах будут с большой вероятностью установлены тяжелые решетки и, чтобы не чувствовать себя в клетке, шторы чаще всего придется держать задернутыми, а это может быть существенным недостатком.

И самый последний аспект — узнайте кто ваши соседи. Вряд ли вы хотите, чтобы в соседней квартире ровно в полночь начиналась вечеринка, или же чтобы соседи затеяли ремонт, и все что вы бы слышали — это звук дрели и перфоратора.

Все эти советы помогут вам максимально эффективно распределить свое время и силы при поиске квартиры. Это всего лишь несколько рекомендаций, которые помогут вам при аренде жилья. Хотите узнать еще больше о том, на что стоит обратить внимание при поиске идеального дома? Смотрите шоу «Охотники за недвижимостью» на развлекательном телеканале о стиле жизни Fine Living по субботам в 22:00.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.