802a4337 e2d8 4253 9a94 666aae93dbf5

5 советов по организации пространства

Мы на личном опыте составили для вас пять советов, которые помогают нам поддерживать порядок и уют в доме.

Грамотная расстановка

Есть некоторые правила, упрощающие жизнь. Убирайте подальше то, что используете раз в месяц, и оставляйте под рукой то, к чему обращаетесь ежедневно. Если часто используемые вещи почему-то спрятаны в ящики, то вы, очевидно, не будете каждый раз складывать их обратно, и они будут валяться где попало. Лучше подарите им законное место под рукой. Это правило хорошо работает для тех, кто борется с привычкой складывать одежду в кучу на спинку стула или на вешалку в прихожей: не старайтесь убирать всю верхнюю одежду или обувь сразу в шкаф или калошницу; пару самых часто надеваемых вами в этом сезоне (месяце) курток и ботинок разместите на внешней полке, вешалке или на крючках. То же самое с остальной одеждой: если вы ленитесь каждый раз аккуратно раскладывать по полкам и стопкам все, снимаемое с себя, заведите небольшую стойку для плечиков и меняйте её "содержимое" по необходимости – вам будет не только легче поддерживать порядок, но и процесс выбора одежды по утрам ускориться. Одежда на стойке может стать частью интерьера, а в крайнем случае её можно прикрыть куском красивой ткани, подходящей по стилю и цвету к интерьеру

Разберитесь с декором

Сувенирам и предметам декора – свое место (иногда – мусорка). Захламленная квартира всегда смотрится неопрятно. Для самых безжалостных советуем выкинуть всё ненужное: и не только с точки зрения функциональности, но и в том случае, если вещь из прошлого уже никак не влияет на настроение (и, возможно, даже меняет его в негативную сторону). А для тех, кто чувствует себя немного Плюшкиным, предлагаем такой эскперимент – сложить декор в коробки и проверить, вспомните ли вы о нем спустя год. Если вы поймете, что за долгое время вам не понадобилась ни одна из этих вещей, то избавьтесь от них: продайте или подарите.

Заведите хозяйственный уголок

Дизайнеры учат нас делать отдельную комнату для хозяйственных нужд, чтобы машинка не мозолила глаза. Если такой возможности нет и стиральной машинке придется все-таки остаться на кухне или в ванной, заведите шкафчик для хозяйственных средств и предметов: даже в самой маленькой квартире у каждой швабры должен быть свой уголок. Неудобно, когда предметы для уборки кочуют по коридору, ванне и кухне в хаотичном режиме. Однако, чтобы сэкономить время передвижения в пространстве, держите самое необходимое (например, тряпку и небольшую щётку для поверхности и пола) в самых потенциально загрязняемых местах, вроде кухни и ванной.

Используйте интересные приспособления для хранения

Не скупитесь на оригинальные приспособления для мелочей. Различные органайзеры с кармашками, ключницы, реечки в коридоре для развешивания по ним солнечных очков – все они избавят ваши трюмо и другие столешницы от беспорядка. Стоит к ним привыкнуть, и уже не можешь представить свою жизнь без них. Да здравствуют дизайнерские придумки, облегчающие жизнь!

Позвольте себе беспорядок – в рамках одной коробки

Заведите «коробочку для хаоса»: например, непрозрачный контейнер, в который можно за минуту сгрести с поверхностей все лишнее, чтобы комната выглядела хорошо. В зависимости от ваших привычек это может быть или относительно большой ящик для одежды, книг и других крупных предметов в углу комнаты, или небольшая коробочка для мелочи, канцелярии, скидочных карточек и чеков – на столе (самый удобный вариант). Наводить порядок в коробочке, раскладывая накопившееся по местам, или выбрасывая, можно будет раз в неделю. Разобрать кучку хлама проще и быстрее (и даже чуть интереснее), чем во время уборки собирать эти мелочи по всей комнате.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.