Житейские хитрости, как и где хранить продукты питания, чтобы они дольше оставались свежими и полезными.
Учитывайте особенности холодильника
Не все знают, что дверца холодильника – не лучшее прибежище для скоропортящихся продуктов. Ошибочно хранить там молоко – в дверце самая высокая температура температура. Не ставьте на дверцу много тяжелых баночек и бутылок: постепенно под их весом она просядет и однажды потребует ремонта.Чтобы овощи не портились, их нужно класть на нижнюю полку на специальную подкладку, которая будет впитывать влагу. Если вы покупаете овощи или фрукты в пакетах, их всегда нужно надрывать – свежим плодам требуется толика кислорода.
Распределяйте полки в холодильнике
Когда продукты смешаны между собой и составлены в пять рядов, есть вероятность, что творог, купленный на завтрак, будет беспощадно забыт и сгинет от горя. Продукты лучше всего компоновать, как в магазине: молочные продукты и сыры на одной полке, колбасные и мясные изделия на другой, овощи и зелень – на третьей и так далее. Во-первых, это эстетично, во-вторых, вам будет легче найти желаемое, и, в-третьих, продукты будут медленнее портиться и по-минимуму впитывать нехарактерные запахи.
Как правильно хранить продукты: используйте контейнеры
Подбирайте подходящие контейнеры для разных типов продуктов. Так, остатки еды лучше хранит в стеклянных, чем в пластиковых контейнерах, для сыра не подходят герметичные емкости, а для срезанной зелени лучше купить специальный контейнер-вазу.
Выбирайте герметичные упаковки для круп
Обиднее ситуации, когда еда портится, может быть только момент, когда еда еще очень даже хороша, но уже стала местом жительства для насекомых. Для того, чтобы избежать совместной трапезы с жучками, мы советуем вам следить за тем, как хранятся крупы, печенья, сладости. Крупы и печенья хорошо смотрятся в прозрачных подписанных банках с крышкой.
Пишите на продуктах дату
Вы когда-нибудь открывали новый пакет молока, когда старый еще не закончился, а потом гадали, где молоко свежее? Если да – возьмите за правило подписывать дату изготовления или открытия продуктов. Для многоразовых контейнеров и кастрюль используйте маркер для пластиковых досок, для пакетов молока и консервов – перманентный, каким подписывают CD-диски. Прекрасным решением для этих целей может стать маркер с магнитом, который вы сможете поселить на своем холодильнике. Риск того, что вы выбросите хорошие продукты или съедите что-то просроченное, станет намного меньше.
Выбирайте натуральные материалы
Как всем известно, продуктам питания комфортнее в натуральных материалах, чем в синтетических. Следовательно, пластиковым контейнерам предпочитайте эмалированные лотки и стеклянные банки, а целлофановым пакетам и пищевой пленке – фольгу или пергамент.
Используйте подоконник и балкон
Для пирогов, запеканок и другой еды, которая не так быстро портится и долго не застоится у вас несъеденной, местом хранения может стать подоконник или балкон.
Каждому продукту – свое хранение
Бонус от Квартблога напоследок: несколько лайф-хаков, способных продлить жизнь некоторым видам продуктов.
- Если обернуть черенки бананов полиэтиленовой пленкой, жизнь плодов продлится примерно на неделю
- Молоко приобретает неприятный привкус от длительного хранения в алюминиевой таре
- Не стоит хранить в холодильнике то, что может прекрасно находиться и в естественной температуре: варенья, консервы, копчености, виноград, тыквы
- Не храните шоколад в холодильнике. От низкой температуры на нем образуется конденсат, шоколад "белеет"
- Сыр не стоит нарезать, если вы собираетесь долго его хранить в холодильнике. Цельные куски дольше остаются свежими
- Свежие рыба и мясо хранятся в холодильнике не более суток с учетом того, что вы будете ее после этого готовить. Если она куплена "на потом", то лучше сразу поместить ее в морозильник
- Немного недозрелые фрукты стоит обернуть в несколько слоев бумаги и оставить в сухом месте комнатной температуры – в таком состоянии они дозреют и не пропадут.
полезные советы, хранение
Комментарии