9bcd35fec3a2d6705251ccf261b05d60

5 вещей, которые отличают хорошего дизайнера

В современных реалиях люди все чаще обращаются к дизайнерам интерьера за помощью в оформлении их дома. Как и среди людей любой другой профессии, вам могут встретиться профессионалы и те, кто выдает себя за них. Отличить хорошего дизайнера от плохого не всегда бывает просто, особенно на первых порах. Допустим, вам нравится портфолио того, кого вы хотите нанять, он подходит вам по цене, на что же еще стоит обратить внимание?

Мы собрали несколько не самых очевидных вещей, которые отличают по-настоящему хорошего дизайнера от посредственного. 

Постановка вопросов

Еще на этапе первой встречи можно сделать для себя какие-то выводы. Во-первых, человек должен вам импонировать, так как общаться при ремонте вам придется немало, во-вторых, вопросы должны задавать не только вы, но и дизайнер вам. Как правило, профессионалы, как врачи, должны собрать «анамнез», то есть узнать у вас о том, что вам нравится, чем вы живете, как проводите время дома, какие привычки у вас есть. Все эти, казалось бы, мелочи способны дать дизайнеру лучшее понимание того, какой интерьер подойдет вам лучше всего и как его организовать так, чтобы вам было комфортно в нем жить.

Умение слушать и слышать

Хороший дизайнер выслушивает все пожелания клиентов, не игнорирует их, при этом способен мягко моделировать будущий проект, чтобы у людей были исполнены их интерьерные мечты и при этом квартира смотрелась стильно и гармонично. Умение мягко переубеждать, предлагая стильные альтернативы приветствуется. Профессионал никогда не позволит себе устраивать скандалы и повышать голос при отстаивании своей точки зрения. Дизайнер должен учитывать вкусы хозяев, понимая, что именно им в итоге придется жить в будущем интерьере, однако делать что-то безвкусное, потакая сомнительним желаниям, не должен. Мастерство профессионала в том, чтобы балансировать на этой грани, достигая хорошего результата в итоге.

Подробное планирование бюджета

Пожалуй, один из самых важных пунктов в нашем списке. Если предыдущие — чисто интуитивные, то этот вполне практический. В идеале, вы должны озвучить дизайнеру ту сумму, которую вы готовы потратить на ремонт, рабочих, покупку мебели и декора, а он, в свою очередь, должен рассчитать, сколько денег вы можете потратить на материалы, сколько на обои, а сколько на обеденный стол. И так по списку... Чем более подробный получается план, тем лучше. Конечно, по ходу ремонта смета может и скорее всего будет меняться: например, вы увидите стол мечты, от которого не сможете отказаться, пусть он и стоит больше, чем вы планировали потратить... В таком случае придется «ужиматься» в других пунктах. Об этом, кстати говоря, следующий пункт. 

Поиск лучшего

Бюджеты у ремонтов бывают самыми разными. Хороший дизайнер знаком с самыми актуальными предложениями на рынке и способен выбрать лучшее в рамках доступной клиенту ценовой категории. Поверьте, профессионал не будет уговаривать вас купить дизайнерское кресло за половину вашей сметы, а будет искать альтернативу, возможно, предложит сделать что-то на заказ по своим эскизам. Не раз во время общения с дизайнерами-декораторами мне доводилось слышать, что в условиях ограниченного бюджета они придумывают самые интересные решения: перетягивают имеющуюся мебель новой тканью, делают что-то своими руками, дают новую по функционалу жизнь старым вещам. Очень часто нанять дизайнера обходится дешевле, чем делать ремонт самостоятельно (во-первых, люди могут допускать ошибки, которые потом дорого переделывать, во-вторых, новичкам сложно рассчитать смету и либо им в итоге не хватает на все денег, либо они существенно превышают свой изначальный бюджет). 

Кстати, наша рубрика Хочу VS. Могу в некотором смыле иллюстрирует пункт про поиск альтернатив, пусть и очень буквально.

Жизненный подход

Хороший дизайнер мыслит реально: выбирает для людей то, в чем им будет комфортно жить, а не то, что просто модно, не делает в проекте того, что очень сложно осуществить или будет стоить неимоверных денег, если у заказчиков нет возможности на подобную реализацию. Не так давно мы общались с дизайнером Иваном Кулаковым о 3D-визуализациях и о том, стоит ли их делать перед ремонтом. Так вот, если вы решились делать 3D-проект своего будущего интерьера, то дизайнер уже в этом проекте должен учитывать ваш бюджет и подбирать такие решения, которые будут легко реализованы на объекте.

Например, вертикальное озеленение стен хоть и выглядит здорово в проектах и в жизни, на деле же будет дорогим в установке и уходе.

Это были основные и не всегда самые очевидные пункты. В качестве завершения материала хочется перечислить еще несколько умений, которыми должен обладать дизайнер мечты. Итак, он должен понимать, как грамотно спланировать помещение с точки зрения эргономики, разбираться в строительных материалах и знать, как они будут проявлять себя со временем (а также насколько они удобны в повседневной жизни и уходе), должен следить за новыми строительными технологиями, постоянно развиваться и оттачивать свое мастерство (все-таки мода меняется и то, что было хорошо 10 лет назад не всего хорошо сейчас). Профессионал следит за тенденциями, развивает свой кругозор и никогда не стоит на месте.

Квартблог желает вам, чтобы ваш дизайнер непременно обладал всеми нужными качествами для того, чтобы его можно было назвать достойным представителем своей профессии.

Фотографии: svoya-studio.com, zillow.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.