7 популярных ошибок в оформлении кухни

Квартблог постоянно пишет о том, как визуально увеличить вашу маленькую кухню и сделать ее функциональной и красивой. Советы по улучшению уже готовой кухни, несомненно, могут выручить в затруднительных ситуациях, но не лучше ли изначально предвосхитить все досадные недоработки? Ведь когда будущая кухня находится еще только в вашей голове, исправить недочеты гораздо проще. Мы провели опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, какие ошибки в оформлении кухни являются самыми распространенными. Итак, читаем и делаем выводы!

1. Слишком яркий оттенок кухни

Если вы мечтаете о ярко-желтой или пронзительно-синей кухне, цвет которой будет поднимать вам настроение хмурым осенним утром, то вас может поджидать большое разочарование и дополнительные расходы. Вот что пишет одна из форумчанок по этому поводу:

«Подруга сделала ремонт в красных тонах — красный потолок, красный гарнитур, шторы, стулья... С ума сойти можно было на этой кухне, через полгода все меняли на белое».

Светлые или нейтральные оттенки кухни будут лучшим вариантом, поскольку не станут раздражать глаз, а вечерами придадут помещению уюта. При желании их можно разбавить каким-нибудь ярким акцентом:

«Я изначально хотела красную кухню заказывать, но, слава богу, меня отговорили, и я заказала черно-белую, не нарадуюсь на нее! А шторы сделала с красными маками  вот здорово смотрятся они на фоне бело-черной кухни!» — Инесса

2. Мойка из нержавейки

Подобный вариант мойки кажется очень практичным и долговечным, однако на деле выясняется, что у него много недостатков, которые значительно усложняют жизнь не только на кухне:

«Вчера опять подумала, что надо нержавейку нашу поменять. А то прилегла я поспать после обеда, а муж решил посуду помыть. Лежу я и слышу "бум", "звяк" — какой тут сон?! Пришлось кричать:"Дорогой, я сплю!" Чума, а не раковина, барабан просто».
«Стоит отказаться от металической раковины: при долгой эксплуатации они у всех выглядят неряшливо и портят вид (капли, разводы, налет)».

Если позволяют средства, то лучше приобрести мойку из искусственного камня и не располагать ее в углу, поскольку это приведет к лишним неудобствам. Также желательно приобрести вместительную мойку большого размера — кто знает, на какие кулинарные эксперименты вы решитесь?

«Не стоит делать маленькую мойку (даже при наличии посудомойки) и ставить ее в угол. Очень удобна мойка с 2-мя раковинами, одна из которых небольшая: к примеру, овощи помыть и туда сложить».

3. Светлый пол на кухне

Про светлый пол на кухне я могу писать бесконечно, одновременно поминая недобрым словом тот день, когда я на него решилась: дело в том, что он пачкается практически моментально, а вот отмывается гораздо дольше и с большим трудом. Кроме того, светлая плитка буквально впитывает грязь, поэтому даже после генеральной уборки пол не выглядит идеально чистым. Если вы перфекционист, светлый пол явно испортит вам жизнь.

«У меня кухня на солнечной стороне и плитка на полу довольно светлая — видна каждая пылинка, каждая капля. При этом в зоне выхода из кухни плитка цвета венге - мусоринки видны еще лучше. Нужно выбирать что-то более нейтральное, идеально под мраморную крошку», — пишет Злая Зая

4. Неправильный выбор кухонного фартука

Многие рассматривают кухонный фартук лишь с эстетической точки зрения и только после окончания ремонта вспоминают, что основная его функция – быть практичным в уходе: он защищает стены и рабочую поверхность от брызг жира и грязи, поэтому важно правильно выбрать и материал, и его оттенок, которые бы сочетались с вашим гарнитуром.

«Сегодня стеклянный фартук для кухни делают из закаленного стекла. Оно прочнее и лучше себя ведет при эксплуатации», —пишет Vasilissa
«Насчет фартука: мне просто нравится плитка и все, хотя было стекло и оно было постоянно в чем-то, даже капли воды оставались».

Настоятельно не рекомендуем выбирать светлый однотонный фартук или оклеивать его обоями: он быстро потеряет вид, и вам придется заново браться за ремонт. Лучше всего использовать варианты отделки приглушенных цветов с размытым рисунком.

«Моя кухня не совсем белая: цвет называется жасмин, матовая. Фартук — из плитки терракотового цвета с мелким рисунком, с эффектом потертости. Очень немаркое сочетание. Грязь возле варочной поверхности вообще не видна, ощущается, только если провести рукой».

5. Избыток шкафов для хранения

Это только кажется, что чем больше шкафчиков вы сумеете «впихнуть» в вашу кухню, тем практичнее она будет. На деле маленькая кухня станет совсем крошечной, а вы будете постоянно ударяться головой и локтями об углы или открытые дверцы.

«Выберите правильное количество мест хранения. Многие с ними сильно перебарщивают, в итоге получается склад старого хлама, а дышать нечем. Особенно актуально для стандартных кухонь 6-8м²».
«Может, не очень важный момент для многих, но не для нас с мужем: над мойкой не должно быть шкафа, чтобы не упираться лбом в него».

6. Отсутствие дополнительных розеток 

Очень важный нюанс, которому многие не уделяют должного внимания. Между тем, при нехватке розеток ваша кухня «обрастет» проводами и конфликтами. Устройство дополнительных розеток особенно важно в том случае, если у вас много мелкой бытовой техники и вы используете ее постоянно.

«Количество и размещение розеток надо продумать заранее: под всю бытовую технику + 2 запасных».
«Я переезжала несколько раз, соответственно, кухни всегда покупала, для себя я поняла, что удобно иметь несколько розеток. Розетки, которые надо вытягивать из столешницы (такие есть), мне не понравились совсем, хотя выглядело это изначально интересно».

7. Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег: многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – пойти и купить ее?! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой на непрактичные детали вашей кухни, а то и вовсе яростью, что все «не так, как задумывалось». Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

«Чтобы избежать ошибок в таких вещах, нужно обращаться к специалисту. Сама работаю в этой сфере, но сходу сказать, где на вашей кухне должна быть мойка и какого цвета фартук, невозможно: нужно видеть помещение, знать размеры и так далее. По поводу цвета можно отталкиваться от простого правила: если кухня на солнечной стороне, то стоит отказаться от ярких (красных, оранжевых и подобных) оттенков, и наоборот. И не бойтесь задавать вопросы вашему дизайнеру: выясняйте, почему мойка именно в этом месте, — грамотный специалист вам все подробно расскажет».
«У меня кухня черно-белая: мебель вся белая, столешница и фартук черные. Обожаю ее: все легко моется, ни следов, ни разводов, очень довольна! Ремонт делал дизайнер по своему проекту — продумана куча мелочей, о которых я бы и не додумалась, планируя все самостоятельно».

 Фото: liveinternet.ru, psdesigno.ru, dizayni.ru, happymodern.ru, syndyk.by, kuhnyagid.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.