Usual

7 способов избавиться от ненужных вещей

Мы часто пишем о том, как навести порядок в доме и организовать эффективное хранение. В подобных статьях мы первым делом советуем избавиться от всего лишнего и ненужного: устаревших, вышедших из моды, разонравившихся, неработающих и поврежденных вещей, а также тех предметов, которыми никто не пользуется. Однако давать правильные советы всегда просто, а вот взять и выбросить хорошую новую вещь, которая когда-то обошлась во внушительную сумму денег – это нелегкий шаг, на который мало кто решается. И чем дальше, тем больше таких хороших, но невостребованных предметов оседают на полках шкафов, занимая место и не давая эффективно хранить и быстро находить нужные и полезные вещи.

Чтобы разорвать этот замкнутый порочный круг, необходимо понять, чем опасны лишние предметы в доме. Вот лишь несколько самых очевидных аргументов:

  • Они занимают полезное пространство и не дают удобно распределить нужные вещи.
  • Они поглощают наши силы и время, которые мы тратим на безнадежные поиски нужного предмета, волнуемся и расстраиваемся, методично «перекапывая» все ящики и шкафы в квартире.
  • Из-за них часто возникают дополнительные расходы: не найдя нужную вещь, ее приходится покупать еще раз (после чего, как правило, очень быстро обнаруживается и утерянный экземпляр). А вот соображения из серии: «Это когда-нибудь может мне понадобиться, и вот тогда-то я сэкономлю!» — практически никогда себя не оправдывают.
  • Захламленность жилища не дает свободно дышать как в прямом, так и в переносном смысле: ненужные вещи накапливают пыль и делают наши крошечные квартиры еще меньше.

Если вы психологически готовы избавиться от всего ненужного, но у вас просто не поднимается рука отнести все на помойку, мы расскажем, как освободить жилище от хлама с пользой для себя и окружающих.

1. Продать

Это, пожалуй, самый выгодный и практичный способ. Кроме того, его не так сложно осуществить, как кажется на первый взгляд: если вещь в хорошем состоянии, то всегда есть шанс ее продать и даже выручить неплохие деньги. В принципе, и чисто символическая цена способна в итоге принести неплохой доход в семейный бюджет: вы только подумайте, сколько у вас таких вещей и какую серьезную итоговую сумму можно за них выручить! Проще всего продавать вещи через интернет – на популярных сайтах типа «Из рук в руки» или «Авито». Если вещь используется лишь узким кругом лиц (предметы коллекционирования, редкие музыкальные инструменты, необычные растения, туристическое или охотничье снаряжение и т.д.), лучше разместить объявление на тематических форумах и группах в «Фейсбуке». Если ваша целевая аудитория (большинство потенциальных покупателей) не пользуется интернетом, бесплатное объявление можно разместить в газете «Из рук в руки» и в других бумажных изданиях.

Поищите свежие объявления о продаже похожих предметов, чтобы определить адекватную цену за свой экземпляр. Подробно и объективно опишите его состояние и все достоинства и недостатки – это сэкономит ваше время и силы, потраченные на пустые телефонные переговоры и встречи с покупателями, которые все равно откажутся от покупки, обнаружив дефекты, о которых вы умолчали. Лучше не размещать свой основной телефонный номер в многочисленных объявлениях на разных ресурсах, привлекая к нему рассылки спама и надоедливые рекламные звонки — заведите для этих целей дополнительную сим-карту.

2. Переделать 

Некоторые вещи имеют шанс обрести вторую жизнь в вашем доме: главное — не перекладывать их с одной полки на другую, придумывая для них новое предназначение: «Это были обычные джинсы, а теперь станут джинсами для дачи!». К сожалению, такой подход не дает результата – хлам как был, так и остается, а перемещение его по квартире никак не решает проблему.

Лишь кардинальное перерождение старой вещи во что-то совершенно иное, нужное и полезное, способно дать ей полноценную новую жизнь в вашем жилище. Например, из старого теплого свитера можно сделать уютную лежанку для кошки или собаки, из корешков ненужных книг – тайник, из старой посуды – цветочные кашпо, из нескольких махровых полотенец сплести оригинальный коврик для ванной, красивую ткань от вышедшего из моды платья использовать для декорирования цветочных горшков и т.д. Таким образом можно убить сразу двух зайцев: с одной стороны, навсегда избавиться от ненужной вещи, а с другой — приобрести что-то новое и полезное, не потратив при этом ни копейки.

3. Подарить

Помните, подруга когда-то просила вас дать ей поносить эту кофточку, потому что она ей безумно понравилась? Прошло два сезона, вам эта вещь уже порядком надоела, но кто знает, возможно, она принесет бурю положительных эмоций вашей тете, сестренке или близкой подружке? Конечно, предлагать свои вещи малознакомым людям неприлично и в некоторых ситуациях даже оскорбительно. А вот близкие будут вам только благодарны: все люди обожают что-то новенькое, и вы удивитесь, как быстро можно найти нового заботливого хозяина для большинства предметов, которыми вы не пользуетесь. Здесь сказывается еще и чисто психологический момент: близкие люди нас отлично знают и испытывают к нам симпатию, поэтому с удовольствием и без опасений смогут пользоваться нашими вещами. 

Некоторые вещи (например, развлекательные книги в мягкой обложке) вообще чудесно «ходят по рукам», и каждый новый владелец всегда благодарен тому человеку, от которого ее получил. Например, на моей прошлой работе сложилась традиция обмениваться интересными детективами, приключенческими и любовными романами. На некоторые издания даже составлялись списки ожидания, а за обедом или чашечкой кофе коллеги с удовольствием делились впечатлениями о прочитанном. Вообще раздавать легкую литературу родным, друзьям, коллегам и соседям – очень добрая и полезная привычка: вы дарите людям радость и освобождаете жилище от бесполезных предметов. Поверьте, после того как все любители детективов в вашем семействе прочтут новую книгу, она будет пылиться на полке долгие годы – перечитывать ее никто не станет.

Можно делать подарки и совершенно незнакомым людям через интернет: существуют специальные сайты, форумы, доски объявлений и группы в «Фейсбуке», с помощью которых есть возможность отдать ненужные вещи тем людям, которым они принесут реальную пользу. Вот лишь несколько популярных сайтов, на которых размещают подобные объявления:

  •  https://darudar.org/all/
  • https://www.avito.ru/
  • http://otdam-darom.livejournal.com/

Детские вещи отдают и принимают в дар через эти сайты:

  • https://deti.mail.ru/forum/doska_objavlenij/otdam_darom_obmenjaju/
  • http://www.baby.ru/community/219374/forum/category/7072059/
  • https://www.babyblog.ru/community/lenta/otdam_darom

4. Пожертвовать на благотворительность

Заниматься благотворительностью – дело весьма полезное и благородное, однако зачастую не простое. Прежде всего, нужно реально оценить, пригодятся ли ваши вещи больным или нуждающимся людям. Например, босоножки с леопардовым принтом и высоченными каблуками вряд ли вызовут интерес у благотворительных организаций, несмотря на модный дизайн и отличное состояние. Некоторые благотворительные фонды, церкви, провинциальные детские дома и дома престарелых принимают и распределяют ненужные вещи, особенно одежду. Несомненно, она должна быть добротной и в отличном состоянии (совершенно новой, с бирками, или после химчистки), чтобы обеспечить соблюдение гигиенических норм и не подвергать дополнительной опасности здоровье людей, которые и так оказались в сложной жизненной ситуации. Внешний вид вещей тоже должен быть адекватным: не стоит отдавать людям то, что вы сами или ваши дети не одели бы ни при каких обстоятельствах. Чтобы отвезти вещи в эти организации, нужно предварительно с ними созвониться и узнать, в чем они нуждаются, а также в какое время принимают пожертвования и какие имеют требования/пожелания к состоянию и упаковке вещей.

Старая мебель, посуда и работающая бытовая техника может очень пригодиться выпускниками детских домов: они получают квартиры, но не имеют средств их обставить. Эти ребята зачастую рано обзаводятся семьями, и очень нуждаются в чистой и добротной детской одежде и игрушках. Чтобы найти таких людей, нужно позвонить в детский дом, объяснить, какие вещи вы хотите отдать выпускникам и оставить свои контакты. Администрация детского дома связывается с теми, кому могут понадобиться ваши вещи, и передает оставленный вами телефон для связи.

Если вы уверены, что можете помочь стареньким бабушкам и дедушкам, живущим на крошечные пенсии, найдите в Яндексе КЦСО (Комплексный центр социального обслуживания) любого региона, позвоните туда и узнайте, принимают ли там вещи для распределения среди нуждающихся. В случае положительного ответа, посылку можно отправить по почте или привезти лично. Такая помощь особенно востребована в глубинке, где даже молодежь живет в сложных условиях, а старикам совсем тяжело, из-за чего даже самая простая одежда и бытовые предметы будут приняты с радостью и принесут реальную пользу. 

Зачастую для помощи больным и нуждающимся людям нужны не вещи, а деньги, чтобы купить лекарства, оплатить лечение или учебу, приобрести необходимое для жизни оборудование и т.д. На Западе уже давно существуют специальные благотворительные магазины, куда люди сдают свои хорошие, но ненужные вещи. Магазин продает их по очень низкой и привлекательной для потенциальных покупателей цене, а вырученные деньги пускает на благотворительность. В нашей стране тоже появились такие магазины – их пока не так много, но в интернете легко найти их контакты.

5. Отвезти на дачу

Скажем откровенно – это не самый лучший способ избавиться от ненужной вещи, поэтому желательно им не злоупотреблять. Дача – это такое же жилище, как и квартира; оно должно быть красивым и уютным, а не напоминать склад для хранения всякого старья. Не стоит везти туда все подряд «на всякий случай» и «чтобы работать на грядках». Признайтесь себе честно, пригодилась ли вам хоть одна из вещей, заботливо привезенных на дачу? А имеете ли вы обыкновение каждое утро одевать старое тряпье и целый день трудиться в полях, напоминая внешним видом огородное пугало? Откровенно говоря, чтобы кинуть поливочный шланг под яблоню или пройтись по травке с газонокосилкой (а этим обычно и заканчивается перечень сельскохозяйственных работ современного дачника) вовсе не требуется облачаться в нелепые «рабочие» наряды, которыми битком забита любая дача. Старые чемоданы, письменные столы, торшеры и часы с кукушкой, о которые постоянно кто-то спотыкается, давно пора отвезти на помойку, ведь пользоваться ими уже никто никогда не будет.

6. Оставить в подъезде

Во многих подъездах многоквартирных домов стихийно образовались специальные места (обычно около консьержа), где люди оставляют комнатные цветы и ненужные вещи в хорошем состоянии, чтобы другие жители могли их забрать, если что-то понравилось и может пригодиться в хозяйстве. Обычно все вещи разбирают в течение 1-2 дней, поэтому это тоже отличный способ избавиться от ненужного и подарить радость окружающим.

7. Выбросить

У тех вещей, от которых не удалось избавиться ни одним из вышеперечисленных способов, есть лишь один путь – на помойку. Если вы так и не придумали для них никакого применения и никто из знакомых и незнакомых не захотел забрать их ни за деньги, ни бесплатно, то не стоит сомневаться и сожалеть: смело выбрасывайте этот хлам — он уже никому не принесет пользы!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.