7 узнаваемых дизайнерских кресел

В мире дизайна, как и в любом другом, существуют свои знаменитости. Сегодня мы решили рассмотреть семь культовых кресел, которые вы наверняка видели на снимках модных интерьеров. Мы не просто расскажем вам краткую историю кресел, а рассмотрим, за какие заслуги эта мебель особенно полюбилась в дизайнерском мире. Сразу хочется сказать, что на все эти кресла приятно не только смотреть, но и сидеть в них. Если бы они не были удобными, вряд ли они бы завоевали такую безграничную преданность покупателей, которая сохраняется десятилетиями.

«Barcelona» Ludwig Mies van der Rohe, Lilly Reich

История: Кресло Barcelona является иконой дизайна и визитной карточкой компании Knoll. Модель была создана в 1929 году архитектором Людвигом Мисом ван дер Роэ. Каркас из нержавеющей / хромированной стали составляет единую конструкцию, что обеспечивает его прочность. Обивка из кожи марки Spinneybeck скроена и сшита вручную. А ножки кресла напоминают курульные кресла Древнего Рима, предназначавшиеся для знати.

За что любят: За совершенство формы, легкость, прочность и надежность. 

В футуристическим интерьере фильма «Трон», который мы детально рассматривали, стоят аж четыре белоснежных кресла фирмы Knoll.  Еще один пример вы можете увидеть в солнечном доме в Калифорнии.

«Ball chair» Eero Aarnio

История: Легендарное кресло‐шар, финского дизайнера Eero Aarnio, которое впервые было представлено в Кельне в 1966 году на мебельной выставке. Тогда, футуристический вид этого кресла произвел фурор в мире дизайна и сделал Ball Chair невероятно популярным. Уникальная концепция дизайнерского кресла Ball Chair заключается в стремлении предоставить сидящему человеку максимальный комфорт, благодаря ощущению уединенности и защищенности, погружения в небольшое пространство, которое отделено от окружающего. Идеально решение для тех, кто любит уединение, а также нестандартную мебель.

За что любят: За футуристический вид. Кажется, что именно такое кресло должно стоят где-нибудь на космическом корабле. И, конечно, за возможность уединиться в таком небольшом пространстве. Настоящая находка для тех, кому нравится чувствовать себя закрытым от любопытных взглядов. Мы писали об этой модели в нашей статье «Кресла для интровертов».

Есть еще подвесной прозрачный вариант этого же кресла. Мы видели такой во время нашего репортажа из квартиры на Ленинском проспекте.

 «Eames lounge» Charles & Ray Eames

История: Основой для знаменитого Eames Lounge, созданного в 1956 году, послужило традиционное английское клубное кресло. Чтобы разработать это удобное кресло из высококачественных материалов, американским дизайнерам, супругам Чарльзу и Рэй Эймз, понадобилось несколько лет. Стильное, элегантное кресло и пуф для ног из шпонированной пресованной фанеры, обитой кожей, сразу завоевало невероятную популярность.

За что любят: За невероятное удобство и современный вид. В зависимости от цвета обивки и основания, это кресло может гармонично вписываться как в классический интерьер кабинета, так и в абсолютный хай-тек. 

Мы заметили это кресло в экстравагантной квартире в Киеве и в лофте с подвесной кроватью в центре Лондона.

«Womb» Eero Saarinen

История: Womb Chair and Ottoman ( womb — это утроба в переводе) – один из наиболее оригинальных модернистских образцов 20-го века. Автором нетривиальной, по своим параметрам, модели кресла стал финский дизайнер Eero Saarinen. У него было строгое убеждение, что все преимущества дизайна могут быть выражены в одном продукте. Три дизайнерских принципа- Функция, структура и современность. Стильный дизайн, конструктивная гармоничность форм и функциональная согласованность Womb Chair and Ottoman, обеспечили этому предмету мебели неувядающую с годами популярность. Кресло может быть изготовлено в нескольких вариантах материала обвивки: текстиль, экокожа, кожа и кожа пони.

За что любят: У кресла съемные подушки оттоманки, сиденья и спинки кресла, а это значит, что их можно поменять спустя несколько лет под новый интерьер, если вы надумаете делать ремонт. Один раз приобретя такое узнаваемое дизайнерское кресло, вы можете давать ему новую жизнь столько раз, сколько захотите. Для большего комфорта дизайнер создал кресло с рыхлыми подушками и регулируемой оттоманкой. Его форма позволяет полностью в нем расслабиться.

«Egg» Arne Jacobsen

История: В 1958 году в Копенгагене датский архитектор и дизайнер Эмиль Арне Якобсен получает крупный заказ на комплексное проектирование отеля Radisson SAS Royal — от экстерьера до дверных ручек. Для лобби отеля и были созданы знаменитые кресла Egg, используя новую для тех лет технологию: цельная твердая основа из пластика, армированного стекловолокном, покрытая под обивкой мебельной пеной. Сейчас эти кресла можно встретить в домах, аэропортах, отелях и ресторанах.

За что любят: Это кресло дружелюбно обнимает за плечи каждого, кто в него садится. Оно повторяет форму тела человека и создает у сидящего ощущение, будто он находится в яичной скорлупе. Находясь на виду и имея возможность вести беседу, вы все равно погружено в личное пространство. Эту универсальность и простоту и ценят в Egg Chair.

Такое кресло мы заметили в яркой московской студии 43 м2, о которой мы писали.

«Grand comfort» Le Corbusier, Pierre Jeanneret, Charlotte Perriand

История: Кресло, разработано еще в 1928 г., до сих пор невероятно популярно среди дизайнеров, декораторов и архитекторов всего мира. Конструкция, состоящая из твердого видимого стального каркаса и мягких объемных кожаных подушек, делает Grand Comfort LC3 удобным и уютным.

За что любят: За удобство! Мягкие кожаные подушки заставляют сидящего проваливаться внутрь. А строгость линий делает эти кресла идеальными для кабинетов и интерьеров, в которых доминируют прямые углы.

Такие кресла мы видели в небольшой красно-белой квартире французского бортпроводника

«Swan» Arne Jacobsen 

История: Арне Якобсен (автор Egg chair) в том же 1958 году спроектировал для Radisson SAS Royal удобное и изящное кресло Swan (в переводе «лебедь»). Несмотря на то, что первоначально кресло Swan создавалось для общественных интерьеров, оно прижилось в квартирах и домах.

За что любят: За утонченность линий (оно напоминает не только лебедя, но и какой-то цветок) и за удобство сидения. Это кресло прекрасно будет смотреться за женским туалетным столиком в гардеробной или за рабочим местом, в гостиной или в столовой.

Пример использования в ярком дюплексе в Лиссабоне.

Конечно, это не все «кресла-знаменитости» дизайнерского мира. Их намного больше, но мы постарались рассказать вам кратко хотя бы о семи знаковых «предметах мечты». И надеемся, что вы открыли для себя что-нибудь новое и интересное.

Фотографии: knoll.com, hivemodern.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.