H50a9944 2

9 вещей, которые должны быть в вашем доме, если вы хотите быть счастливыми

Счастье — понятие очень индивидуальное, однако ученые (в основном зарубежные) уделяют немало времени попыткам понять, что делает людей счастливыми. Вдохновившись статьей на портале goodhousekeeping.com, мы составили список, в котором собрали цвета, ароматы и аксессуары, дарящие ощущение радости от нахождения дома, и дополнили его фотографиями из нашей рубрики Идем в гости.

Итак, что же, по мнению ученых, способно вызывать у нас прилив эндорфинов?

Зеленые или желтые стены

Ученые университета Врие в Амстердаме выяснили, что желтый и зеленый цвет вызывает у людей наибольшие приливы счастья. Возможно потому, что зеленый — цвет растений, а желтый ассоциируется у людей с солнечным светом. Мы понимаем, что окрасить комнату в желтый и зеленый — довольно рискованный шаг, поэтому предлагаем обратить внимание на акцентные стены. Удивительно, но в двушке в Бутово, куда мы ездили в гости к дизайнеру интерьеров Маше Колесниковой, одна стена в спальне выкрашена в желтый, а гостиная — в зеленый.  Хозяева квартиры наверняка не знали об этом исследовании, когда выбирали краски!

Свежие цветы 

Выкидывать засохший букет, на который было потрачено много денег, грустно. В то же время, ученые Rutgers уверены, что букеты вызывают радость и повышают уровень удовлетворенности жизнью. Так что воспринимайте покупку тюльпанов как инвестицию в собственное счастье (берите пример с интерьерных журналов, в которых ни одна съемка не обходится без букета живых цветов). К тому же, впереди дачный сезон, который позволит наполнить дом цветами из собственного сада.

На фото: героиня нашего репортажа из квартиры на Старом Арбате — Светлана.

Сентиментальные фотографии

Снимки с любимыми людьми, из путешествий, с праздников и радостных событий влияют на человека в тот момент, когда он даже вскользь пробегает взглядом по фотографиям. Институт в Портленде выяснил, что наличие в доме снимков, вызывающих положительные эмоции, благостно сказывается на моральном состоянии домашних обитателей. В конце концов, какой уют без фотографий? Вот-вот, Квартблог считает, что очень важно держать перед глазами катализаторы воспоминаний.

Наша героиня Луиза из двушки на Баррикадной вешает фото на пробковую доску над рабочим местом, а Анур из минималистской однушки в Коммунарке предпочитает ставить семейные снимки на ночной столик рядом с кроватью.

Ваниль и цветочные ароматы

В следующий раз, когда вы будете выбирать освежитель воздуха или ароматические свечи для дома, обратите внимание на цветочные ноты и запах ванили: согласно исследованиям Ассоциации психологических наук, цветочные ароматы увеличивают чувство счастья, испытываемое нами, потому что рецепторы в носу связаны с той частью мозга, которая определяет эмоции, а запах ванили поднимает настроение. Так что выбор за вами!

Ведение дневника

Исследование в журнале Psychological Science показало, что ведение дневника — действенная терапия, которая помогает разобраться с собственными мыслями и чувствами непосредственно в момент записи или после, когда вы читаете старые заметки, пусть и короткие. Хорошая практика – завести на ночном столике рядом с кроватью блокнот и записывать в него дела, события, итоги дня, идеи, планы на будущее. Это поможет вам освободить голову  назойливых мыслей и спокойно заснуть.

Домашние питомцы

Домашних животных, будь то собаки, кошки, хомячки и даже попугаи, не зря называют лучшими друзьями человека. В журнале по психологии было опубликовано исследование, утверждающее, что они обеспечивают существенную поддержку для своих владельцев, помогая им преодолеть социальную изоляцию, и просто делают жизнь своих хозяев лучше. Мы не раз встречали в наших репортажах пушистых героев, от которых не могли оторвать взгляд и руки (уж очень нам нравится гладить чужих питомцев)!

На фото: мопс Линч в компании с малышом Степаном в жизнерадостном доме во Внуково.

Заправленная постель

Я с детства привыкла, что утром непременно нужно заправлять постель, так как это позволяет сразу настроиться на нужный лад. Согласно исследованию на сайте Hunch.com  71 % людей, которые ежедневно заправляют постель, чувствуют себя счастливыми (не по этой причине, а вообще), в то время, как 62 % тех, кто предпочитает оставлять постель такой, как она есть после пробуждения, признались, что несчастны. Уж не знаем, насколько это правда, но то, что приятно возвращаться домой после работы в убранную квартиру — это факт, да и не придется смущаться во время прихода нежданных гостей.

На фото: спальня в квартире на Чертановской.

Меньше захламленности — больше счастья

По данным Центра Калифорнийского университета повседневной жизни и семьи уровень кортизола (гормона стресса) у женщин, которые живут в домах с «высокой плотностью бытовых объектов» (в захламленных, если по-человечески), гораздо выше нормы. Чем больше в доме вещей, мебели и предметов декора, тем больше стресс, который испытывают женщины, связывающие грязный дом с неудачей. Устраивайте периодический разбор вещей, выкидывайте лишнее. Таким образом вы уберете помехи для счастливого отдыха дома и за его пределами. Об этом нам твердит консультант по наведению порядка из Японии Мари Кондо, метод уборки которой мы подробно рассматривали.

На фото: однушка Ани на Дубровке.

Фотографии: Ваньянцева Елена

Источник: goodhousekeeping.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.