А что внутри: плюсы и минусы диванных механизмов

Все мы любим полежать на диванчике, уютно устроившись там мягеньким клубочком. Или, наоборот, вытянувшись во всю длину своих конечностей и блаженно потягиваясь. В любом случае, диван ассоциируется у нас с предметом, на который можно блаженно упасть после трудового дня, зарывшись носом в его подушки, или с которого можно не слезать все выходные, обложившись книжками и котами. Однако видов диванов очень много, и они различаются механизмами, формой, а также функциональным назначением. Как же найти "того самого", подходящего именно вам? В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать о всех "внутренних" нюансах диванов и возможных подводных камнях их механизмов.

 В первую очередь вам следует определиться с месторасположением вашего дивана и его назначением. Будет ли это просто место для отдыха и "посиделок" или вы намерены спать на нем каждую ночь? Если это будет место исключительно для сна гостей, стоит заранее позаботиться о том, комфортно ли им будет его раскладывать, чтобы не оконфузиться во тьме ночной.

Выкатной диван

Одна из самых популярных моделей в наше время, которая отличается практичностью и помогает сэкономить пространство. Чаще всего подобный механизм раскладывания применяется для угловых диванов, которые являются очень функциональными.

Угловой диван  будет уместен практически везде: он прекрасно подойдет для гостиной и вместит значительное количество людей, в спальне он пригодится для высоких мужчин, ноги которых наконец-то не будут свисать с кровати, а в детской будет отличным местом для игр как в собранном, так и в разобранном виде. Однако выкатным механизмом вполне может обладать и обычный диван.  

 Для превращения в кровать снизу из-под дивана "выезжает" уже готовое место для сна. Из минусов выкатного дивана можно отметить колеса механизма, которые могут поцарапать пол, а также низкое расположение спального места, что может понравиться не каждому.

Диван-книжка

Не менее популярный вариант, отличающийся самым разнообразным дизайном. Вот уж где можно действительно развернуться. Диван-книжка может быть большим или маленьким, с ручками или без, а также сочетаться с любым стилем интерьера. Диван-книжка имеет несколько вариаций раскладки. В первом случае вы просто откидываете спинку назад и устанавливаете ее на одном уровне с сиденьем. 

 Очень быстро и просто, однако, если диван стоит у стены, его придется двигать, а это под силу не всем. Да и понравится ли вам каждый божий день двигать диван? Впрочем, если у вас в доме есть сильные мужские руки, эта проблема отпадает сама собой. Вторым вариантом раскладывания дивана-книжки является более плавное раздвижение сторон, а также их более параллельное расположение, которое обеспечивает большее пространство для сна. Преимуществом диванов-книжек также является вместительный ящик для белья.

 Французская раскладушка

 Несмотря на свое романтичное название, подобный диван является не самым удобным, однако может вас хорошо выручать в качестве спального места для гостей. 

 Внутри такого дивана в сложенном виде располагается металлический каркас, который по мановению руки (лучше двух крепких рук) достается и превращается в довольно вместительную кровать. 

 Из минусов можно отметить относительную тонкость матраса, а также опасность того, что металлический каркас сломается в самый неподходящий момент: например, когда вы или ваши гости будете опаздывать утром на работу, судорожно пытаясь запихнуть раскладушку в диван.

Диван-аккордеон

Можно сказать, что диван с подобным механизмом представляет собой раскладушку, которую не прячут от посторонних глаз. Диван состоит из трех сборчатых частей, две из которых в собранном виде исполняют роль спинки. Для превращения в кровать все три части просто раскладываются на один уровень: такой вариант дивана очень удобен, поскольку предоставляет широкое и вместительное место для сна.

Из минусов можно отметить очень толстую спинку дивана (к стене его явно не прислонишь), а также сложность обратной сборки. Кроме того, если вы сломаете механизм, у вас автоматически пострадает не только импровизированная кровать, но и сам диван, чего не случилось бы в случае с французской раскладушкой. Следовательно, в одночасье вы можете оказаться и без дивана, и без кровати.

Не пропустите продолжение этой статьи: мы расскажем вам о том, какие существуют виды диванов и где их лучше размещать.


Фото: vk.com, komfortmebel.com, 4living.ru, topmebel.net, zakazmebeli.com, decorwind.ru, legkostroit.ru, growinggarden.ru, usualhouse.com, photoedom.ru, happyhome.ladybye.ru, checkdesign.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.