1

Антикварный шоу-рум

На прошлой неделе мы побывали в творческой студии «Пастораль», о которой вам уже рассказали, а теперь переместимся в соседнее помещение – антикварный шоу-рум «Алиса».  Стоило мне зайти в первый коридор, как мое внимание привлекла антикварная ширма, украшенная коллажами. Не доходя до входа в шоу-рум, я уже успела восхититься роскошным зеркалом, старинными подсвечниками и витриной, полной диковинных мелочей.

Антикварная ширма

Антикварный шоу-рум

Алиса рассказала, что все началось с рабочих поездок в Париж. Там она познакомилась с антикварщиком, который продал ей несколько очень интересных предметов мебели. Однажды увидев бретонский стиль в мебели, Алиса поняла, что «пропала». Долгое время она занималась только им. До сих пор большая часть представленных вещей в шоу-руме – бретонские. Мебель этого стиля имеет интересную историю: ее начали изготавливать на севере Франции. Богатая семья заказывала краснодеревщику предмет обихода и просила его вырезать на нем историю своей семьи. Если присмотреться, то сюжеты, запечатленные на буфетах, шкафах и тумбочках, никогда не повторяются. Это и понятно: каждая сцена –пример быта одной конкретно взятой семьи.

Антикварный шоу-рум

бретонский стиль в мебели

бретонский стиль в мебели

бретонский стиль в мебели

Ради интересных покупок Алиса ежегодно ездит по французским провинциям и посещает блошиные рынки. Там, как она говорит, можно найти настоящие сокровища. Цена антикварной мебели складывается из стоимости самой мебели, доставки ее из провинции до Парижа, оформления в министерстве культуры, доставки из Парижа в Москву и приведения в порядок/реставрации. Поэтому стоимость, естественно, выше, чем была изначально на ярмарке в Европе. Шоу-рум – это всецело воплощение вкусовых пристрастий самой Алисы. Как она сама признается: «Я покупаю только те вещи, которые мне нравятся. Я даже не покупаю те, которые, быть может, пользуются сейчас большим спросом. Для меня главный критерий – свой вкус. И есть люди, которые его разделяют».

Собирательный образ клиента, покупающего антиквариат, по мнению Алисы – взрослая состоявшаяся пара, увлеченная обустройством своего дома. Как она признается, каждый приезд клиентов, даже потенциальных, – это дружеская встреча, сопровождаемая разговорами, чаем и неспешным разглядыванием вещей. Шоу-рум Алисы также предлагает услугу «примерка мебели в интерьере».

Антикварный шоу-рум

Антикварный абажур ананас

Антикварное зеркало

Антикварный шоу-рум

Антикварный шоу-рум

Одна из самых интересных вещей в шоу-руме – антикварная французская коляска. На мой вопрос, куда же поставить такой необычный предмет, Алиса привела несколько примеров. Можно расположить ее в саду и положить внутрь несколько кашпо с цветами, или приспособить ее как часть оформления детского магазина.

Антикварная коляска

Из необычных вещей в продаже бывают старинные кассовые аппараты. За день до моего приезда забрали последний, поэтому мне не удалось на него взглянуть. Зато Алиса рассказала, что однажды видела работающий старинный аппарат во французской аптеке. Она очень этому удивилась тогда, а сейчас нашла мастера, который доводит такие машины до рабочего состояния.

Антикварный шоу-рум

Антикварный шоу-рум

Антикварный шоу-рум

Антикварный шоу-рум

Старинные вещи очень часто хранят в себе клады (когда-то мы уже слышали интересные истории на эту тему). И когда Алиса рассказала о своей «находке», мы в очередной раз убедились, что покупка антиквариата может быть полна сюрпризов. На годовщину свадьбы Алиса с мужем отправились в путешествие по провинциям Франции, которые они так любят. И в одном из антикварных магазинов она увидела потрясающей красоты альбом для фотографий. Она его купила для себя. Как это обычно бывает, время рассмотреть покупку детально появилось только дома. Оказалось, что это альбом русской дворянской семьи: альбом был наполнен снимками из лучших императорских фотоателье. Внутри альбом оформлен гравюрами русского художника – это самое интересное, как считает счастливая обладательница реликвии. А ведь этот альбом «валялся» среди множества других вещей во французской глубинке.

Антикварный шоу-рум

Антикварный шоу-рум

Алиса рассказала, что нередко сталкивается со мнением, что антиквариат покупать не стоит просто потому, что «он несет в себе чужую энергетику, ведь на этом стуле уже кто-то сидел». Аргументируя против такого подхода, она привела пример: «Любое дерево растет, бывает, что он стоит много веков. И если бы деревья впитывали весь негатив из окружающей среды, то вся мебель, хоть современная, хоть нет, несла бы на себе печать. Согласитесь, это звучит странно. Антикварная мебель живет десятилетиями, если не столетиями, и она вся сделана вручную. Мастер когда-то вкладывал в нее время и душу. А бретонская мебель несет в себе историю богатой французской семьи. Я считаю, что эти вещи помогают людям приобщиться к истории. Недавно комплект бретонской мебели у меня купила церковь, а она не стала бы приобретать вещи, несущие негатив, я думаю».

Антикварный шоу-рум

Антикварный шоу-рум

Очень интересна взаимосвязь двух мест – творческой студии «Пастораль» и шоу-рума Алисы. Нередко те, кто попадает на мастер-классы Ирины, становятся постоянными клиентами Алисы. Как она предполагает, это происходит потому, что люди начинают чувствовать вкус к вещам, сделанным вручную. Антиквариат воспринимается по-новому. Бывает и такое, что творческая группа приходит в шоу-рум, чтобы взять за основу творчества какие-то детали прекрасной старинной мебели. Вот что значит идеальное сотрудничество друзей.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.