1389777365 8

Ароматы для дома: краткий гид и личный опыт

Прошло то время, когда во всех комнатах старательно распыляли освежители воздуха, предназначенные для санузлов: искушенным и просвещенным покупателям есть из чего выбрать: благовония, диффузоры, саше, аромалампы — глаза разбегаются!

Я очень чутко реагирую на запахи, поэтому поиски подходящего приспособления и самого аромата для дома затянулись почти на год. Что я в итоге выбрала, вы узнаете в конце, а пока читайте краткий путеводитель по ароматизаторам от Квартблога. 

Что есть что?

Диффузоры: бамбуковые палочки пропитываются эфирными маслами, и запах распространяется по комнате. Главное – не забывать переворачивать их 1-2 раза в день и по возможности держать диффузор на сквозняке.

Аромалампы: эфирные масла постепенно нагреваются, начинают испаряться, и комната наполняется приятным ароматом. Не забудьте, что сеанс ароматерапии должен длиться не более двух часов, иначе может заболеть голова. Аромалампы сейчас можно найти всех цветов и видов, есть, например, даже такие:

Свечи: воск нагревается, и вы сразу чувствуете приятный запах. С ароматическими свечами надо быть осторожными: лучше покупать свечи из пчелиного или соевого воска – они безопасны для здоровья, гореть такая свеча должна не более получаса два-три раза в неделю. До и после использования свечи комнату надо проветрить. Не волнуйтесь, легкий аромат останется, а это и есть наша цель.

  

Саше и ароматная бумага: саше обычно наполняют сушеными цветами и травами, капают немного эфирного масла, иногда используют гелевые шарики. С бумагой все понятно: ее кладут в комоды и шкафы, чтобы одежда или постельное белье приятно пахли.

Спреи и интерьерные духи: и то, и другое нужно просто распылить, но это принципиально разные вещи: интерьерные ароматы создают известные парфюмерные бренды.

Благовония: поджигаете палочку – и готово. Она будет медленно тлеть, распространяя довольно сильный специфический аромат. Благовония нельзя использовать продолжительное время, специалисты также не рекомендуют делать это ежедневно.

Мои эксперименты

Аромалампа

У меня обычная аромалампа со свечкой. Я очень люблю цитрусовые ароматы, поэтому использовала эфирные масла лимона, апельсина и мандарина.

Я капнула немного воды в чашу, добавила 5 капель эфирного масла (я не смешивала ароматы) и зажгла свечу. Минуты через три уже чувствовался аромат. Свечка горела минут 20, а запах держался около часа после проветривания. Честно говоря, никакого эффекта, вроде улучшения настроения6 я не ощутила. Но смотрится красиво. 

Ароматизированная бумага

Мои листы пахли лавандой. Изначально они были размера А3, но я их разрезала пополам и положила к полотенцам. На самих полотенцах аромат ощущался только слегка и в помещении быстро выветривался, а вот в шкафу приятный ненавязчивый запах лаванды «жил» полгода, пока я не заменила бумагу. На мой взгляд, удобный и экономичный способ. 

Саше

Смородиновое саше с гелевыми шариками висело у меня в ванной. Я чувствовала запах, только когда подносила его к носу, а так гели для душа и мыло перебивали его аромат. Ему нашлось более интересное применение: я разложила шарики в вязаные бусины, а бусины — в сумку, шкатулку для рукоделия и косметичку, и теперь меня сопровождает любимый запах!

Ароматические свечи

Я долго выбирала свечу, в итоге остановилась на яблочной. Пришла домой, зажгла…и через 5 минут погасила – очень уж резким был аромат. В итоге она просто стоит на подоконнике, и когда окно открыто, в комнате слегка пахнет яблоком.

Эфирные масла

Их используют не только в аромалампе. Например, несколько капель масла можно добавить в воду, когда вы протираете пол. Конечно, если при этом вы не используете ароматизированную моющую жидкость. Я выбрала масло лимона. Аромат был ненавязчивым, намного лечге, чем от аромалампы, держался около полутора часов (у меня ламинат). Этот мой любимый способ, периодически так делаю. 

Кофе и корица

Кофейные зерна и палочки корицы советуют класть на кухне. Меня этот способ не впечатлил: аромат ощущался только вблизи.

Итоги

Мой фавориты – ароматизированная бумага и эфирные масла. А вообще лучший способ наполнить квартиру приятным и довольно стойким запахом – испечь что-нибудь вкусное, проверено!

Фотографии: pinterest.com, prelest.com, 2.bp.blogspot.com, slimmers.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.