Usual cover 1

Белоснежная студия 35 м² в Италии

С проблемой маленьких площадей приходится сталкиваться архитекторам во всех точках земного шара. Камольи, старый рыбацкий поселок в Италии недалеко от Генуи — не исключение. Архитекторы из итальянского бюро Gosplan взялись за разработку дизайна квартиры, проект которой получил название Harbour Attic, что переводится как «Чердак у гавани». 

Виды из этой маленькой студии, действительно, открываются отличные, но площадь ее небольшая — всего 35 м². Перед архитекторами стояла непростая задача: сделать так, чтобы в квартире появилось две спальни, гостиная, место для отдыха, кухня со столовой и ванная комната.

Помимо того, что в квартире не так много места, у нее мансардная крыша, поэтому к планировке надо было подходить с умом. В итоге благодаря эффективному дизайну здесь поместилось все, что хотел хозяин.

Многие предметы мебели в этой квартире встроенные — для наиболее разумного использования пространства. Например, в большой комнате диван и кухня представляют собой единый блок, расположенный вдоль стены.

При этом задачей архитекторов было сделать так, чтобы некоторые элементы интерьера можно было убрать на время, когда они не используются. Так, кухню (рабочую поверхность, раковину и плиту) можно закрыть крышкой, и она превращается в столик или полку, на которую можно поставить вещи.

Интерьер студии очень светлый — белые стены, полы серого цвета, шкафы чуть более темного оттенка. Эти цвета встречаются во всех предметах интерьера, например, в лампах, и чередуются с вкраплениями черного — стульями и диваном.

В левой части квартиры находятся спальни. Гостевая комната — с секретом: когда она не используется, здесь появляется отличное место для отдыха и чтения.

Когда требуется дополнительная кровать, все, что нужно сделать — поднять крышку, которая скрывает спальное место. Архитекторы позаботились о том, чтобы крышка в открытом состоянии прочно закреплялась. Для уединения гость может задернуть шторку.

Хозяйская спальня в квартире полноценная, с обычной кроватью. Вдоль стены здесь находятся встроенные шкафы, обшитые светло-серым деревом — они не привлекают внимания, но образуют достаточно места для хранения вещей.

Ванная комната выполнена в стиле остального жилища.

harbour-attic-gosplan-11

Чтобы разобраться в планировке квартиры, можно изучить эту схему: в левой части — гостиная, снизу — ванная комната, справа — спальни. Также здесь можно увидеть, что за окнами квартиры находится небольшой выступ над крышей, где можно отдыхать и загорать.

harbour-attic-gosplan-10

Фотографии с сайта gosplan.it.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.