000

Биоморфизм: Laokoon и другие мастера чешуйчатых фактур

Многих дизайнеров вдохновляет природа, но немногим удается создать действительно новые материалы и изобрести по-настоящему впечатляющие решения. Одни из таких, удачливых,  – венгры из компании Laokoon.

Компания названа в честь почти случайно изобретенного дизайнером Zsuzsanna Szentirmai материала. Он представляет собой сшитые между собой фигурные полосы из дерева, бумаги, кожи или пластика. В сущности, цвет и материал полосок может быть любым, главное — способ их скрепления, благодаря которому материал оживает: перетекает, отзывается на движения, создавая полную иллюзию того, что это настоящая кожа рептилии, чешуя рыбы, или оперение птицы. Zsuzsanna объясняет: она не стремилась изобрести что-то наподобие кинетической скульптуры, материал родился в ходе экспериментов, да и не материал даже, а сама идея, «матрица».

The Baabel Lamp и The Medusa Lamp.

Лампы The Baabel Lamp и The Medusa Lamp

Лампы Laokoon

Статичные предметы не передают всю красоту материала, зато завораживающее видео – вполне.

В этом материале мы решили не ограничиваться рассказом о Laokoon и, для контекста, показать и работы других дизайнеров, вдохновлявшихся рыбами и пресмыкающимися.

Часто «чешуйчатыми» делают ширмы или другие плоские поверхности. Примеры – интерактивная ширма Reverso швейцарского дизайнера Yan Mathys…

…ширма работающего в Нидерландах Bart Van Heesch

…прекрасная фактурная мозаика Giles Miller Studio...

Мозаика Giles Miller Studio

…шкаф Jenny Ekdahl.

Шкаф Jenny Ekdahl

Иногда делают чешуйчатую ткань – вырезая или сшивая ее особым образом, как у Bruno Triplet.

Ткань Bruno Triplet.

Сделать стилизацию еще более натуралистичной помогают натуральные материалы, например, перламутр на лампе Alfresco от Currey & Company или латунь, из которой сделан KOI – «карп».


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.