Img 6142

Блошиный рынок в Мадриде

«Квартблог» обожает Блошиные рынки, и старается их посещать в любых путешествиях, чтобы делиться с вами вдохновением. Во время короткой трехдневной поездки в столицу Испании — Мадрид — я выделила время для того, чтобы окунуться в мир старинных вещей с историей. Пару слов о шоппинге в целом: испанцы не любят работать слишком много. Не всегда, если вы нацелились попасть в определенный магазин, вы в него действительно попадете: он может быть закрыт: сиеста, свой личный график работы, мало ли что еще. Крупные торговые центры открываются в 10, а вот маленькие магазинчики могут позволить себе отдыхать до 11,а то и до 12. Поэтому утренний шоппинг - это не испанский вариант. 

Магазины Мадрида

Обратить внимание стоит именно на маленькие магазинчики, спрятанные вдоль улиц. Многие торговые точки создают какое-то особенное пространство,в которое хочется зайти. Чувствуется, что хозяин с любовью обставлял свой уголок, держа в мыслях главную идею предлагаемых товаров. Если предметы декора этнические, то и интерьер соответствующий, если романтические, то всё будет выдержано в зефирном и розовом цветах. Будто маленькие миры затерялись в городе. 

Магазины Мадрида

Магазины Мадрида

Порадовал меня магазин National Geographic. Я очень люблю этот журнал и была приятно удивлена, что у него есть и кафе, и собственная продукция для путешественников.

Магазины Мадрида

А теперь о главном. Главный блошиный рынок столицы Испании называется Растро и занимает целый квартал в центре: от Puerto del Sol (центральная площадь Мадрида с отметкой «нулевой километр») до Puerto de Toledo. Если вы хотите туда попасть, то учитывайте, что он работает только один день в неделю — в воскресенье — с девяти утра до трех часов дня. Мы направились туда к самому началу, памятуя, что самое лучшее с блошиных рынков достается тем, кто первым туда приезжает. Оказалось, что такое рвение было напрасным: многие палатки и магазины задерживались с открытием и начинали работу не раньше десяти утра.

Блошиный рынок в Мадриде

Блошиный рынок в Мадриде

Улицы перетекают одна в другую, и на каждой расставлены сотни палаток. Отнюдь не всё стоит внимания, но были фантастические, без преувеличения, стенды. Нам встретилась палатка с театральными, сказочными, невообразимыми украшениями и масками, сделанными вручную мастером, который сам же их и продавал. Минотавр из Греческой мифологии, тиара для принцессы, серьги ручной работы — чего там только ни было.

Украшения с блошиного рынка

Украшения с блошиного рынка

Украшения с блошиного рынка

Украшения с блошиного рынка

Это могли бы быть вещи Елены Троянской, эльфиек из Властелина Колец, королев из заколдованных тридесятых царств.

Украшения с блошиного рынка

Украшения с блошиного рынка

Соседний стенд был сплошь увешан забавными украшениями со стильными девчатами. Самое интересное, что, сколько бы я ни изучала их, я не увидела ни одной повторяющейся. У каждой подвески был свой особенный наряд, заботливо сшитый неизвестным "модельером".

Украшения с блошиного рынка

Я не устояла и привезла домой самую экстравагантную модницу: в синей юбке из перьев, жилете и с крохотной сумочкой.

покупка с блошиного рынка

Торговые точки на Растро есть самые разные: рыночные с дешевой китайской одеждой, настоящие винтажные развалы, художественные пространства фанатов своего дела.

Блошиный рынок в Мадриде

Блошиный рынок в Мадриде

Вдоль улиц, которые заполонили палатки, исторически располагаются антикварные магазины. В одном из таких магазинов я увидела книгу Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" на испанском языке. Неожиданно и почему-то приятно.

Антикварная книга

хозяин антикварной лавки

копилка поросенок

Вообще, мне показалось, что магазинчики намного интереснее палаток, стоящих на улице. Во-первых, у них больше выбор, во-вторых, больше возможностей достойно продемонстрировать свой товар, расположив его на всех доступных поверхностях. Там даже можно приобрести старинную плитку поштучно (она висит на стене по соседству с рамами и зеркалами). В Москве, кстати, тоже можно это сделать: «Квартблог» однажды побывал в царстве архитектурного антиквариата, и теперь знает, сколько в столице стоит одна плитка для кухонного панно, например.

Блошиный рынок в Мадриде

Есть среди улиц и по-настоящему дорогие антикварные салоны: со старинными картинами и скульптурами, датирующимися 18 и 19 веками. Эта невероятная лодка сделана из слоновой кости. 

лодка из слоновой кости

лодка из слоновой кости

Старинные книги, открытки, украшения, игрушки и столовые приборы - чего мы только ни увидели за пару часов. Если бы не ненастная погода в тот день, мы бы еще долго гуляли по блошиному рынку, ведь его площадь действительно впечатляет. Свою долю впечатлений мы тем не менее отхватили.

Блошиный рынок в Мадриде

Блошиный рынок в Мадриде

И не только впечатлений— эту милую фетровую брошь я привезла на память: пусть посмотрит Москву с высоты лацкана моего пиджака.

фетровая брошь

Если вы хотите получить еще больше эмоций от виртуальных посещений блошиных рынков, то прогуляйтесь с нами по блошке в Париже и Санкт-Петербурге. А для самых смелых и наименее впечатлительных — наш пост "Куклы на блошином рынке".

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.