Квартблог продолжает исследовать блошиные рынки мира. Сегодня в нашем эфире — репортаж из Норвегии, со старейшего в Осло рынка Вестканторве.
Начать стоит с того, что, в отличие от большинства мои коллег, я никогда в жизни не бывала на блошиных рынках. Казалось, что найти там можно либо ненужное сломанное старье, либо подделки под антиквариат, а необходимость разговаривать с общительными продавцами меня, интроверта, привыкшего к магазинам самообслуживания, и вовсе пугала. Так вот, это история о том, как я перестала бояться и полюбила блошиные рынки.
Вестканторве (Vestkanttorvet) считается старейшим в Осло блошиным рынком. Он располагается на одноименной площади (на карте вы найдете ее скорее под названием Amaldus Nielsens plass) в благопристойном квартале Брискбери, недалеко от парка скульптур Вигеланда. Рынок работает с марта по декабрь и открыт каждую субботу с 9 до 17 часов.
Главный блошиный рынок столицы Норвегии (работающий, кстати, с 1989 года) оказался небольшим. Три-четыре десятка палаток и прилавков, у входа — горячие вафли и чай, в центре — одежда, по периметру — пыльные старые сокровища.
Гуляя по Вестканторве, я осознала одну важную вещь: то, что я не разбираюсь в винтажных вещах, совершенно не важно. Во-первых, если предмет стоит не заоблачных денег, а ты не собираешься делать его вложением капитала — какая разница, оригинал это или искусная подделка? Нравится — забираешь!
Признаки севера: лыжи, коньки и даже сани.
Во-вторых, если разбираться в предмете все же хочется, то именно поход на блошиный рынок поможет в этом. Разглядывая понравившиеся вещи, уходя домой почитать о них и возвращаясь с новыми знаниями к прилавкам, можно довольно быстро начать разбираться в выбранной теме. Я, например, неожиданно для себя поняла, что мне особенно интересно столовое стекло, и к следующему визиту на этот рынок я уже подготовлюсь основательнее.
Совет: прежде чем пойти на Вестканторве, сходите в Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна на постоянную экспозицию «Дизайн и ремесло 1905–2005». Она хороша и сама по себе, а идти за антиквариатом, вооружившись знаниями об истории скандинавского дизайна, особенно приятно.
Медная подборка. Шпаги, чайники и висящая на дереве люстра.
Цены на рынке не низкие (впрочем, чего ожидать от страны, где гамбургер стоит в три раза дороже, чем у нас). Симпатичнейшие крошечные солонки и перечницы продаются за 250 крон, старые коньки-лезвия — за 300, деревянная лошадка — за 950. Беспородные (кажется), но идеально подходящие для глинтвейна бокалы с выгравированными снежинками — 50 крон за штуку, маленькие стеклянные бутылочки — от 30. Впрочем, в магазине в центре города самая простая кружка в стиле нового скандинавского дизайна обойдется вам не дешевле чем в 150 крон, так что все относительно.
Крошечную уточку (подставку для визиток?) я не взяла с собой, и очень жалею. Ну а маленькая перечница просто оказалась слишком дорогой.
Продавцов у прилавков в Вестканторве как будто и нет — и это меня порадовало отдельно. Не знаю, как на рыночках в других городах, и имеет ли к этому отношение знаменитая норвежская сдержанность, но рассматривать выложенные на прилавках вещи можно бесконечно, не смущаясь взглядов хозяев и не заводя светские разговоры. Лишь продавец стеклянных бутылочек оказался настолько общительным, что начал рассказывать мне о своем товаре.
Даже если вы не собираетесь ничего покупать, захватите с собой деньги: в холода торговцы, чтобы не замерзнуть, ставят за прилавками радиаторы, а вы сможете согреться чаем и горячими венскими вафлями, которые подают у входа на площадь.
Стекло Hadeland и те самые фужеры по 50 крон.
Изумрудного цвета стекло с пузырьками внутри заслуживает отдельного упоминания. На Вестканторве — по крайней мере в тот день, когда я была там, — его можно было найти сразу на нескольких прилавках, и не удивительно: это настоящая легенда норвежского дизайна. Серию Grønland создал в 1953 году дизайнер Arne Jon Jutrem, а в 1954 она получила золотую медаль в Милане на выставке Tiennale. Заказала серию компания Hadeland. Старейшее норвежское стекольное производство было основано в 1762 году, и название этой марки вы встретите на блошке не раз.
На блошином рынке можно найти очень странные вещи, например, корзинку из лохматого панциря броненосца и огромную металлическую муху..
Странным образом на Вестканторве у меня было ощущение, будто я хожу по модной ярмарке дизайнерских аксессуаров. Все эти старые лыжи и коньки, штопоры с потертыми деревянными ручками, жестяные коробочки и медные чайники — ровно те «простые вещи с историей», которыми модно сейчас оживлять квартиры в скандинавском стиле. Да, интересные вещи на любом блошином рынке приходится поискать — но где еще эти поиски могут увенчаться успехом, как не в Скандинавии?
Небольшие расписные кузнечные меха.
P. S. И даже если вы уверены, что не любите винтаж, в преддверии зимних праздников на Блошиный рынок стоит пойти за старыми елочными игрушками и вязаными варежками с традиционными узорами.
блошиный рынок, Осло, Норвегия
Комментарии