H50a9175

Блошиный рынок в Барселоне

В Барселоне, кажется, есть всё, что нужно эстету: роскошная архитектура, живописные виды, музеи дизайна, занимательные интерьерные магазинчики, спрятанные в Готических кварталах, и, конечно же, блошиные рынки. Квартблог любит атмосферу, что царит в подобных местах, и в каждом своем путешествии пытается посетить такой рынок. Мы уже были на блошиных рынках в ПарижеМадридеГонконге и Осло, а сегодня окунемся в удивительный мир антиквариата Барселоны, спрятанного под золотой крышей.

Еще на этапе планирования путешествия в столицу Каталонии мы нашли адрес главного блошиного рынка города и твердо решили отправиться туда в тот день, когда он будет работать. Речь идет о крупнейшем рынке города Mercat dels Encants, который находится по адресу Calle castillejos, 158. Ориентиром для поиска может служить небоскреб Агбар, похожий на огурец, который виден задолго до подъезда к месту.

Работает рынок 4 дня в неделю с восьми утра до девяти вечера (понедельник, среда, пятница и суббота). В самом начале дня для коллекционеров проводятся настоящие аукционы, но на них мы, к сожалению, не попали.

Приехав на рынок к полудню, мы не сразу распознали в нем «блошку». Дело в том, что под золотой крышей скрывается двухэтажное пространство, в рамках которого часть стендов отдана обычным продавцам с китайским ширпотребом (какие-то шлепки, белье, кепки, одежда сомнительного качества и далее по списку), и антикварные точки либо перемежаются с ними, либо располагаются на нижнем ярусе, при взгляде на который мы сразу поняли, куда нужно идти.

На этом блошином рынке представлен самый разнообразный ассортимент вещей: от старых книг и потертых рамочек с фотографиями до антикварной посуды и крупногабаритной мебели. Очень многие продавцы хаотично выкладывают все, что у них припасено, на скатерти. От такой пестроты разбегаются глаза.

 

Начнем нашу экскурсию с рассматривания мебели — Квартблог в первую очередь обращает внимание на все, что может украсить дом. Увы, мы не встретили такую мебель, которую захотелось бы увезти домой. Тем более доставка крупногабаритных вещей из-за границы — дело очень затратное и хлопотное с точки зрения оформления на таможне, поэтому затеваться с этим стоит только в том случае, если понимаешь, что без резного испанского буфета жизнь будет не в радость.

 

Другое дело — декор для дома. Чего тут только нет! Самое интересное, что мы видели, — это резные фоторамки, роскошное золотое зеркало и тематические статуэтки. 

Как и на всех блошиных рынках, в Mercat dels Encants очень много книг. Правда, без знания испанского они вряд ли смогут пригодиться.

Книга была издана в 1881 году.

Была здесь и посуда. Одно «но»: цену хороших экземпляров нельзя назвать копеечной. Например, маленький кувшинчик размером с ладонь мог стоить как 12, так и 72 евро. Мы выбрали две синих вазочки, которые стоили 25 евро (за обе). В итоге продавец отдал их нам за пятнадцать.

 

Когда-то мы уже показывали вам кукол с блошиного рынка Санкт-Петербурга. Здесь нам тоже встретились игрушки. Одни из них смотрелись мило, а другие были похожи на реквизит из фильма ужасов. И последних было больше!

 

Нам встретилось много открыток, старых фотографий (мне всегда интересно, кто жертвует семейными альбомами ради поштучной продажи снимков?) и даже виниловые пластинки (правда, всего в одном месте).

Ну а в ТОП-5 самых странных вещей попали: коклюшки для плетения кружев, детский игровой автомат в виде феррари, использованные теннисные мячики, старинные четырехколесные ролики и найденные мячи для гольфа (вот куда они попадают, когда улетают с поля!).

Себе я купила только наперсток. Пусть будет на память!

Напоследок покажем вам еще несколько кадров, которые не вошли в основную часть.

Кстати, если вы не собираетесь в Барселону в ближайшее время, вы всегда можете взглянуть на блошиный рынок Mercat dels Encants с помощью Google maps — вдруг вам будет интересно побродить по нему виртуально?

Фотографии: Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.