Как вывести пятна от травы и клубники
В нашем большом обзорном материале про стирку мы пообещали вам, что испытаем народные средства избавления от пятен. Пришло время заняться этим. В сегодняшнем эксперименте – самые летние пятна: от клубники и травы.
Клубника
Из советов, как справиться с пятнами от клубники, мы выбрали четыре: с помощью кипятка, лимонной кислоты, нашатырного спирта или соли.
Кипяток. Кипяток советуют использовать для свежих пятен, что мы и сделали – подопытному пятну был всего час от рождения. Придерживая за край, мы положили тряпку в раковину и прямо из чайника полили ее кипятком. Пятно ушло на глазах! После обливания на одежде остались коричневатые частицы – обесцветившаяся мякоть ягод, которая легко отстиралась обычным мылом.
Лимонная кислота. После замачивания на час в растворе лимонной кислоты (примерно 2 грамма на стакан воды) пятно по-прежнему оставалось розовым, хотя заметно бледнее. В теории, его оставалось только прополоскать в теплой воде, но и после этого розоватые разводы были видны.
С их остатками почти идеально справился обычный порошок.
Соль. Народный совет – протереть пятно кашицей из соли и воды, и оставить на полчаса. Кашица не оттерла пятно сколь-нибудь ощутимо, ничего не произошло и за еще полчаса засаливания. Полоскание теплой водой показало: розоватое пятно остается.
Наконец, мы решили постирать пятно порошком, и эффект оказался средним между стиркой «контрольной» ткани (о ней — нижу) и замоченной в лимонной кислоте: пятно все равно в процессе синело. Но не так сильно, как если бы мы вообще ничего с ним не делали.
Нашатырный спирт. Пятно предлагается протирать тряпочкой, смоченной раствором аммиака, затем прополоскать в воде. Мы честно пытались справиться с ним таким способом – и ничего не вышло, побледневшее пятно оставалось на месте.
Контрольное пятно. Это пятно мы предварительно ничем не обрабатывали. После застывания мылом оно стало бледно-розовым, порошок же превратил его в насыщенно фиолетовое. После пары стирок на руках грязь почти сошла, но все же на лоскуте осталась едва заметная сиреневая тень.
Трава
От зеленых пятен мы нашли три средства: перекись водорода, раствор соли и – снова – нашатырный спирт.
Перекись водорода. Народная мудрость советует замочить пятна от травы в растворе перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан воды). Никакого эффекта это не дало. Тогда мы попробовали залить ткань перекисью прямо из бутылочки, но и это не помогло тоже. Пятно разве что стало чуть бледнее.
Соль. Нельзя сказать, что замачивание испачканной ткани в растворе соли на полчаса как-то повлияло на вид пятна. Оно стало бледнее, но не отстиралось, даже после того, как мы прополоскали его водой.
После легкой стирки порошком пятна оказались немного бледнее, чем на контрольной тряпочке, просто постиранной порошком. Но – чудесное дело – по мере того, как оставленные на ярком солнце «соленый» (на фотографии внизу слева) и контрольный (на фотографии справа) лоскуты сохли, пятна пропадали на глазах! В конце концов от них осталась легкая коричневатая тень! Вероятно, солнечный свет действительно отбеливает ткань, и не зря наши бабушки сушили белье на свежем воздухе.
Нашатырный спирт. Как и в случае с клубникой, он не помог. Мы обильно смачивали в нем тряпочки и пытались стереть пятно – безрезультатно. Итог – возня со зловонным аммиаком не стоит свеч!
Контрольное пятно. Контрольную ткань мы, как и полагается, просто постирали с порошком. Результат был лишь чуть лучше, чем в случае с «засоленным» лоскутом, просто сполосканном в воде. Так что если у вас нет возможности сразу постирать испачканную вещь, можете засолить ее, просто для успокоения совести.
Напоследок предупредим: перекись водорода, лимонная кислота и многие другие средства для нетрадиционной стирки довольно агрессивны и способны оставить на цветной одежде белые пятна. Если все же хотите использовать их на таких вещах – сначала проверьте действие на скрытом от глаз месте.
уборка
Комментарии