Cleaning faucet stock today 151013 tease 35803a1d9fb798160b8107c201a4789a

Боремся с ржавчиной: от народных советов до профессиональных средств

Думаю, все хотя бы раз в жизни сталкивались с ржавчиной, которая, как неведомый вирус, поражает металлические предметы один за другим. Неприятная на вид и на ощупь бурая корочка постепенно покрывает всю поверхность изделий, не желая сдавать своих позиций.

Ржавчина по своей сути — просто продукт взаимодействия железа с кислородом, который входит в состав воды. Повышенная влажность приводит к тому, что металл окисляется, и результатом этого и становится неприятный налет.

Избавиться от ржавчины не очень-то просто, так что, как и во многих случаях, ее появление проще предотвратить, чем потом разбираться с нежелательными последствиями. Если ржавчина начала проявляться, то остановить ее распространение затруднительно: однажды пустив корни, она способна продолжить свой рост даже в сухом месте.

Предотвратить появление ржавчины можно, покрыв металлическое изделие краской: таким образом вы создаете своеобразный защитный барьер, которые не позволяет реакции совершиться. При этом красить нужно очень внимательно, обращая внимание на все труднодоступные места: если вы пропустите даже небольшой участок, ржавчина может воспользоваться этим промахом.

Еще один вариант решения проблемы — специальная грунт-эмаль, разработанная именно для защиты от ржавчины. Принцип ее действия примерно тот же, что и у обычной краски, но производители уверяют, что использовать грунт-эмаль можно и на более запущенных стадиях, когда металл уже поражен налетом.

Грунт-эмаль не рекомендуется наносить на нагревающиеся поверхности — это грозит появлением неприятного запаха. Также, если вы собираетесь покрыть ей изделия, ранее окрашенные лакокрасочными материалами, старое покрытие может дать плохую реакцию и начать отслаиваться.

Если ржавчина все же образовалась, то есть множество рецептов, как избавиться от нее: возможно, какой-то из них окажется оптимальным для решения именно вашей проблемы.

Народные рецепты советуют устранять ржавчину с помощью уксуса, смешанного с лимонным соком. Получившуюся смесь нужно оставить на поверхности на пару часов, чтобы получить результат.

Также можно попробовать вывести ржавчину с помощью неразведенного белого уксуса. Это не самое сильное средство, и для эффективности его воздействия лучше погрузить пораженный объект в него целиком, так что этот вариант подойдет скорее для мелких деталей. 

Для очищения небольших предметов также пригодится обычная картошка. В ее состав входит щавелевая кислота, которая и помогает бороться с ржавчиной. Картофелину следует разрезать пополам и посыпать солью. Срезом и нужно тереть пораженный участок.

Чтобы вывести ржавчину таким образом, потребуется достаточно много сил и времени, так что слой картофеля можно постоянно подрезать и заново солить, когда первоначальный срез станет уже совсем не пригодным к работе.

Пользу может принести и пищевая сода, смешанная с водой: получившаяся консистенция будет служить домашним моющим средством. Смесь нужно нанести на пятно и оставить примерно на 20 минут, а затем оттирать его металлической губкой. Такой вариант потребует от вас много усилий, тем более что процедуру, скорее всего, придется повторить несколько раз.

Народные рецепты могут сослужить хорошую службу, но не забывайте и о многочисленных профессиональных средствах для борьбы с ржавчиной. Некоторые из них стоят недешево, но могут сэкономить вам время и силы.

Разнообразные уничтожители и преобразователи ржавчины выпускаются в виде гелей, спреев и порошков. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и только вы можете решить, какое средство подходит именно вам. 

Фотографии: fd.ru, verycoolphotoblog.com, pinterest.com, www.today.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.