Usual 011

Bragindesign: скандинавская мебель родом из Питера

В рубрике «Идем в гости» мы знакомим вас не только с владельцами красивых квартир, но и с хозяевами небольших мастерских и основателями российских брендов мебели и декора. Сегодня о том, как делать добротные вещи в стиле mid-century, сложностях создания российского продукта и о том, что дома должно быть лучше, чем где-либо еще, мы поговорили с сооснователями бренда Bragindesign Денисом Никитиным и Андреем Будько.

Об истории

Андрей: До того как основать Bragindesign, мы более 10 лет занимались исключительно индивидуальными заказами. Полный цикл: от организации процессов до производства мебели. Обычно предметы, которые мы делали, были классическими: много ненужных элементов, характерная отделка.

Денис: А хотелось делать то, что близко самому: скандинавский стиль, не типовую мебель — и выпускать это ограниченными сериями. Мне нравится mid-century, вдохновляют интерьеры старых шведских, финских гостиниц, где сохраняют дизайн 60-70-х годов. Но среди дизайнеров у нас нет кумиров.

Андрей: Раньше я не любил современный стиль из-за используемых в нем материалов, но мне понравились те предметы, которые Денис нашел в Скандинавии. Сейчас я смотрю на эти простые формы как на новую классику. Они обладают не меньшей энергетикой и притягательностью и даже большим функционалом и комфортом. 

О покупателях

Денис: Мы хорошо знаем наших покупателей: это энергичные, внимательные люди 27-36 лет. Они много путешествуют, посещают другие страны, они сравнивают и понимают. Мы стараемся делать для них продукт европейского уровня. Но первоначально заказы к нам приходили от дизайнеров.

Андрей: Сейчас мы тоже ориентируемся на них. Как сомелье прививает вкус к вину, так и дизайнер может донести до клиента, что тот или иной стиль прекрасен.

 

О материалах

Андрей: Мы используем натуральные материалы: дерево, шпон, металл. Древесину тщательно отбираем: работаем только с проверенными поставщиками. Используем в производстве мебели и МДФ — самые экологичные из древесных плит. В отличие от массива, МДФ не рассыхается, не кривится в наших пересушенных помещениях. Это помогает сделать мебель более доступной. Если покупать щит из ореха, цена будет не совсем приемлемая, — шпон намного дешевле. Мы планируем выпускать линейку в несколько иной ценовой категории, где будем использовать технологии, материалы и дизайн подороже.

Денис: Плитные материалы все зарубежные: это Австрия, Бельгия. Российского материала просто нет в нужных форматах.

Андрей: Древесина, если используем массив, отечественная. Воск — Германия, лаки тоже импортные: шведские, итальянские, финские.

Денис: Фурнитура российская тоже нигде не использована. И не потому, что плохая, а просто нет подходящей. Мы бы рады сократить стоимость и ставить не немецкие или польские доводчики, а наши, но их на рынке нет.

Андрей: Да, мы бы использовали нашу фурнитуру, даже если бы она не была дешевле, лишь бы не хуже по качеству!

О ручной работе

Денис: Мы стремимся делать качественную мебель, это основной критерий. Много параметров сюда можно включить, но поскольку они для всех разные, то главное — это ощущение от вещи.

Андрей: Материалы накапливают энергетику, которую человек отдает в процессе работы. Когда вещь сделана станками, за ней стоит станок и все, никаких историй. А когда вещь сделана вручную, за ней стоит история, имя того, кто ее делал. И если все сделано качественно, с настроением, ответственно, то это чувствуется.

Человек рождается, чтобы получать удовольствие от жизни. Поэтому мебель и интерьер должны радовать. Все любят поехать на природу, там классно! Так вот: дома тоже должно быть классно. Чтобы ты приезжал и понимал, что тебе комфортно и здорово.

О сериях

Денис: Все началось с тумбы Bonn. Было тяжеловато начинать с одной тумбой, внедряться в дилерские сети… Но мы не могли создать сразу несколько коллекций, вложиться в большие партии: проект был не инвестиционный, а планомерного развития.

Денис: Korsa — скромная серия из прикроватной тумбы, туалетного и журнального столиков и комода. Хотелось привязать к тумбе Bonn что-то похожее. Люди часто хотят буквального сходства, но тут мы сделали абсолютно разные предметы, которые прекрасно сочетаются за счет общего элемента — перекрестья. Сюда же хорошо вписывается кровать из Replace.

Андрей: От предметики мы перешли к коллекциям, комплектам мебели, из которых можно собрать завершенную обстановку. Replace — это коллекция для спальни.

Денис: Цвет эмали можно выбрать из стандартной палитры. Если миксовать цвета, может получиться интересно.

Денис: Название коллекции Tubе — это намек на старые телевизоры. Здесь более яркие, но строгие изделия. Тумба будто подвешена в воздухе, все крепления скрыты. Из-за этого многим кажется, что она недостаточно устойчивая. Но легкость, которую мы преследуем, обманчива, она не машет добротности. То же самое с нашими кроватями, диванами.

Денис: Серия Middle — предметы в стиле модернистского дизайна середины века. Они подходят для интерьеров в стиле ретро, но впишутся и в «современную классику». 

Денис: Scandic — разношерстные изделия, которые создавались без привязки к коллекции. Вообще у нас такая концепция, что коллекции будут приходить на смену друг другу, и старые изделия или будут недоступны, или попадут в эксклюзив и будут изготавливаться штучно.

Денис: EcoComb — это модульная система. Базовая тумба состоит из двух элементов, и все следующие изделия выполнены на их основе. Здесь мы используем только натуральный материал: щит из ясеня, покрытый маслом. Прицел больше на дизайнеров.

Андрей: Для изготовления этой коллекции мы используем сращённый (более стабильный) щит ясеня. Линейка EcoComb отлично подходит не только для кабинетов или офисов, но и для квартир и загородного жилья.

О цели и миссии

Денис: Наша цель — чтобы российский продукт был представлен на рынке и им можно было гордиться.

Андрей: Мне хотелось бы, чтобы люди покупали наши вещи и говорили: «Это Bragindesign, за этой компанией стоят реальные люди, здесь есть стиль и подход, которые нам нравятся». Вообще чтобы исчезло это понятие «вот, могут же у нас сделать!». Просто у нас делают. Не «могут», а делают!   

Фото: Bragindesign 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.