Гениальный DIY: пингвин для хранения пакетов

В жизни каждого взрослого человека есть… пакет с пакетами. Большой, страшный и беспощадный к вашей кухонной идиллии. И блажен тот, чья кухня позволяет выделить для этой нужды целый выдвижной шкафчик. Для тех же, у кого такой роскоши нет, мы придумали и воплотили в жизнь забавное, несложное, полезное в хозяйстве и очень симпатичное решение!

Мы подумали, что идеально удобным для хранения целлофановых пакетов будет перевернутый мешочек, немного затягивающийся снизу и подвешивающийся за петельку сверху. Забегая вперед, скажем, что мысль эта наша была абсолютно верна. Не пожалели мы и о том, что решили сшить не просто мешочек, а жизнерадостного пингвина. 

Итак, для нашего нового и незаменимого жителя кухни нам понадобятся:

 

  • Ткань двух цветов: белой — примерно 60*35 см., в цветочек — 80*60 см.
  • Нитки, иголка, ножницы.
  • Глазки для игрушек или пуговицы.
  • Шнурок и ограничитель для него.
  • Линейка плюс циркуль или транспортир.

Пингвина решено было сшивать из трех клиньев, один из которых – белый животик, два других – цветные детали с крылышками и хвостиком. Кройка оказалась очень простой, для нее нам даже не понадобилась миллиметровка. 

Просто вырезаем одинаковые купола, уместившиеся на листе А4. К двум из них симметрично прикладываем нарисованные также от руки крылья и половинки хвоста, обводим на ткани в цветочек.

Сначала пришиваются крылья к краям цветастых деталей. Потом сшиваем между собой по спинке цветные клинья. Пришиваем снизу внутреннюю часть хвостика, выворачиваем и проверяем, чтобы он хорошо смотрелся. Когда сшиваем клинья в цветочек с белыми, пришиваем белую ткань только ко внутренней части крылышка – не прошиваем крыло насквозь, его мы тоже будем набивать пакетами. Клинья сверху дошиваем не до конца: нам нужно будет  еще подшить пингвинчику лоб и вставить петлю для подвешивания. 

Допустили мы в этой выкройке и некоторые неточности. Длинная полоска из белой ткани нужна нам, чтобы сделать затягивающуюся нижнюю деталь. Мы сложили длину всех нижних кромок клиньев и получили 57 см, потом стали высчитывать ее ширину — так чтобы она закрывала только половину донышка мешочка, а остальное место было дырочкой, в которую можно просунуть кисть руки за пакетами. То есть нам нужно было высчитать половину радиуса окружности. Исходя из формулы R = L:2π (где R – радиус, L — длина окружности, а π, как обычно, 3,14), мы получили радиус, равный примерно 9 см. Нас смутило то, что мы уже один раз делили в этом примере на два, и мы не стали делать этого еще раз, чтобы высчитать-таки половину радиуса. Только сшив поочередно три клина, пришив к ним нижнюю планку и затянув ее, мы поняли, что ошиблись и что наш будущий пингвин затягивается наглухо. Пришлось отпарывать уже сшитую часть со вставленным шнурком, зауживать ее вполовину и пришивать заново. 

Надо сказать, была в этом и положительная сторона. Сначала мы пришивали эту планку не к готовому мешочку, а к развернутой линии из трех клиньев, а потом уже сшивали по шву сразу и клинья и планку. Из-за этого у нас получилось несовпадение швов где-то в полсантиметра – не криминально, но наш перфекционистский глаз все-таки резало. Теперь же мы надели сшитый обруч из ткани на заранее сшитый мешочек и пришиваем его уже по прямой окружности. 

Отглаживаем всего пингвинчика и затягиваем шнурок, чтобы мешок принял узнаваемые формы птички.

Пингвин почти готов, осталось поработать над его личиком. На глаз выкраиваем ему шапочку. Пришиваем ее или потайным швом поверх белого клинышка, или как сделали мы: загибаем, подпарывая для удобства кромку, и по сгибу сшиваем с белой тканью по заранее нарисованной на ней метке-дуге. Впрочем, можно было учесть это и сразу, делая выкройку, и вырезать укороченную белую деталь, но мы решили, что лишняя плотность голове нашего пингвина не повредит.

Сшиваем верхушки клиньев (передний клин при этом состоит уже из двух сложенных разноцветных материалов) в самую верхушку вставляем петлю, за которую мы будем подвешивать пингвина к крючку. Петлю шьем заранее из той же ткани. Не забудьте, что мы шьем пингвина с изнанки, а значит ленточку нужно вставлять концами петли наружу. Одну небольшую оплошность мы все-таки допустили: мы вшили петлю потайным швом вперед, то есть к мордочке пингвина, а аккуратней было бы развернуть его назад, к спинке — не повторяйте нашей ошибки. 

Осталось только сделать пингвину личико. Клюв кроим так: вырезаем прямоугольник, на котором вмещаются два треугольника нужного размера, обращенные острыми углами друг к другу вплотную. Сгибаем прямоугольник пополам и прострачиваем косые линии боков клювика. Выворачиваем, набиваем получившийся клюв тем, что есть под рукой (кусочки ткани или синтепон), и аккуратно пришиваем его примерно на уровне начала крыльев. 

Что до глазок, то нам самим оказалось не под силу приделать их пингвинчику, пришлось звать на помощь мужскую часть коллектива. Обратите внимание, что нужно сделать дырочки под глазки достаточной величины, чтобы на личике не появилось «морщинок». Если у вас недостаточно крепкий механизм фиксации глаз на ткани, лучше обметать дырочки. Или заменить глаза обычными пуговками.

Наш пингвин готов! Он сразу полюбился всем сотрудникам нашего коллектива, включая самого обаятельного – Джанго, и был принят как родной. 

Мы шили пингвина вручную, но еще удобнее и быстрее было бы трудиться над ним, если бы под рукой была швейная машинка. 

Как мы и ожидали, пакеты очень удобно вытаскиваются и при этом не выпадают из пингвина сами, сразу распределяясь внутри него по всему объему. Несмотря на небольшую величину нашего нового друга, в него вошли пакеты, занимавшие целый ящик нашего икеевского комода (опять же собственной сборки).

Фото: Дарья Мышленникова, Ирина Ануфриенко, Елена Ваньянцева

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики zubarev-oleg.

Показать еще
" data-id="293182"
" data-id="293183"