42d78f45f9c491133b4ef3ab3f69ebsdfaa fotor collage

Что делать со стенами: оригинальные варианты отделки

«Мой дом – моя крепость»,  говорим мы. Этой крепостью может быть небольшая съемная квартира, трешка в спальном районе или дом в ближнем Подмосковье,  совершенно неважно. Главное, что есть место, где вы чувствуете себя дома, где можете расслабиться и не переживать, что этот шумный мир за окнами доберется до вас. «Дома и стены помогают», – также говорим мы. Как часто выручали нас эти стены: подсказывали решение насущных и казалось бы неразрешимых проблем, помогали быстренько выскочить из простуды, преодолеть осеннюю хандру и летнюю тоску по отпуску, намекали, как помириться с друзьями и что можно подарить второй половинке на годовщину… В общем, такие стены определенно заслуживают уважения и обожания! Неудивительно, что преображение пространства начинается именно со стен: расширить помещение или зрительно сузить, затемнить или наполнить светом, сделать просторным, свободным или, уютно обступающим. За все это отвечают стены, и если вы задумываетесь о переменах и непременно хотите задействовать в обновлении стены, этот пост для вас!

Как уважать и обожать стены, меняя с их помощью восприятие всей комнаты, Квартблог рассказывал в статьях «Счастье рисовать на стенах», «Виниловые наклейки на стенах», «Все прозрачно: стеклянные стены и перегородки»«Карты на стенах: 15 стильных решений»«Эксперимент: красим стену с помощью трафарета». В этот раз мы поговорим о необычных вариантах отделки.

Мозаичная стена

Мозаика, несомненно, завораживает. А еще больше завораживают узоры, а то и целые панно. И знаете, если мозаичная стена запала вам в душу, – можно попробовать оформить одну из стен в вашем доме.

Классический вариант – мозаика в ванной комнате. Классический, потому что ванная не перегружена мебелью, декоративными элементами и, обычно, цветом, а значит, отвечать за характер пространства будут стены. Обратите внимание на керамическую мозаику, с которой отлично сочетаются плитка и кафель, а также на стеклянную – она обладает водоотталкивающим свойством. Вариантов развития событий здесь несколько: одна мозаичная стена, а другие, к примеру, плиточные; все четыре стены отделаны мозаикой, но на одной присутствует орнамент, лаконичный узор или какой-то сюжет; отделайте мозаикой стены, образующие угол, а другие пусть будут менее замысловатыми.

Если желаете выйти из зоны комфорта, присмотритесь к мозаичной стене в спальне. Дизайнеры часто используют мозаику цвета морской волны, с бирюзовыми, белыми, голубыми вкраплениями (подойдет, кстати, как для ванной, так и для спальник). Эти цвета успокаивают, расслабляют, а когда на стене играет солнце – кажется, что у вас перед глазами плещется вода.

Не менее успешно мозаичная стена впишется в кухню. Самый распространенный вариант – оформить стену за кухонным гарнитуром, обычно это пространство ничем не выделяется, а при таком раскладе (а еще и с подсветкой) – станет изюминкой помещения. Стены в гостиной, прихожей, холле часто оформляют керамзитной мозаикой – ее особенность в использовании цельных мозаичных плиток; ваш вариант, если вам не очень нравятся узоры, орнаменты и вообще мелкие детали. 

Великолепие интерьерному убранству придадут мозаичные панно. Это может быть репродукция известной картины, фотографии или какой-то сюжет. Зачастую при создании таких «полотен» используются и другие материалы: кварц, гранит, малахит. 

Простой, но не менее творческий способ, – использовать разные цветовые сочетания, создавая горизонтальные, вертикальные линии, или выложить значимые для вас слова.

 

Расписная витражная стена

Расписная витражная стена, скажем сразу, совершенно сказочный вариант отделки, ну и, очевидно, самый трудоемкий, самостоятельно с такой работой справиться невозможно. Сначала необходимо выбрать базовую поверхность (стекло, зеркало), далее наносится рисунок. Для росписи применяют акриловые и силиконовые краски. Особенность последних в том, что после нанесения рисунка стеклянное панно запекается в печи при температуре 700ºС, благодаря чему контур почти сливается со стеклом, а еще после обжига краска меняет оттенок, причем, что получится в итоге, предугадать по силу только профессионалам! Если вы задались целью заполучить витраж, можно будет даже воссоздать характерный для витража металлический профиль, для этого используют специальную ленту. Особенно стоит продумать подсветку, она поможет выгодно подчеркнуть стену, показав, кто главный в интерьере, также учитывайте свет, который будет проходить через витраж. Отметим, что расписная витражная стена – весьма обязывающий элемент декора, она не должна стать чем-то инородным, ее задача – дополнить и подчеркнуть существующий стиль.

Потертая стена

Индустриальный стиль призывает обращать внимание не только на мебель определенного дизайна (читайте наши посты об элементах города в интерьере здесь и здесь), но и отделку всего помещения. Найти истинно лофтовое пространство для жизни, пожалуй, весьма затруднительно, но дизайнеры с успехом воссоздают атмосферу потертости, заброшенности в стандартных квартирах. Если вы заглядываетесь на облезлую штукатурку в переулках и восхищаетесь текстурными стенами старых домов, имейте в виду, такие стены можно заполучить и в собственную квартиру. Фактурная штукатурка способна состарить любую стену, создав трещины, иллюзию проступающей каменной кладки, эффект осыпающейся штукатурки, мраморной поверхности с многовековой историей и даже проеденного короедом дерева!

Пробковая стена

Все мы давно уже оценили по достоинству пробковые доски, но как насчет целой пробковой стены? Мало того что такая стена предоставит неограниченный (ну, почти) простор для фотографий, стикеров, записок, открыток, визиток, вырезок из журналов,  и все в одном месте, – да еще и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в помещении и не доставит хлопот: материал гипоаллергенен, экологичен, не подвержен плесени и скрадывает звуки. И не думайте, что цветовое и фактурное разнообразие в данном случае отсутствует, вы поразитесь, узнав, какими интересными могут быть пробковые стены. Сама стена создается из нескольких панелей, которые крепятся к вашей родной стене. Дело за малым – выбрать подходящую фактуру. Вот несколько вариантов.

Грифельная стена

К грифельным доскам мы относимся не менее трепетно (не обойдите вниманием пост «Грифельные стены и доски в интерьере»), но если вам мало небольшой доски на кухне или над столом, увеличьте размах, сделайте грифельную стену. Дети смогут рисовать сколько душе угодно, да и взрослые втянуться, будет повод устроить викторину или сыграть в «виселицу»! Все, что понадобится, - специальная краска. Она ложится на любую поверхность, так что при желании можно покрасить даже холодильник на кухне. Осталось прикинуть, в какой именно комнате такая стена вам нужнее, – и вперед! 

 Также рады посоветовать вам еще больше углубиться в вопросы отделки стен:

Фотографии: pinterest.com, artultra.ru, roomble.com, uutvdome.ru, stylingroom.ru, салон-декора.рф

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.