H50a2323

Что искать на блошином рынке Гонконга

Редакция Квартблога любит путешествовать, и каждый раз, отправляясь в путь, мы думаем о том, какой бы репортаж можно было привезти из очередной страны. Как правило, мы ходим в музеи, посвященные дизайну, на мастер-классы местных мастеров или на блошиные рынки. Когда я собиралась в отпуск в Гонконг, я внимательно изучила все путеводители и наметила для себя обязательный пункт поездки — поход на блошиный рынок. 

Туристические приложения дали нам с подругой наводку — «идите на Cat Street и все там найдете». И вот, в последний день отпуска, мы отправились на поиски сокровищ. Дорога от ближайшего метро заняла у нас около десяти минут. Когда мы наконец-то нашли одноименную крошечную улицу, оказалось, что на ней стоит лишь общественный туалет. Поняв, что что-то тут не ладно, мы начали обходить соседние улицы, и выяснилось, что место икс — это улица Yu Hing Lane, к которой можно подняться по ступенькам от Cat Street. 

Ю хинг лейн — это небольшая улочка, вдоль которой вы сможете найти как большие магазины с дорогим антиквариатом, китайскими вазами династии Цин, резной мебелью, так и маленькие палатки с безделушками подешевле. Мы приехали на улицу к полудню, и торговля уже шла полным ходом. Сразу хочется оговориться, что информацию о представленных вещах приходится получать интуитивно (догадываясь, что же это такое и для чего нужно). Продавцы практически не говорят по-английски и часто просто разводят руками, мол — «я не понимаю, о чем вы говорите, но я буду рад, если вы что-нибудь у меня купите». 

 

Честно вам скажу, я настолько люблю блошиные рынки, что для меня любой поход в такое место — это праздник. Я готова часами рассматривать диковинные товары и представлять, кому они раньше принадлежали и в какую страну им суждено отправиться в будущем.

Мне понравилось, что продавцы не бросались на меня с настойчивыми предложениями что-либо купить, даже если я что-то брала в руки, чтобы рассмотреть повнимательнее. В России прикосновение к товару — это зеленый свет для того, чтобы вас начали убеждать, что вы держите в руках величайшее сокровище, без которого вся ваша последующая жизнь будет безрадостной. Китайцы же меланхолично раскладывали товары, читали журналы, обходили свои палатки со всех сторон (за день можно несколько километров намотать таким способом) и совсем не обращали внимания на прохожих. Только когда я уже подходила к ним с непосредственным вопросом: «Сколько?», они брали в руки калькулятор и выводили цифры в гонконгских долларах.

Что же интересного было на этом рынке? 

Конечно, любой рынок, будь он в Париже, Мадриде или Осло, интересен национальным колоритом. Китай известен своим фарфором, который зародился здесь пятнадцать веков назад, поэтому в хороших магазинах можно увидеть немало китайских ваз, а в палатках в изобилии представлены керамические и фарфоровые статуэтки. 

Для любителей фен-шуй здесь тоже есть, чем поживиться. Например, на рынке представлено немало амулетов, приносящих счастье и благополучие, если повесить их в квартире. 

Как всегда, на блошиных рынках представлена посуда. Ю хинг лейн способна предложить желающим и чайный набор с портретом китайского политика, и разноцветные пиалы, явно бывшие в употреблении раньше, и вручную расписанные тарелки.

 

Меня позабавили плакаты с Брюсом Ли, которые предлагались аж в нескольких палатках. Их почему-то строго-настрого было запрещено фотографировать. Я этого не увидела, и продавец с такой яростью на меня накричал после звука затвора, как будто я забрала душу знаменитого актера, сфотографировав его изображение. 

Еще одна странная находка — таз с семейными черно-белыми фотографиями. Перебирая снимки в руках, я все пыталась как-то идентифицировать изображенных людей с продавцом, но так и не поняла, распотрошил ли он свой семейный альбом или это были карточки его друзей и знакомых. Я было подумала, что забавно будет привезти кому-то такие фотографии, как сувениры, но отказалась от этой идеи. Уж очень это странный выбор!

Из полиграфии здесь также были журналы, открытки и даже игривые карточки Playboy.

Редакция Квартблога питает нежную любовь к маленьким комодикам, шкатулкам и местам для хранения. Поэтому, когда я увидела десятки шкатулок, я еле сдержалась, чтобы не купить себе что-то. На удивление, 90 % вещей такого плана были красными. Все-таки красный — это любимый цвет китайцев!

А сколько на этом рынке разной фурнитуры! Больше всего меня впечатлили дверные молотки с драконами. Представляете, какой трепет будет испытывать случайно забредший на вашу территорию прохожий, которому нужно постучать в дверь? 

Особенное внимание я, конечно, уделяла товарам для дома. Мебель продавалась в антикварных салонах, вход в которые практически преграждали палатки, различного рода статуэтки тоже можно было найти в крупных магазинах. Больше всего меня впечатлила полуметровая голова Будды, которая продавалась за 35 000 американских долларов. Прибавьте к этому еще стоимость доставки, и получится целое состояние.

Из интересных мелочей я отметила странные палки с кистями на концах. Так как продавец ни в какую не понимал на английском, мы с подругой сделали предположение, что этот резной предмет создан для уборки пыли. Но мы не уверены на сто процентов.

И напоследок покажу вам немного других мелочей, которые достойны внимания: старинные компасы, фигурка покемона Пикачу, старинные часы, китайский маджонг и статуэтки отдыхающих гейш — есть, что привезти домой. 

Вдоволь нагулявшись по рынку, мы решили, что пора двигаться дальше и отправились в другие замечательные места Гонконга, о которых я вам еще расскажу. На вопрос друзей, нашла ли я что-нибудь на блошином рынке для себя, я вынуждена отвечать, что стараюсь не совершать необдуманных покупок. Когда дома и так мало места, загромождать его лишними вещами, пусть и такими красивыми, просто непозволительно. Поэтому я только любовалась всем окружающим, фотографировала и все-таки купила маме наперсток в форме совы. Не могла же я уехать совсем с пустыми руками, правда же?

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.